Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППАРАТ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПУЛЬПЫ - Патент РФ 2093271
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПУЛЬПЫ
АППАРАТ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПУЛЬПЫ

АППАРАТ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПУЛЬПЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидромеханизации земляных работ для обработки пульпы перед ее выбросом в отвал или сооружение. Сущность изобретения: аппарат содержит горизонтально установленный и подключенный к источнику тока корпус 1 с размещенными внутри электродами 3 и 5 в виде пластин, объединенных в две группы, каждая из которых образована чередующимися между собой пластинами, соединенными в верхней части соответствующими планками 2 и 4. Электроды 3 одной из групп соединены с днищем корпуса 1, а электроды обеих групп одного знака дополнительно связаны между собой шпильками 6, на которых в промежутках между электродами 3 и 5 насажены шайбы 7. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093271
Класс(ы) патента: B03C5/00, B03C5/02
Номер заявки: 94015640/13
Дата подачи заявки: 27.04.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Тарало Иван Петрович
Автор(ы): Тарало И.П.; Ксенофонтов Б.С.
Патентообладатель(и): Тарало Иван Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидромеханизации земляных работ и может быть использовано для проведения предварительной операции перед выбросом пульпы в отвал или сооружение.
Предшествующий уровень техники.
Известно устройство для электрической обработки пульпы (А.с СССР N 904786, кл. B 03 C 5/02, 1982), содержащее горизонтально установленный и подключенный к источнику тока корпус с размещенными внутри электродами, выполненными в виде пластин, расположенных параллельно одна другой и продольной оси корпуса. Пульпа поступает через переходный патрубок, электрически изолированный от пульповода. Проходя между электродами, пульпа подвергается обработке, а крупные включения перемещаются в зазоре между днищем корпуса и электродами.
К недостаткам известного устройства относится то, что оно может быть применено только для обработки напорных потоков (в трубопроводах) пульп, так как предусматривает обязательную навеску на пульповод. Кроме этого, зазор, образуемый между днищем корпуса и нижними кромками электродов, снижает эффект ее обработки, так как часть потока в нижней части устройства оказывается вне электрического поля.
Раскрытие изобретения.
В основу настоящего изобретения положена задача создания устройства, более простого по конструкции, чем известные. Кроме того, одной из задач является простота его эксплуатации, а также возможность использования его в безнапорных потоках.
Поставленная задача достигается тем, что в аппарате для электрической обработки пульпы, содержащем горизонтально установленный в виде пластин, расположенных параллельно друг другу и продольной оси корпуса, согласно изобретению электроды объединены в две группы, каждая из которых образована чередующимися между собой пластинами, соединенными в верхней части планкой, которая подключена к соответствующему полюсу источника тока, при этом электроды одной из групп своими нижними концами соединены с днищем корпуса, а электроды обеих групп оного знака дополнительно связаны между собой шпильками, на которых в промежутках между электродами насажены шайбы, имеющие высоту, равную расстоянию между электродами, причем шпильки и шайбы выполнены из диэлектрического материала. Кроме того, нижние концы электродов, установленных под днищем корпуса, расположены от него на расстоянии, равном расстоянию между электродами.
На фиг. 1 показан общий вид аппарата; на фиг. 2 то же, вид сверху (план); на фиг. 3 то же, вид сбоку.
Лучший вариант осуществления изобретения.
Аппарат содержит корпус 1 (одновременно служащий электродом), на котором смонтирована соединительная планка 2 с прикрепленными к ней пластинами-электродами 3, нижние концы которых соединены с днищем корпуса 1. Соединительная планка 4 связывает пластины-электроды 5, нижние концы которых расположены над днищем корпуса 1 на расстоянии, равном расстоянию между пластинами-электродами 3 и 5. На корпусе 1 смонтированы шпильки 6, на которые насажены шайбы 7, выполненные из диэлектрического материала. Через соединительные планки 2 и 4 на аппарат подается электропитание. Для ввода обрабатываемого материала на входе в корпус 1 прикреплены направляющие пластины 8.
Аппарат работает следующим образом.
Аппарат необходимо установить в русло потока пульпы непосредственно на грунт и подсоединить его через планки 2 и 4 к источнику тока (выпрямителю). Пульпа поступает в аппарат с помощью направляющих пластин 8. Проходя в пространствах между пластинами-электродами различного знака 3 и 5 и между нижними кромками электродов 5 и днищем корпуса 1, пульпа подвергается воздействию электрического тока. Установка пластин-электродов одного знака на расстоянии от днища, равном расстоянию между электродами, позволяет обрабатывать практически весь объем пульпы, а также пропускать большее количество и более крупные частицы, исключая при этом засорение межэлектродного пространства.
Разгрузка обработанной пульпы проводится непосредственно из корпуса 1 либо в отстойник, либо в сооружение, где происходит более быстрое осаждение образовавшихся после электрообработки из мелких частиц агрегатов.
Таким образом, выполнение электродов в виде пластин и установка их вертикально с образованием зазора между нижними кромками электродов одного и днищем корпуса, а соединение нижних кромок электродов другого знака с днищем корпуса, а также подсоединение корпуса к источнику тока позволяет установить аппарат непосредственно в открытом русле потока сбрасываемой пульпы. Тем самым снижаются затраты на изготовление им эксплуатацию аппарата, повышается эффективность процесса обработки пульпы на 50-55% по сравнению с известными устройствами.
Промышленная применимость.
Изобретение может быть использовано на известных установках по электрической обработке пульпы.
Формула изобретения: 1. Аппарат для электрической обработки пульпы, содержащий горизонтально установленный и подключенный к источнику тока корпус с размещенными внутри электродами, выполненными в виде пластин, расположенных параллельно одна другой и продольной оси корпуса, отличающийся тем, что электроды объединены в две группы, каждая из которых образована чередующимися между собой пластинами, соединенными в верхней части планкой, которая подключена к соответствующему полюсу источника тока, при этом электроды одной из групп своими нижними концами соединены с днищем корпуса, а электроды обеих групп одного знака дополнительно связаны между собой шпильками, на которых в промежутках между электродами насажены шайбы, имеющие высоту, равную расстоянию между электродами, причем шпильки и шайбы выполнены из диэлектрического материала.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что нижние концы электродов, установленных над днищем корпуса, расположены от него на расстоянии, равном расстоянию между электродами.