Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию для распыления жидких продуктов и может быть использовано в различных устройствах типа аэрозольной упаковки товаров бытовой химии, медицины, парфюмерии, а также в индивидуальных средствах самообороны в аэрозольной упаковке. Сущность изобретения: контрольный клапан установлен у входного конца сифонной трубки 3. Его корпус выполнен в виде удлиненной обоймы 4, которая охватывает сифонную трубку с зазором по периметру и снабжена у каждого из своих концов сквозными отверстиями, нижние из которых образуют отверстия 6 клапана. Седло 8 клапана установлено с зазором относительно входного конца сифонной трубки. Обойма может быть выполнена в виде трубки, охватывающей сифонную трубку с кольцевым зазором. Поскольку доставка жидкости к распылительному соплу 2 осуществляется по единому каналу - полости сифонной трубки без попадания в нее газовой среды, одинаково эффективное распыление жидкости гарантировано при всех рабочих положениях баллона 1. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093276
Класс(ы) патента: B05B11/04, B65D83/14
Номер заявки: 95106888/25
Дата подачи заявки: 28.04.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Уткин Виталий Федорович; Соколов Владимир Матвеевич; Гринберг Михаил Владимирович; Медведев Иван Олегович
Автор(ы): Уткин Виталий Федорович; Соколов Владимир Матвеевич; Гринберг Михаил Владимирович; Медведев Иван Олегович
Патентообладатель(и): Уткин Виталий Федорович; Соколов Владимир Матвеевич; Гринберг Михаил Владимирович; Медведев Иван Олегович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для распыления жидких продуктов и может быть использовано в различных устройствах типа аэрозольной упаковки товаров бытовой химии, медицины, парфюмерии, а также в индивидуальных средствах самообороны в аэрозольной упаковке.
Известно устройство для распыления жидкости, содержащие баллон с жидкостью и газом над ней, в горловине которого установлено распылительное сопло, выполненное с камерой смешения с двумя входными тангенциальными отверстиями, сифонную трубку, полостью которой одним из выполненных в корпусе камеры каналов сообщена с тангенциальным отверстием, контрольный клапан с отверстиями, седло которого другим из выполненных в корпусе камеры каналов сообщено с другим тангенциальным отверстием камеры смешения [1]
Наличие контрольного клапана обеспечивает работоспособность устройства при перевернутом положении баллона за счет перераспределения каналов поступления в камеру жидкости и газа, а именно, когда жидкость начинает вытесняется из баллона через контрольный клапан, а газ поступает в камеру смешения по оголившемуся каналу сифонной трубки.
Недостаток устройства состоит в том, что перераспределение каналов поступления жидкости и газа приводит к нарушению оптимальных условий эффективного распыления жидкости и сужению диапазона эффективной работы устройства.
Известно также устройство для распыления жидкости, содержащее баллон с жидкостью и газом над ней, в горловине которого установлено распылительное сопло, выполненное с камерой смешения с двумя входными тангенциальными отверстиями, сифонную трубку, полость которой посредством одного из выполненных в корпусе камеры смешения каналов сообщена с тангенциальным отверстием, контрольный клапан с отверстиями и втулку, установленную в контрольном клапане с возможностью осевого перемещения и снабженную отверстием, сообщающимся другим каналом с другим тангенциальным отверстием камеры смешения. Более широкий диапазон эффективной работы устройства, независимо от положения его баллона, достигнут за счет установки контрольного клапана и втулки соосно с сифонной трубкой, выполнения в корпусе камеры смешения и контрольном клапане дополнительных отверстий, а также выполнения втулки с двумя коллекторами, соответствующими положению отверстий камеры смешения через одно из дополнительных отверстий контрольного клапана сообщено посредством одного из коллекторов втулки с полостью сифонной трубки, а другое дополнительное отверстие камеры смешения через отверстие контрольного клапана сообщено через одно из эксцентричных отверстий втулки с полостью баллона [2] Устройство по совокупности признаков наиболее близко к изобретению и принято в качестве прототипа.
Недостаток устройства заключается в том, что даже при соосном расположении контрольного клапана и сифонной и наличием значительного количества отверстий и каналов с заданными проходными сечениями в узле "камера-клапан-втулка" не удается полностью устранить ограничений по сохранению эффективного распыления при перевернутом положении баллона, когда газ поступает в камеру смешения по оголенной сифонной трубке. Кроме того, конструкция этого устройства значительно усложнена по сравнению с устройством по [1]
Задача изобретения состоит в создании устройства для распыления жидкости, одинаково эффективная работа которого во всех рабочих положениях баллона осуществлялась бы при неизменном поступлении жидкости к распылительному соплу только по полости сифонной трубки.
Для этого в устройстве для распыления жидкости, содержащем баллон с жидкостью и газом над ней, в горловине которого установлено распылительное сопло, сифонную трубку, полость которой соединена с распылительным соплом, и контрольных клапан с отверстием, установленный соосно с сифонной трубкой, согласно изобретению контрольный клапан установлен у входного конца сифонной трубки, а его корпус выполнен в виде удлиненной обоймы, которая охватывает сифонную трубку с зазором по периметру и снабжена у каждого из своих концов сквозными отверстиями, нижние из которых образуют отверстия клапана, при этом седло клапана установлено с зазором относительно входного конца сифонной трубки.
Целесообразно выполнить обойму в виде трубки, охватывающей сифонную трубку с кольцевым зазором.
При использовании изобретения может быть получен следующий технический результат:
при всех рабочих положениях баллона жидкость к распылительному соплу подается только по полости сифонной трубки, за счет постоянного присутствия жидкости в зазоре между седлом клапана и входным концом сифонной трубки;
минимальное количество отверстий и каналов в конструкции обоймы и клапана, организующих подачу жидкости указанным выше образом, создало предпосылки не только к эффективной, но и надежной работы устройства, при этом конструкция устройства значительно упрощена по отношению к обоим известным распылителям.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид с частичным разрезом; на фиг.2 рабочее положение устройства с перевернутым баллоном.
Устройство для распыления жидкости содержит баллон 1 с жидкостью и газом на ней, в горловине которого установлено распылительное сопло 2, соединенное с сифонной трубкой 3. Устройство имеет также удлиненную обойму 4, у концов которой выполнены сквозные отверстия 5 и 6, последние из которых служат в качестве входных отверстий в полость контрольного клапана, включающего шарик 7 и седло 8. Обойма 4 установлена соосно с сифонной трубкой 3, охватывает ее по периметру с зазором А и образует корпус контрольного клапана, седло 8 которого установлено между отверстиями 6 и входным концом сифонной трубки 3 с образованием зазора Б. Предпочтительным будет выполнение обоймы в виде трубки из синтетического материала, охватывающей сифонную трубку с кольцевым зазором.
Устройство работает следующим образом.
В положении баллона 1 по фиг. 1 контрольный клапан открыт, вследствие того, что шарик 7 под собственным весом находится на дне обоймы 4, и входные отверстия 6 сообщаются с входным концом сифонной трубки 3 через полость клапана и отверстия в его седле 8. При сжимании баллона 1 жидкость под действием избыточного давления газа внутри баллона будет вытесняться через полость сифонной трубки 3 к распылительному соплу 2.
В положении баллона 1 по фиг. 2 входной конец сифонной трубки 3 находится выше уровня вытесняемой жидкости, контрольной клапан закрыт, поскольку шарик 7 под действием собственного веса прижат к седлу 8 клапана и тем самым препятствует попаданию газовой среды к выходному концу сифонной трубки 3. Отверстия 6 клапана располагаются выше уровня жидкости, которая в этом случае при сжимании баллона 1 будет поступать к входному концу сифонной трубки 3 через отверстия 5 в обойме 4 и далее по зазору Б в полость трубки.
Поскольку в обоих случаях доставка жидкости к распылительному соплу 2 осуществляется по единому каналу полости сифонной трубки без попадания в нее газовой среды, одинаково эффективное распыление жидкости гарантировано при всех рабочих положениях баллона 1.
Работа устройства при обоих положениях баллона будет осуществляться аналогично описанному и в случае, когда в несжимаемом баллоне жидкость находится под давлением газа, превышающим атмосферное, а в конструкции устройства между распылительным соплом и сифонной трубкой предусмотрен отсечной клапан.
Всесторонние испытания опытного образца подтвердили высокую эффективность и надежность при эксплуатации устройства, в частности, в оружии самообороны, и особенно в аэрозольных баллонах, где в качестве пропеллента используется сжатый газ.
Испытания подтвердили также возможность использования устройства в различных отраслях промышленности, где требуется безотказное и эффективное распыление жидкостей разного назначения.
Формула изобретения: Устройство для распыления жидкости, содержащее баллон с жидкостью и газом над ней, в горловине которого установлено распылительное сопло, сифонную трубку, полость которой соединена с распылительным соплом, и контрольный клапан с отверстиями, установленный соосно с сифонной трубкой, отличающееся тем, что контрольный клапан установлен у входного конца сифонной трубки, а его корпус выполнен в виде удлиненной обоймы, которая охватывает сифонную трубку с зазором по периметру и снабжена у каждого из своих концов сквозными отверстиями, нижние из которых образуют отверстия клапана, при этом седло клапана установлено с зазором относительно входного конца сифонной трубки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что обойма выполнена в виде трубки, охватывающей сифонную трубку с кольцевым зазором.