Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАМП СОВМЕЩЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ВЫТЯЖКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ТЕЛ
ШТАМП СОВМЕЩЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ВЫТЯЖКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ТЕЛ

ШТАМП СОВМЕЩЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ВЫТЯЖКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ТЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области обработки металлов давлением для реверсивной глубокой вытяжки из листового материала цилиндрических тел. Сущность изобретения: штамп содержит верхнюю и нижнюю плиты, вырубную матрицу, вырубной пуансон-матрицу 1-й вытяжки, пуансон-матрицу 1-й и 2-й вытяжки, пуансон-матрицу 2-й и 3-й вытяжки, пуансон третьей вытяжки, три прижима, силовой цилиндр с двумя поршнями, находящимися под воздействием, например, воздуха, пуансонодержатель с хвостовиком. Рабочие элементы, размещенные на нижней плите, установлены на разной высоте. Поршни силового цилиндра установлены телескопически, при этом наружный поршень взаимодействует с первым прижимом, внутренний поршень - с третьим прижимом, а штамп снабжен четырьмя контрольными винтовыми шпильками, расположенными на верхней плите через 90o с возможностью взаимодействия с вырубной матрицей на второй прижим для регулирования его давления и устранения перекоса. Технический результат: обеспечение возможности многократной реверсивной вытяжки и получение деталей большой глубины за один ход пресса на одном штампе, а также возможность регулировки давления прижима и устранение его перекоса. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093291
Класс(ы) патента: B21D22/24
Номер заявки: 5067235/02
Дата подачи заявки: 07.09.1992
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Леонов Константин Петрович
Автор(ы): Леонов Константин Петрович
Патентообладатель(и): Леонов Константин Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для реверсивной глубокой вытяжки из листового материала цилиндрических тел.
Известен штамп совмещенного действия для вытяжки цилиндрических тел, содержащий верхнюю и нижнюю плиты, вырубную матрицу, вырубной пуансон-матрицу 1-ой вытяжки, пуансон-матрицу 1-ой и 2-ой вытяжки, пуансон-матрицу 2-ой и 3-ей вытяжки, пуансон третьей вытяжки, первый, второй и третий прижимы, силовой цилиндр с двумя поршнями, находящимися под воздействием, например, воздуха, пуансонодержатель с хвостовиком. При этом рабочие элементы, размещенные на нижней плите, установлены на разной высоте (патент СССР N 1609438, кл. B 21 D 22/24, 1990 г).
Недостатком известного штампа является невозможность получения деталей большой глубины вследствие небольшого усилия прижима и неравномерного распределения его на поверхности.
Кроме того, возможно лишь однократное реверсирование, что снижает штампуемость материала и ухудшает механические свойства. Это приводит к необходимости межоперационного отжига при последующей обработке.
Технической задачей изобретения является обеспечение возможности многократного реверсирования при вытяжке цилиндрических тел большой глубины за один ход пресса на одном штампе.
Поставленная задача достигается тем, что в штампе совмещенного действия для вытяжки цилиндрических тел, содержащем верхнюю и нижнюю плиты, вырубную матрицу, вырубной пуансон-матрицу 1-ой вытяжки, пуансон-матрицу 1-ой и 2-ой вытяжки, пуансон-матрицу 2-ой и 3-ей вытяжки, пуансон 3-ей вытяжки, первый, второй и третий прижимы, силовой цилиндр с двумя поршнями, находящимися под воздействием, например, воздуха, пуансонодержатель с хвостовиком, при этом рабочие элементы, размещенные на нижней плите штампа, установлены на разной высоте, поршни силового цилиндра установлены телескопически, наружный поршень взаимодействует с первым прижимом, а внутренний поршень с третьим прижимом, а штамп снабжен четырьмя контрольными винтовыми шпильками, расположенными на верхней плите через 90o с возможностью взаимодействия с вырубной матрицей на второй прижим для регулирования его давления и устранения перекоса.
Описываемая конструкция штампа позволяет производить многократную реверсивную вытяжку цилиндрических тел, а с помощью контрольных винтовых шпилек можно регулировать давление прижима и устранять перекос.
На фиг. 1 показан разрез штампа; на фиг. 2 вырубленная заготовка; на фиг. 3 заготовка после 1-ой вытяжки; на фиг. 4 заготовка после 2-ой вытяжки; на фиг.5 заготовка после 3-ей вытяжки.
Штамп содержит верхнюю плиту 1, нижнюю плиту 2, на которых смонтированы рабочие и вспомогательные элементы штампа, вырубная матрица 3, вырубной пуансон-матрица 4 для 1-ой вытяжки, первый прижим 5, пуансон-матрица 6 для 1-ой и 2-ой вытяжки, пуансон-матрица 7 для 2-ой и 3-ей вытяжки, пуансон 8 третьей вытяжки, второй прижим 9, третий прижим 10.
На верхней плите 1 смонтирован пуансонодержатель 11 с хвостовиком, выталкиватель 12 с пружинами 13 и ограничителем хода 14. Второй прижим 9 имеет специальную регулировку, осуществляемую контрольными винтовыми шпильками 15 со стопорными гайками 16. Шпильки 15 расположены через 90o.
В штамп встроена пневматическая подушка, представляющая силовой цилиндр 17, находящийся, например, под воздействием воздуха, с двумя поршнями, установленными телескопически наружным 18 и внутренним 19.
Штамп работает следующим образом.
Все четыре операции выполняются на прессе двойного действия за один ход. Сначала производится вырубка заготовки (фиг. 2), затем совершаются вытяжные операции. Для обеспечения процесса вытяжки прижим 5 получает давление от наружного поршня 18 силового цилиндра 17, а для двойного выворачивания второй и третьей вытяжки используется прижим 10, имеющий сферическую поверхность и получающий давление от внутреннего поршня 19. Прижим 9 в верхней части штампа имеет специальную регулировку посредством винтовых шпилек 15, при этом стопорные гайки 16 не позволяют изменять оптимальную по усилию настройку прижима 9, а также исключают искажение, возможное при работе прижима (перекос с увеличением нагрузки на одну сторону). Далее при повторной вытяжке пуансоном 8 третьей вытяжки, закрепленным на пуансонодержателе 11 при ходе внутреннего ползуна пресса, производится двойное выворачивание вторая и третья вытяжка (фиг. 4 и фиг. 5) и получение готовой детали. Эта операция вытяжки осуществляется с применением третьего прижима 10 со сферический поверхностью, служащего также для снятия готовой детали с пуансона-матрицы 7. Для выталкивания готовой детали с пуансона 8 третьей вытяжки служит выталкиватель 12 под воздействием пружины 13 с ограничителем хода 14.
Таким образом, за один рабочий ход производятся четыре операции, второй прижим имеет специальную регулировку дополнительно к регулировке наружного ползуна пресса. Это обеспечивает постоянное усилие прижима по всей поверхности.
Формула изобретения: Штамп совмещенного действия для вытяжки цилиндрических тел, содержащий верхнюю и нижнюю плиты, вырубную матрицу, вырубной пуансон-матрицу первой вытяжки, пуансон-матрицу первой и второй вытяжек, пуансон-матрицу второй и третьей вытяжек, пуансон третьей вытяжки, первый, второй и третий прижимы, силовой цилиндр с двумя поршнями, находящимися под воздействием, например, воздуха, пуансонодержатель с хвостовиком, при этом рабочие элементы, размещенные на нижней плите штампа, установлены на разной высоте, отличающийся тем, что поршни силового цилиндра установлены телескопически, наружный поршень взаимодействует с первым прижимом, а внутренний поршень с третьим прижимом, а штамп снабжен четырьмя контрольными винтовыми шпильками, расположенными на верхней плите через 90o с возможностью взаимодействия с вырубной матрицей на второй прижим для регулирования его давления и устранения перекоса.