Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения защитно-декоративного покрытия на поверхности строительных конструкций, изготовленных на основе цемента и древесного заполнителя, древесно-стружечных плит, кабелей. Способ включает операции подготовки поверхности, нанесения механизированой композиции, содержащей жидкое стекло плотностью 1,21 г/см3 и неорганический наполнитель, выбранный из группы: оксид цинка технический для люминофоров, оксид бора, оксид магия, оксид железа, концентрат вермикулитовой руды, серпентинит, тальк при следующем соотношении компонентов, мас.%: жидкое стекло 40 - 60 и неорганический наполнитель 40 - 60, и нанесения слоя слюды фракции 1 - 2 мм с последующей сушкой покрытия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093356
Класс(ы) патента: B28B19/00
Номер заявки: 95104621/03
Дата подачи заявки: 29.03.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Еремина Татьяна Юрьевна
Автор(ы): Еремина Татьяна Юрьевна
Патентообладатель(и): Еремина Татьяна Юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения защитно-декоративного покрытия на поверхности строительных конструкций, изготовленных на минеральном или полимерном связующем и древесном заполнителе, а также деревянных конструкций и кабелей.
Известен способ получения огнезащитного покрытия на строительных конструкциях, включающий нанесение на поверхность конструкции маяков, укладываемых в шахматном порядке из огнестойкой композиции, на основе жидкого стекла, отверждение маяков и последующее нанесение огнестойкого затвердевающего материала на основе жидкого стекла и вермикулита. Маяки отверждают при нагреве до температуры 60 200oC, при этом высота маяков меньше толщины огнезащитного покрытия.
Известный способ обеспечивает повышение адгезии покрытия к основе, но не обладает долговечностью и декоративными свойствами.
Известный способ является наиболее близким к заявленному изобретению.
Задача, которую решает изобретение, состоит в том, чтобы получить защитно-декоративное покрытие с высокими эксплуатационными свойствами при низких трудозатратах.
Для решения поставленной задачи в способе получения защитно-декоративного покрытия на поверхности строительных конструкций, включающем подготовку поверхности, нанесение композиции, содержащей жидкое стекло и неорганический наполнитель и сушку покрытия, на поверхность сначала наносят композицию, содержащую неорганический наполнитель дисперсностью до 0,63 мм, выбранный из группы: оксид цинка технический для люминофора, оксид бора, оксид магния, оксид железа, концентрат вермикулитовой руды, серпентинит, тальк при следующем соотношении компонентов, мас.
жидкое стекло плотностью 1,21 г/см3 40 60
неорганический наполнитель 40 60
затем наносят слой слюды фракции 1 2 мм, после чего производят сушку покрытия.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Поверхность строительных конструкций древесно-стружечной плиты очищают и напыляют на нее композицию, содержащую жидкое стекло плотностью 1,21 г/см3 и неорганический наполнитель дисперсностью до 0,63 мм оксид цинка технический для люминофоров, затем на слой композиции напыляют слой слюды фракции 1 2 мм, после чего покрытие сушат до затвердевания. Соотношение жидкого стекла и наполнителя 50 500. В процессе твердения покрытия происходит взаимодействие жидкого стекла с наполнителем оксидом цинка или оксидами двух- и трехвалентных металлов, содержащихся во вводимом наполнителе в концентрате вермикулитовой руды, в серпентините, образуется прочная структура материала из нерастворимых силикатов, обладающая высокими защитными свойствами. Слой напыленной слюды фракции 1 2 мм обеспечивает высокий декоративный эффект и дополнительные защитные свойства. Покрытие имеет серебряный или золотистый оттенок чешуйчатого строения.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ получения защитно-декоративного покрытия отличается от известного нанесением двухкомпонентной композиции при качественном отличии компонента наполнителя и соотношением компонентов композиции, а также нанесением слоя слюды.
Таким образом, заявленное изобретение соответствует условиям патентоспособности: является новым, имеет изобретательский уровень и промышленную применимость.
Изобретение позволяет получить покрытие с высокой прочностью, высоким пределом огнестойкости, долговечностью и декоративностью при малых трудозатратах при нанесении покрытия.
Формула изобретения: Способ получения защитно-декоративного покрытия на поверхности строительных конструкций, включающий подготовку поверхности, нанесение композиции, содержащей жидкое стекло и неорганический наполнитель, сушку покрытия, отличающийся тем, что на поверхность сначала наносят композицию, содержащую неорганический наполнитель дисперсностью до 0,63 мм, выбранный из группы оксид цинка технический для люминофоров, оксид бора, оксид магния, оксид железа, концентрат вермикулитовой руды, серпентинит, тальк при следующем соотношении компонентов, мас.
Жидкое стекло плотностью 1,21 40 60
Неорганический наполнитель 40 60
затем наносят слой слюды фракции 1 2 мм, после чего производят сушку покрытия.