Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛОСА МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УПАКОВОЧНЫХ КОНТЕЙНЕРОВ С ОТКРЫВАЮЩИМ ПРИСПОСОБЛЕНИЕМ В ВИДЕ ОТРЫВНОГО ЯЗЫЧКА
ПОЛОСА МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УПАКОВОЧНЫХ КОНТЕЙНЕРОВ С ОТКРЫВАЮЩИМ ПРИСПОСОБЛЕНИЕМ В ВИДЕ ОТРЫВНОГО ЯЗЫЧКА

ПОЛОСА МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УПАКОВОЧНЫХ КОНТЕЙНЕРОВ С ОТКРЫВАЮЩИМ ПРИСПОСОБЛЕНИЕМ В ВИДЕ ОТРЫВНОГО ЯЗЫЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для изготовления упаковочных контейнером с открывающим приспособлением в виде отрывного язычка. Сущность изобретения: полоса для изготовления названных контейнеров содержит отрывные язычки, один концевой участок каждого из которых расположен поперек одной боковой стороны полосы материала. Каждый отрывной язычок загнут вокруг продольной кромки полосы так, что второй его концевой участок расположен поперек части другой боковой стороны полосы, при этом в продольной кромке полосы образованы вырезы под отрывные язычки. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093440
Класс(ы) патента: B65D65/34
Номер заявки: 93004656/13
Дата подачи заявки: 02.03.1993
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Тетра Альфа Холдингз С.А. (CH)
Автор(ы): Андерс Шестрем[SE]
Патентообладатель(и): Тетра Альфа Холдингз С.А. (CH)
Описание изобретения: Изобретение касается полосы материала для изготовления упаковочных контейнеров, имеющих открывающее приспособление в виде отрывного язычка.
Контейнеры одноразового использования для упаковки жидких пищевых продуктов типа молока или сока обычно изготавливают из слоистого упаковочного материала, содержащего слои из бумаги, пластика и, возможно, газонепроницаемого материала. Упомянутый упаковочный материал производят в виде полосы, которую делят на листы, из которых сгибанием формируют водонепроницаемые параллелепипедообразные упаковочные контейнеры, которые затем заполняют и герметизируют. Из патента США N 4,787,507 (кл. B65D 5/70, 1988) известна полоса упаковочного материала, содержащая отрывные язычки, один концевой участок каждого из которых расположен поперек части одной боковой стороны полосы материала.
Поскольку отрывной язычок должен быть доступен снаружи на готовом упаковочном контейнере, то есть должен проходить через герметичный шов контейнера, то его приходится размещать на поверхности полосы материала, которая после формирования контейнера оказывается внутри, и выступать за продольный край полосы материала. Когда такая полоса смотана в рулон, то на одной ее боковой стороне будут видны выступающие части отрывных язычков, которые могут быть легко повреждены при транспортировке, хранении и погрузке-разгрузке. Боковые стороны рулона можно было бы защитить, например, дисками из гофрированного контроля, но эта операция трудна с учетом больших размеров рулонов материала и связана с дополнительными расходами.
Задачей настоящего изобретения является создание полосы материала, не создающей вышеупомянутых проблем, то есть такой полосы, у которой отрывные язычки не выступают за ее пределы.
Еще одной задачей изобретения является создание такой полосы без увеличения стоимости и затрат рабочей силы.
Поставленные задачи достигаются посредством того, что в полосе материала упомянутого во введении типа каждый отрывной язычок загнут вдоль продольной кромки полосы таким образом, что второй его концевой участок расположен поперек части другой боковой стороны полосы, при этом в продольной кромке полосы образованы вырезы под отрывные язычки. Предпочтительные варианты выполнения приведены в зависимых пунктах прилагаемой формулы изобретения.
Полоса материала по изобретению, будучи свернутой в рулон, не будет иметь частей, выступающих за торцевую поверхность рулона. Такой рулон поэтому не требует установки защитных поверхностей или другой защитной упаковки.
Ниже для иллюстрации изобретения приводится подробное описание предпочтительного варианта его выполнения, в котором даны ссылки на сопровождающие чертежи, на которых изображено:
фиг. 1 часть полосы материала по изобретению;
фиг. 2 в увеличенном масштабе, часть полосы материала по изобретению, снабженная отавным язычком.
Полоса 1 упаковочного материала, представленная на фиг. 1, изготовлена из способного гнуться, слоистого материала, содержащего слой волокнистого материала, покрытый с обеих сторон однородным пластическим материалом, предпочтительно, термопластиком. Полоса материала может также содержать и другие слои, например, из газонепроницаемого материала, такого как алюминиевая фольга. Когда полоса материала предназначена для изготовления из нее упаковочных контейнеров параллелепипедной формы, которые изготавливаются на упаковочной машине типа машины, описанной в патенте США N 4,580,392, то полоса материала имеет определенный рисунок линий сгиба, облегчающих формирование контейнера. Для отдельного контейнера используется отрезок полосы материала, длина которого соответствует расстоянию между двумя поперечными линиями надреза 2, показанными на фиг. 1. Линии надреза являются только воображаемыми линиями, по которым разделяют полосу материала.
Трубка материала, сформированная из этого отрезка, является подходящей для образования из нее упаковочных контейнеров, например, параллелепипедной формы, однако следует заметить, что тип материала и тип упаковочного контейнера не существенны для настоящего изобретения. Существенно то, что в полосе материала по изобретению, содержащей отрывные язычки 3, один концевой участок 3' каждого из которых расположен поперек части одной боковой стороны полосы материала, каждый отрывной язычок 3 загнут вдоль продольной кромки полосы так, что второй его концевой участок 3'' расположен поперек части другой боковой стороны полосы, при этом в продольной кромке полосы образованы вырезы под отрывные язычки.
Отрывные язычки 3 размещены на полосе материала вдоль каждой из упомянутых линий надреза 2. Длина язычков 3 может изменяться в зависимости от типа упаковочного контейнера и размера зоны контейнера, которая должна открываться при отрыве язычка 3. Типичный упаковочный контейнер такого типа описан, например, в патенте США N 4,787,507.
На Фиг. 2 в увеличенном масштабе показано, что отрывной язычок 3 по изобретению загнут за продольную кромку полосы материала 1. Как упомянуто выше, каждый язычок 3 имеет два участка, а именно участок 3', поперечно прикрепленную к той поверхности полосы материала 1, которая после формирования контейнера оказывается с его внутренней стороны. Длина участка 3' язычка соответствует длине открываемой зоны. После формирования отдельных упаковочных контейнеров из полосы материала 1, участок 3' будет размещаться в поперечном шве, в верхней его части, а точнее, между двумя слоями термопластичного материала, покрывающих внутреннюю сторону полосы материала и сваренных друг с другом. При необходимости, полоса материала может быть снабжена перфорацией (не показано), облегчающей отрывание язычка, например, вдоль участка 3' язычка.
Другой участок 3'' язычка располагается в основном в поперечном направлении, но под некоторым углом относительно продольного направления полосы материала 1. Отрывной язычок загнут за одну продольную кромку 4 полосы материала своим участком 3''. Загнутый участок 3'' разъемно прикреплен к той стороне полосы материала 1, которая после формирования контейнера становится его наружной стороной. В дальнейшем для более простого обозначения упомянутых сторон материала будут использоваться определения "внутренняя" и "наружная". Участок 3'' может располагаться под углом 90o относительно продольной кромки 4, однако предпочтительно, если он разъемно присоединен к наружной стороне полосы материала так, чтобы образовать угол V относительно другого участка 3' язычка, то есть относительно линии, проходящей через полосу материала перпендикулярно его продольной кромке. Угол V предпочтительно составляет 10-60o, и в частности, 30oC, что лучше всего с точки зрения обращения с материалом и открываемости язычка. Участок 3'' расположен под указанным углом назад относительно направления перемещения полосы материала в машине для формирования отдельных контейнеров из этой полосы. На Фиг. 1 направление движения полосы материала в машине показано стрелкой 5. Благодаря размещению участка 3'' язычка под углом назад относительно направлению перемещения материала в машине устраняются возможные заедания или повреждения участков 3'' язычков при движении материала. Как упомянуто выше, участок 3'' прикрепляется к наружной стороне полосы упаковочного материала, предпочтительно, посредством точечной сварки нагреванием, в результате которой участок 3'' соединяется сварными точками 6 с наружным пластиковым слоем полосы материала 1. Самый наружный конец участка 3'' язычка, обращенный от продольной кромки 4 полосы материала 1 предпочтительно не имеет сварных точек, в результате чего этот конец легко доступен для пользователя, когда ему требуется открыть контейнер.
В соответствии с изобретением, продольная кромка 4 полосы материала снабжена вырезами 7 под отрывной язычок 3. Вырезы 7 расположены с равномерными интервалами вдоль кромки 4 полосы материала, снабженной отрывными язычками 3, по существу на концах воображаемых линий разреза 2. Таким образом, расположение вырезов совпадает с размещением отрывных язычков 3 так, чтобы их загнутые участки 3'' заканчивались в средней части вырезов 7. Вырез 7 предпочтительно имеет форму дуги окружности. Сгибание и крепление участка 3'' отрывного язычка 3 к наружной стороне полосы упаковочного материала 1 влечет за собой, в частности, когда угол V относительно небольшой, то, что часть загнутого участка 3'' немного выступает за участок сгиба, однако это не имеет существенного значения, поскольку вырез 7 гарантирует, что язычок полностью расположен в пределах линии кромки 4. Предварительным условием этого является то, что вырез 7 должен иметь достаточную глубину, минимальная достаточная глубина определяется формулой sin V · b, где V вышеупомянутый угол сгиба между двумя участками 3' и 3'' отрывного язычка, а b ширина язычка.
Вырез 7 предпочтительно выполняют несколько более глубоким для того, чтобы гарантировать требуемый результат, даже если изгиб язычка 3 не находится в непосредственном контакте с дугообразной частью выреза 7. При ширине язычка 3 в 6мм минимальная глубина выреза составляет 2 мм.
Полоса материала 1, снабженная отрывными язычками 3, загнутыми в вырезы 7, согласно изобретению, будет в свернутом состоянии образовывать компактный рулон материала, торцевая поверхность которого будет полностью лишена выступающих частей отрывных язычков 3. Напротив, торцевая сторона рулона будет иметь вырезы 7, которые, однако, настолько малы, что они занимают незначительную часть торца рулона и никоим образом не ослабляют его и не влекут каких-либо других отрицательных последствий.
Предпочтительно, вырезы 7 выполняют в процессе резки кромки 4 полосы материала или сразу же после такой резки, которую осуществляют для определения ширины полосы материала 1, что делают перед установкой отрывных язычков 3.
Настоящее изобретение гарантирует, что отрывные язычки 3 будут полностью защищены при обычном обращении с рулоном материала. Поэтому полоса материала, свернутая в рулон, не требует защитного слоя на торцевых поверхностях рулона, а может транспортироваться как обычный рулон, не имеющий отрывных язычков, который обычно покрыт только термоусадочной пленкой для защиты рулона от грязи.
Формула изобретения: 1. Полоса материала для изготовления упаковочных контейнеров с открывающим приспособлением в виде отрывного язычка, содержащая отрывные язычки, один концевой участок каждого из которых расположен поперек части одной боковой стороны полосы материала, отличающаяся тем, что каждый отрывной язычок загнут вокруг продольной кромки полосы таким образом, что второй его концевой участок расположен поперек части боковой стороны полосы, при этом в продольной кромке полосы образованы вырезы под отрывные язычки.
2. Полоса по п.1, отличающаяся тем, что каждый вырез направлен внутрь от продольной кромки полосы материала и имеет такую глубину, что участок сгиба отрывного язычка полностью размещается в пределах фактической линии кромки полосы материала.
3. Полоса по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что вырез имеет форму дуги окружности.
4. Полоса по любому из пп.1 3, отличающаяся тем, что первый концевой участок каждого отрывного язычка прикреплен к одной боковой стороне полосы материала неподвижно, а второй концевой участок отрывного язычка соединен с другой боковой стороной полосы материала с возможностью разъема, при этом другая боковая сторона полосы материала предназначена для образования наружной стороны упаковочного контейнера, изготовленного из полосы материала.
5. Полоса по п. 4, отличающаяся тем, что концевой участок отрывного язычка, соединенный с возможностью разъема с полосой материала, расположен под углом V относительно концевого участка язычка, прикрепленного неподвижно.
6. Полоса по п.5, отличающаяся тем, что угол V 10 60o.
7. Полоса по п.6, отличающаяся тем, что угол V 30o.
8. Полоса по пп.5 7, отличающаяся тем, что глубина выреза составляет по меньшей мере SinV·b, где b ширина язычка.