Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ПОДАЧИ НЕФТИ С РЕВЕРСИВНЫМ ДВИЖЕНИЕМ НИТЕВОДИТЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ПОДАЧИ НЕФТИ С РЕВЕРСИВНЫМ ДВИЖЕНИЕМ НИТЕВОДИТЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ПОДАЧИ НЕФТИ С РЕВЕРСИВНЫМ ДВИЖЕНИЕМ НИТЕВОДИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для принудительной подачи нити с реверсивным движением нитеводителя относится к трикотажному машиностроению. Устройство снабжено регулируемым грузовым накопителем нити, с натяжным роликом-грузом и датчиками подачи нити, которые связаны с нитеподающим конусом посредством электромагнита. Нитеподающий конус и прижимной ролик выполнены с возможностью вертикального перемещения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093449
Класс(ы) патента: B65H51/00, B65H51/02, B65H51/20
Номер заявки: 96124182/12
Дата подачи заявки: 30.12.1996
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Андреева Елена Георгиевна
Автор(ы): Андреева Е.Г.; Михайлова Е.В.; Волков Б.А.
Патентообладатель(и): Андреева Елена Георгиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению.
Известно устройство для принудительной подачи нити, которое обеспечивает однонаправленную подачу нити при реверсивном движении нитеводителя [1]
Устройство содержит нитеподающий конус, нитеводительную каретку, имеющую возможность перемещения вдоль оси конуса по направляющей при помощи каретки, и привод конуса, который содержит систему шкивов, охватываемых бесконечной гибкой связью, и механизм сцепления, расположенный на направляющей с возможностью возвратно-поступательного движения при помощи каретки, несущей пару подпружиненных рычагов.
Однако, известное устройство не позволяет вырабатывать трикотажное полотно комбинированного переплетения, в котором изменяется петельная структура и расход нити при движении вяжущей каретки слева направо и справа налево. Кроме того, данное устройство имеет оттяжную рамку для накопления нити, которая поднимается идущим к петлеобразующим органам участком нити, натяжение которого существенно увеличивается, что приводит к невозможности переработки малопрочных эластомерных нитей.
Для устранения этого недостатка в устройстве для принудительной подачи нити с реверсивным движением нитеводителя, содержащем нитеподающий конус с прижимным роликом, привод вращения конуса, включающий систему шкивов, охватываемых бесконечным ремнем, установленным с возможностью однонаправленного перемещения от каретки, и регулируемый накопитель нити, согласно изобретению, накопитель нити включает стойку с продольно натянутыми струнами, натяжной ролик, установленный между струнами с возможностью продольного перемещения, и датчики подачи нити, связанные с нитеподающим конусом посредством электромагнита, при этом нитеподающий конус и прижимной ролик установлены с возможностью вертикального перемещения.
На чертеже изображено предлагаемое устройство. Оно содержит бобинодержатель 1, на который надевается бобина с пряжей 2. Нить 3 сматывается с бобины 2 и поступает посредством глазка 4 к нитеподающему конусу 5, прижимаемая к последнему роликом 6. От нитеподающего конуса 5 нить 3, посредством глазка 7 идет к натяжному ролику-грузу 8, огибает его по канавке и поднимает вверх к глазку 9. От глазка 9 нить 3 идет к нитеводителю 10, обеспечивающему подачу нити 3 к петлеобразующей системе (на чертеже не обозначена).
Глазок 4 и глазок 7 закреплены на угловой планке 11, к которой также посредством шарового зажима 12 закреплена отражательная пластина 13, предотвращающая наматывание нити на нитеподающий конус 5 при сходе с него.
Угловая планка 11 в свою очередь закреплена на стойке 14, посредством которой планка 11 может перемещаться по вертикали для изменения толщины отверстия между отражательной пластиной 13 и конусом 5, при необходимости изменения скорости подачи нити 3.
Прижимной ролик 6 шарнирно установлен на стойке 15. Сила прижима ролика 6 к конусу 5 регулируется пружиной (номер позиции на чертеже не указан) и при изменении скорости подачи нити 3 ролик 6 может перемещаться по вертикали посредством стойки 15.
Прижимной ролик 6, также как и нитеподающий конус 5, оснащен пластиной отражения нити 3 (номер позиции на чертеже не предоставлен).
Привод подачи нити и ее накопитель смонтированы на пластине 16, которая посредством двух зажимных втулок со стойками 17 (вторая на чертеже не показана), закреплена на направляющем валу машины 18.
Нитеподающий конус 5 посредством двух шарикоподшипников свободно вращается на валу 19, совместно с которым может перемещаться по вертикали в направляющей втулке 20. Верхний конец вала 19 шарнирно соединен с плунжером 21 электромагнита 22, который жестко закреплен на плите 16. На наружной поверхности втулки 20 посредством шарикоподшипника установлен свободно вращающийся шкив 23. Нижний торец шкива 23 совместно с верхним торцем нитеподающего конуса 5 составляют фрикционную пару. Шкив 23 совместно с ремнем 24 и натяжным роликом 25 являются приводным элементом-круглоременной передачей.
Вяжущая каретка (на чертеже не обозначена) при возвратно- -поступательном движении осуществляет однонаправленное движения ремня привода и, следовательно, вращение части фрикционной пары.
Накопитель состоит из стойки 26, жестко закрепленной на плите 16. На стойке 26 посредством втулок (на чертеже не показаны) установлены датчики 27 и 28, подающие сигналы для включения или отключения электромагнита 22. В качестве датчиков 27 и 28 могут быть использованы, например, фотоэлементы. Стойка 26 имеет продольный паз, в котором фиксируются в установленном положении датчики 27 и 28. На стойке 26 установлены посредством втулок 29 и 30 технологические контакты, выключающие машины в случае невыполнения сигнала о выключении или отключении подачи нити 3. В накопителе параллельно стойке 26 натянуты четыре струны 31 между которыми свободно в строгом направлении перемещается натяжной ролик 8. В верхней части струны 31 огибают валик 32 по проточкам, выполненным на нем. Внизу струны огибают (также по проточкам) палец (позиция не обозначена), закрепленный на втулке технологического контакта 30, перемещением которого можно натягивать струны 31 до необходимой жесткости.
В случае необходимости изменения натяжения подаваемой нити 3 требуется заменить натяжной ролик 8 на другой большей или меньшей массы.
Pабота устройства осуществляется следующим образом. При запуске машины на выработку трикотажного полотна определенного переплетения устанавливают скорость подачи нити равную максимальной скорости нити, потребляемой выработкой данного переплетения.
В этом случае стабильность подачи нити 3 обеспечивается накопителем, включающим или отключающим привод нитеподающего конуса 5 по сигналу натяжного ролика 8.
Вращающая каретка совершает возвратно-поступательное движение и приводит в движение нитеводитель 10, конструкция коробки которого предусматривает передачу своего движения ремню 24 круглоременной передачи, трансформируя его в однонаправленное движение. Pемень 24 своим однонаправленным движением приводит во вращение шкив 23. В процессе вязания нить 3 из накопителя, через глазок 9 поступает к нитеводителю 10, при этом количество нити 3 в накопителе и ее натяжение определяется натяжным роликом-грузом 8.
В случае расхода нити 3 до определенного состояния натяжной ролик 8 поднимается по направляющим струнам 31 вверх, пересекает луч в верхнем датчике 27, который дает сигнал на включение электромагнита 22, осуществляющего включение фрикционной пары, шкив 23 конус 5. При этом происходит вращение конуса 5 и подача нити 3 в накопитель для осуществления процесса вязания. Подача нити 3 продолжается до состояния излишнего накопления нити 3, которое определяется опусканием натяжного ролика 8 до нижнего датчика 28. Когда ролик 8 пересекает луч датчика 28, последний подает сигнал на отключение электромагнита 22.
При этом происходит разрыв фрикционной пары шкив 23 конус 5 и подача нити 3 прекращается. Объем накопления 3 может регулироваться путем передвижения датчиков 27 и 28 по стойке 26 вверх или вниз.
Такая конструкция устройства позволяет осуществлять переработку малопрочных и эластомерных нитей.
Формула изобретения: Устройство для принудительной подачи нити с реверсивным движением нитеводителя, содержащее нитеподающий конус с прижимным роликом, привод вращения конуса, включающий систему шкивов, охватываемых бесконечным ремнем, установленным с возможностью однонаправленного перемещения от каретки, и регулируемый грузовой накопитель нити, отличающееся тем, что накопитель нити включает стойку с продольно натянутыми струнами, натяжной ролик, установленный между струнами с возможностью продольного перемещения и датчики подачи нити, связанные с нитеподающим конусом посредством электромагнита, при этом нитеподающий конус и прижимной ролик установлены с возможностью вертикального перемещения.