Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ФОСФОРА - Патент РФ 2093461
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ФОСФОРА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ФОСФОРА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ФОСФОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области получения неорганических полимеров, производству красного фосфора. Процесс полимеризации белого фосфора ведут при температурах 323-573 К при воздействии ионизирующего излучения с мощностью поглощенной дозы 0,1-4 Гр/с. Получение красного фосфора по предлагаемому способу позволяет значительно сократить время достижения степени превращения, процесс идет при более низких температурах 323-573 К при сохранении физико-химических свойств получаемого продукта. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093461
Класс(ы) патента: C01B25/023
Номер заявки: 93031398/25
Дата подачи заявки: 08.06.1993
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Российский химико-технологический университет им.Д.И.Менделеева
Автор(ы): Тарасова Н.П.; Сметанников Ю.В.; Костиков В.В.; Кочетов И.Н.; Маркевич А.Н.; Чистяков В.Н.
Патентообладатель(и): Российский химико-технологический университет им.Д.И.Менделеева
Описание изобретения: Изобретение относится к области получения неорганических полимеров, производству красного фосфора. В настоящее время наиболее широко используется метод получения красного фосфора, основанный на термическом переделе в массе белого фосфора в красный. При этом разработаны различные решения конструкций аппаратов и технологических схем получения неорганического полимера, его очистки от не вступившего в реакцию белого фосфора [1]
Процесс характеризуется периодичностью, большой длительностью (до нескольких суток), большими затратами и потерями тепла, громоздкой аппаратурой, вредностью условий труда, пожароопасностью. Для интенсификации процесса рекомендовано проводить реакцию при повышенных температурах (>573K). Так как реакция трансформации белого фосфора в красный экзотермическая реакция (тепловой эффект реакции равен ≈10 кДж/моль [2]), то в используемых условиях наблюдается неконтролируемый разогрев реакционной массы, что сопровождается образованием конечного продукта с различными физико- химическими характеристиками.
Наиболее близким по технической сущности является способ [3] сущность которого заключается в следующем. Предварительно дистиллированный фосфор в атмосфере очищенного от кислорода азота помещают в ампулы, которые затем запаивают. Процесс проводят в термостате со сплавом Вуда при температуре 523-593К. Степень превращения определяют как отношение количества образовавшегося красного фосфора к сумме количеств красного и не вступившего в реакцию белого фосфора. Анализ данных показывает, что время достижения степени превращения 0,9999 в часах соответственно равно при 573К 209; 544К 69; 563К 23 и 594К 8, при этом реакция при температуре ниже 443К практически не идет [4]
Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа получения красного фосфора с увеличением скорости реакции (уменьшением времени достижения степени превращения 0,9999), снижением температуры реакции, а, следовательно, и повышением пожаро- и взрывобезопасности процесса.
Поставленная задача решается тем, что для ускорения термической реакции передела белого фосфора в красный процесс ведут в поле действия ионизирующего излучения. Отличительными признаками предлагаемого способа являются проведение реакции при температурах 323-573К, воздействие ионизирующего излучения с мощностью поглощенной дозы 0,1-4 Гр/с.
Полученные образцы красного фосфора представляют собой твердое вещество темно-красного цвета и обладают свойствами, характерными для красной модификации фосфора, синтезируемого другими способами. Полимер воспламеняется при температурах выше 573К. В спектрах рентгеноэлектронной спектроскопии образцов обнаружены полосы с Eсв=130,2 эВ, которые характерны для полимерной формы элементарного фосфора [5]
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. 3,5 г предварительно очищенного фосфора помещают в ампулу, вакуумируют и запаивают. Помещают в электрообогреваемую печь с температурой 533±1 К. Облучение проводят в течение 5 часов с мощностью поглощенной дозы 1,8±0,2 Гр/с. В результате достигают 55%-ю степень превращения белого фосфора.
В аналогичных условиях, но без облучения степень превращения составляет
19%
Пример 2. 3,5 очищенного фосфора аналогичным образом облучают при 373К в течение 20 часов с мощностью дозы 2,8 Гр/с. При этом достигают степени превращения 45% Без облучения реакция превращения белого фосфора в красный не идет.
В таблице приведены данные процесса в заявленных условиях.
Процессы получения красного фосфора, основанные на термической полимеризации белого фосфора, требуют значительных энергозатрат при высокой пожароопасности и сложности аппаратурного оформления, контроля и управления реакцией.
Получение красного фосфора предлагаемым способом в значительной степени устраняет указанные недостатки. В отличие от прототипа снижен нижний температурный предел протекания реакции превращения белого фосфора в красный, значительно сокращается время достижения степени превращения 0,9999. Эффект ускорения реакции под действием ионизирующего излучения наблюдается и для образцов белого фосфора, содержащих различные неорганические вещества.
Проведение реакции по предлагаемому способу при сравнительно невысоких температурах (323 573К) позволяет надежно контролировать протекание процесса и получать красный фосфор с более стабильными свойствами.
Формула изобретения: Способ получения красного фосфора, включающий полимеризацию белого фосфора при нагревании с последующим отделением, промывкой и сушкой продукта, отличающийся тем, что процесс ведут при температурах 323 575К при воздействии ионизирующего излучения с мощностью поглощенной дозы 0,1 4,0 Гр/с.