Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ СТЕКЛОКРЕМНЕЗИТОВЫХ ПЛИТ
СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ СТЕКЛОКРЕМНЕЗИТОВЫХ ПЛИТ

СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ СТЕКЛОКРЕМНЕЗИТОВЫХ ПЛИТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам изготовления стеклокремнезитовых плит, используемых в качестве декоративного облицовочного строительного материала. Способ термообработки стеклокремнезитовых плит путем нагрева заготовок из одного или нескольких слоев, содержащих произвольный стеклогранулят и другие вещества, в состав которых в качестве примесей входят карбонаты и двойные карбонаты кальция и магния, причем в состав заготовки добавляют и равномерно распределяют по объему силикагель в количестве, необходимом для поглощения всего объема выделяющегося в процессе термообработки при температурах разложения карбонатов и двойных карбонатов кальция и магния углекислого газа, а заготовку нагревают до температуры, при которой происходит плотное спекание силикагеля с основным стеклогранулятом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093482
Класс(ы) патента: C03B31/00
Номер заявки: 96119274/03
Дата подачи заявки: 26.09.1996
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Лингарт Юрий Карлович; Лингарт Роман Юрьевич
Автор(ы): Лингарт Юрий Карлович; Лингарт Роман Юрьевич
Патентообладатель(и): Лингарт Юрий Карлович; Лингарт Роман Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к производству декоративно-отделочных материалов из стеклокремнезитовых смесей различного состава.
Известен способ получения двухслойных декоративных плит из гранулированной стеклокремнезитовой заготовки путем засыпки в форму в качестве нижнего слоя исходной шихты, в состав которой входит СаСО3, SiC или другие подобные вещества, засыпке верхнего декоративного слоя декоративным стеклогранулятом и последующей термообработке в печи, в результате которой получается изделие с внутренней пористой структурой мягкое при обработке [1]
Недостатком этого способа является невозможность получения высоких прочностных свойств изделия, так как наличие газовых пузырей резко снижает эти свойства. Кроме этого, в процессе термообработки часть пузырей из внутреннего объема всплывает на поверхность и образует на ней кратеры и другие дефекты.
Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ изготовления декоративно-облицовочных плит, в котором смесь конструктивного слоя содержит в качестве связующего жидкое стекло в количестве 5-7 мас. а формирование осуществляется нагревом слоев до 160-200oС углекислым газом, имеющим эту температуру [2] Недостатком этого изобретения является то, что уже при формировании заготовки в ней создается избыточное количество СО2, которое при термообработке вместе с продуктами разложения карбонатов и двойных карбонатов образует внутренние дефекты структуры и снижает прочность готового продукта.
В данном изобретении эти недостатки исключены тем, что в способе устранения пузырей углекислого газа в процессе термообработки стеклокремнезитовых плит, состоящих из одного или нескольких слоев, содержащих произвольный стеклогранулят и другие вещества, в состав которых в качестве примесей входят карбонаты и двойные карбонаты кальция и магния, в состав исходной заготовки добавляют мелко гранулированный и равномерно распределенный по всему объему заготовки силикагель в количестве, необходимом для поглощения всего объема, выделяющегося в процессе термообработки при температурах разложения карбонатов и двойных карбонатов кальция и магния углекислого газа, при этом при температурах выше температуры размягчения используемого стеклогранулята происходит плотное спекание геля с основным стеклогранулятом.
Пример. Готовят исходную шихту для получения одно- или многослойных стеклокремнезитовых плит, в состав которой добавляют мелкодисперсный порошок силикагеля обезвоженного и прокаленного геля кремниевой кислоты. Подготовленную шихту тщательно перемешивают и засыпают в жароупорные формы, которые поступают в печь на термообработку. В исходной заготовке гель заполняет поры между гранулами основных кремнезитовых материалов. Будучи хорошим абсорбентом и имея развитую поверхность, он в процессе повышения температуры хорошо поглощает как водные пары, так и углекислый газ, образующийся в результате разложения карбонатов и двойных карбонатов кальция и магния, всегда присутствующих в небольшом количестве в исходном сырье. Таким образом, вплоть до максимальной температуры термообработки заготовки исключается возможность образования пузырей углекислого газа и внутренняя структура плиты предоставляет собой монолит с высокими прочностными свойствами.
Основным преимуществом способа является возможность получения стеклокремнезитового материала, прочностные характеристики которого значительно превышают свойства природных камней, а также керамических плит. Кроме этого, исключение возможности образования пузырей СО2 в свою очередь исключает возможность возникновения дефектов поверхности готового изделия.
Формула изобретения: Способ термообработки стеклокремнезитовых плит путем нагрева заготовок из одного или нескольких слоев, содержащих произвольный стеклогранулят и другие вещества, в состав которых в качестве примесей входят карбонаты и двойные карбонаты кальция и магния, отличающийся тем, что в состав заготовки добавляют и равномерно распределяют по объему силикагель в количестве, необходимом для поглощения всего объема выделяющегося в процессе термообработки при температурах разложения карбонатов и двойных карбонатов кальция и магния углекислого газа, а заготовку нагревают до температуры, при которой происходит плотное спекание силикагеля с основным стеклогранулятом.