Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КООРДИНАЦИОННОЕ СОЕДИНЕНИЕ МАРГАНЦА II, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕ СВОЙСТВА СТИМУЛЯТОРА РОСТА ХЛОПЧАТНИКА
КООРДИНАЦИОННОЕ СОЕДИНЕНИЕ МАРГАНЦА II, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕ СВОЙСТВА СТИМУЛЯТОРА РОСТА ХЛОПЧАТНИКА

КООРДИНАЦИОННОЕ СОЕДИНЕНИЕ МАРГАНЦА II, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕ СВОЙСТВА СТИМУЛЯТОРА РОСТА ХЛОПЧАТНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве. Изобретение относится к производным пиридина, а именно к координационному соединению марганца (2) брутто ф-лы Mn . Сущность: соединение получают реакцией четырехводного хлористого марганца и N-окиси пиридина при 25 - 35oС в среде спирта, при молярном соотношении 1 : 1 соответственно. Выход 97%. Найдено,%: С-25,4, Н-3,1, N-5,9, Сl-29,4, С5H7NO2Cl2Мn. Вычислено,%: С-25, 13; Н-2,95; N-5,86; Cl-29,68. Полученное соединение в отличие от эталона и аналогов в значительной степени повышает продуктивность хлопчатника. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093517
Класс(ы) патента: C07F13/00, A01N55/02
Номер заявки: 5068583/04
Дата подачи заявки: 14.09.1992
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Малое предприятие "Селен" (UA)
Автор(ы): Дульнев Петр Георгиевич[UA]; Фахрутдинова Фаина Касымовна[UA]; Анохин Олег Николаевич[UA]; Луйк Александр Игоревич[UA]; Карабанов Юрий Викторович[UA]; Дубровский Анатолий Николаевич[UA]; Романенко Евгений Александрович[UA]
Патентообладатель(и): Дульнев Петр Георгиевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к производным пиридина, а именно к координационному соединению марганца брутто-формулы

обладающему свойствами регулятора роста растений (повышающего продуктивность хлопчатника ).
Указанное свойство предполагает возможность использования его в сельском хозяйстве.
Предлагаемое соединение в литературе не описано.
Ближайшими аналогами по действию и строению являются:
1. Препарат А-1-эталон рекомендованный Госкомиссией для использования его по повышению продуктивности хлопчатника.
Эталон по своей биологической активности значительно уступает заявленному соединению. Обработка растений тонковолокнистого хлопчатника приводит к снижению интенсивности транспирации листьев на 20,4% тем самым предлагаемое соединение повышает устойчивость растений к экстремальным условиям произрастания, в результате уменьшается опадение плодоэлементов (бутонов, цветов) на 11,6% что способствует росту урожая хлопка-сырца на 5,2 ц/га в сравнении с эталоном.
2. Янтарная кислота (аналог 1), применяется в сельском хозяйстве для повышения продуктивности различных сельскохозяйственных культур.
Заявляемое соединение по своей биологической активности значительно активнее аналога. Предлагаемое соединение в сравнении с аналогом приводит к снижению интенсивности транспирации листьев растений на 22,1% уменьшает процент опадания плодоэлементов (бутонов, цветов) на 16,6% а урожай хлопка-сырца повышает на 6 ц/га.
3. Капанин рекомендован как регулятор роста растений для повышения урожая овощных растений.
Заявляемое соединение имеет ряд преимуществ перед аналогом Аналог менее доступен из-за ограничения в исходном сырье, более дорогостоящий и более токсичен. Так, величина ЛД60 известного и предлагаемого соединений соответственно 340 и 1150 мг/кг живого веса. По своей биологической активности заявляемое соединение превосходит аналог. Обработка растений хлопчатника заявляемым соединением приводила к улучшению водообмена, снижала водный дефицит на 1,8% по сравнению с аналогом. Растения, обработанные соединением I сохраняли хороший водный показатель. Этому способствовало снижение интенсивности транспирации на 21,2% Обработка растений соединением I регулировала генеративные органы, способствовала накоплению плодоэлементов, в варианте с соединением I было выше на 13,0% чем у аналога. От применения заявляемого соединения урожайность хлопчатника повышалась на 4,6 ц/га по сравнению с аналогом.
Цель изобретения синтез нового высокоэффективного и экологически безопасного регулятора роста растений, обладающего высокой биологической активностью и малой токсичностью для человека и теплокровных.
Указанная цель достигается синтезом координационного соединения марганца, брутто-формула I:

Предлагаемое соединение устойчиво при хранении, растворимо в воде, не гигроскопично и не взрывоопасно.
Брутто-формула заявляемого соединения подтверждена элементным анализом и ИК-спектрами, снятыми на спектрофотометре SрEKORD-М-80.
Наличие полос поглощения в спектрах заявляемого соединения при: 1218 см-1 ( νNO ); 835 см-1 ( βNO ); 1025 см-1 ( γCN ); 3405 см-1 ( νOH ); 1625 см-1 ( νC=C ); 945 см-1 ( βCH2 ) свидетельствует в пользу данной структуры.
Пример 1. Способ получения комплекса.
В двухгорлом реакторе емкостью 1 л, снабженном капельной воронкой и обратным холодильником, растворяют 197,8 (1 моль) четырехводного хлористого марганца в 400 мл этанола ( метанола ), к которому прибавляют при 25-35 oC раствор 95 г (1 моль) N-окиси пиридина на 150 мл этанола (метанола). Реакционную массу нагревают до кипения, растворитель упаривают, остаток промывают 5 · 50 мл эфиром. Выход комплексного соединения формулы I 231,7 г (97% ), кристаллизуют из метанола, соединение при нагревании разлагается.
Найдено, C 25,4 H-3,1; N-5,9; Cl-29,4; C5H7No2Cl2Mn.
Вычислено, C-25,3; H-2,95; N-5,86; Cl-29,68.
Пример 2. Влияние препарата на водный режим и урожай тонковолокнистого хлопчатника.
Место проведения опыта совхоз "Киргизстан" Ильчевского района Таджикской ССР. Опыт полевой.
Объект исследования тонковолокнистый хлопчатник, сорт 9883-4
Метод обработки. Растения хлопчатника опрыскивались в фазе цветения водными растворами препаратов в утреннее время. Расход рабочего раствора 500 л/га.
Площадь 50 м2, повторность четырехкратная. В контрольном варианте растения опрыскивались водой. Схема опыта и результаты приведены в таблице.
Растения, произрастающие в условиях орошения, имеют низкий адаптивный потенциал. Слабые изменения водного режима вызывают довольно внушительные метаболические и продуктивные последствия.
Обработка растений предлагаемым веществом вызывает положительные изменения в водном режиме растений.
При воздействии препаратов на растения повышалась оводненность и снижался дефицит влаги с 24,0 до 15,6% ( таблица). Это происходило благодаря ограничению интенсивности транспирации.
Интенсивность транспирации на опытных вариантах снижалась с 1330 ( контроль) до 1781 мг/см2ч (таблица). Возможно устичная регуляция транспирации у обработанных растений предлагаемым веществом была более рациональной и листья более защищены от стресса.
Растения, обработанные предлагаемым соединением, меньше расходуют воду, при этом в листьях возрастает количество прочносвязанной воды и снижается подвижность, увеличивается водоудерживающая способность тканей листа, происходит преобладание поступления воды над ее расходом.
Предлагаемое соединение тенденциозно повышает устойчивость хлопчатника к стрессам в экстремальных условиях произрастания, тем самым снижает опадание плодоэлементов на 12,4% в сравнении с контролем (таблица).
Улучшая водный обмен в листьях, нормализуя физиологические процессы, обусловливающие накопление плодоэлементов на кусте хлопчатника, предлагаемое соединение способствовало увеличению урожая хлопка-сырца (таблица).
Урожай хлопка-сырца в результате применения заявляемого соединения возрос на 5,3 ц/га в сравнении с контролем.
Пример 3. Острая токсичность соединения.
Острая токсичность соединения определялась на белых мышах самцах и самках массой 19-21 г при переральном способе введения водных растворов. В качестве показателей токсичности взята величина ЛД50 смертельная доза, выраженная в мг/кг массы животных.
Учет гибели животных проводили через 24 часа после введения препарата.
Результаты опытов статистически обрабатывались по методу Литчфилда и Уилкоксона в модификации Рота 7.
Установлено, что заявляемое соединение относится к группе малотоксичных соединений ЛД60 его составило 1150 мг/кг.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого решения состоит в следующем:
синтезировано новое соединение, обладающее свойствами регулятора роста растений с более стимулирующей активностью, чем эталон и аналоги;
предлагаемое соединение обеспечивает:
а) улучшение водного режима хлопчатника, вследствие чего снижается опадение плодоэлементов;
б) прибавку урожая хлопка-сырца на 5,3 ц/га в сравнении с контролем, на 5,2 ц/га в сравнении с эталоном;
экономический эффект от применения предлагаемого соединения повышается;
предполагаемый объем внедрения может составить 10000 га.
Формула изобретения: Координационное соединение Mn(II)брутто формулы

полученное взаимодействием четырехводного хлористого марганца и N-окиси пиридина при 25 35oС в среде спирта при мольном соотношении 1 1 соответственно, проявляющее свойство стимулятора роста хлопчатника.