Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области использования фенолоальдегидных смол в композициях для изготовления защитных лакокрасочных покрытий. Композиция для защитных покрытий, содержащая фенолоальдегидную смолу, отвердитель и кальцийсодержащее соединение, отличающаяся тем, что она в качестве фенолоальдегидной смолы содержит древесную смолу, при следующем соотношении компонентов, мас. %: отвердитель 8-15; кальцийсодержащее соединение 1,5-3,0; древесная смола - остальное. Композиция дополнительно содержит алюминиевую пудру в количестве 5-15 мас.%. Предлагаемая композиция при использовании ее как лакокрасочного покрытия имеет необходимый уровень адгезии к металлу и высокую сопротивляемость воздействию кислых сред при повышенных температурах. Необходимо отметить, что данная композиция изготавливается из продуктов, являющихся многотоннажными отходами различных производств. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093536
Класс(ы) патента: C09D161/06
Номер заявки: 94017401/04
Дата подачи заявки: 11.05.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Институт проблем сверхпластичности металлов РАН
Автор(ы): Барыкин Н.П.; Исупов Ю.Г.; Кильдибаева А.Х.
Патентообладатель(и): Институт проблем сверхпластичности металлов РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области использования фенолоальдегидных смол в композициях для изготовления защитных лакокрасочных покрытий.
Известна химическая стойкая композиция для покрытий, включающая перхлорвиниловую смолу, эпоксидную смолу и органический растворитель [1]
Наиболее близкой к предлагаемой является защитная композиция, включающая фенолоальдегидную смолу, в качестве которой используется фенолформальдегидная смола, кислый отвердитель двухромовокислый натрий и кальцийсодержащее соединение, как минеральный наполнитель [2] Данная композиция не обладает достаточной адгезионной прочностью к металлу и антикоррозионной стабильностью.
Задачей изобретения является повышение адгезионной прочности с металлом и сопротивления воздействию кислых сред. Дополнительной задачей изобретения является обеспечение полимеризации композиции на нагретом до 100-150oC металле. Такая проблема возникает, например, при нанесении защитных покрытий на трубопроводы без остановки их работы.
Задача решается посредством композиции на основе фенолоальдегидной смолы, в качестве которой используется древесная смола, включающей отвердитель и кальцийсодержащее соединение, при следующем соотношении компонентов, мас.
Отвердитель 8-15
Кальцийсодержащее соединение 1,5-3,0
Фенолоальдегидная смола Остальное
Рекомендуется в качестве отвердителя использовать серу, которая обеспечивает возможность нанесения на нагретый до 100-150oC металл.
Возможно содержание в композиции алюминиевой пудры, использование которой обеспечивает светоотражающие свойства.
Совместное использование указанных компонентов обеспечивает оптимальную толщину защитного покрытия и необходимую адгезионную прочность его к металлу.
Использование смолы пиролиза древесины обеспечивает высокую растекаемость композиции по поверхности металла и необходимую термостабильность, и, как следствие, высокую адгезионную прочность. В качестве фенолоальдегидной смолы в композиции используется отстойная древесная смола, полученная пиролизом древесины хвойных пород, а конкретно, смола Ашинского пиролизного завода (г. Аша, Челябинская область), содержащая 20% фенолов, 15-20% жирных кислот, остальное углеводороды и альдегиды.
В качестве отвердителя используется сера кристаллическая (возможно использование уротропина, двухромовокислого натрия). Снижение содержание отвердителя ниже 8% не обеспечивает необходимой скорости реакции полимеризации, повышение свыше 15% не приводит к увеличению эффективности.
Кальцийсодержащее соединение (возможно использование мраморной муки, мела, гашеной извести) необходимо для нейтрализации жирных кислот, содержащихся в смоле пиролиза. Повышение содержания этих компонентов свыше 3% приводит к сильному загущению композиции.
При использовании пудры в концентрации ниже 5% не достигается необходимый цвет покрытия; в концентрации выше 15% наблюдается значительное загущение смеси.
Смеси приготавливают тщательно истирая древесную смолу с тонко измолотыми отвердителем и кальцийсодержащим соединением. Все операции идут без отстоя подтоварной воды. При необходимости (для автоматизированного нанесения) композицию можно развести растворителем из ряда ароматических углеводородных или кетонов. Наносить смесь на нагретую до 120-150oC поверхность металла.
Были изготовлены и испытаны следующие составы (табл. 1, 2).
Испытания на стойкость к воздействию кислых сред проводили следующим образом. На образец наносится слой защитной композиции и взвешивали. После этого образец помещали в 63%-ный раствор серной кислоты на 48 часов. По прошествии указанного времени образец высушивали и взвешивали повторно. Находили изменение массы покрытия в процентном отношении, а также визуально изучали изменения, происшедшие с покрытием (появление пор, трещин).
Предлагаемая композиция при использовании ее как лакокрасочного покрытия имеет необходимый уровень адгезии к металлу и высокую сопротивляемость воздействию кислых сред при повышенных температурах. Необходимо отметить, что данная композиция изготавливается из продуктов, являющихся многотоннажными отходами различных производств.
Формула изобретения: 1. Композиция для защитных покрытий, содержащая феноло-альдегидную смолу, отвердитель и кальцийсодержащее соединение, отличающаяся тем, что она в качестве феноло-альдегидной смолы содержит древесную смолу, при следующем соотношении компонентов, мас.
Отвердитель 8 15
Кальцийсодержащее соединение 1,5 3,0
Древесная смола Остальное
2. Композиция для защитных покрытий по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит алюминиевую пудру в количестве 5 15 мас.