Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОГО ПОЛИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2093615
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОГО ПОЛИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОГО ПОЛИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОГО ПОЛИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электрополировке изделий жидкими растворами. Устройство для электроимпульсного полирования содержит емкость для электролита, установленный в ней с зазором относительно боковых стенок объемный анод, который открыт по всей его площади сверху и со дна емкости и имеет упоры с изоляторами, катод-изделие, помещенный внутри анода. Упоры выполнены Г-образными, охватывающими стенки емкости со стороны верхнего ее торца. Изоляторы выполнены из резины. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093615
Класс(ы) патента: C25F7/00, C25F3/00
Номер заявки: 95111026/02
Дата подачи заявки: 27.06.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Кыштымский медеэлектролитный завод"
Автор(ы): Сатонин А.В.; Алферов В.А.; Вольхин А.И.; Плеханов И.Д.; Дайбов С.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Кыштымский медеэлектролитный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электролитической обработки поверхности изделий в частности к электроимпульсному полированию электролитом под действием электрического тока.
Известно устройства для электроимпульсного полирования изделий (например, столовых приборов), содержащее замкнутую емкость, внутрь которой залит электролит. Внутри электролита установлен катод, к которому подсоединено само полируемое изделие, а анодом является корпус емкости. Под действием подаваемого электрического тока определенного напряжения между парой анод-катод протекает электрохимический процесс, и производится полировка изделия [1]
Недостатком этого устройства является то, что в этом устройстве корпус емкости находится под напряжением, и требуется защита для предотвращения случайного прикосновения к нему в процессе работы, что усложняет конструкцию устройства. Кроме того, в процессе работы сам корпус устройства, т.е. его внутренняя поверхность находится непосредственно в процессе электрополировки и подвержена интенсивному разрушению, что снижает срок службы емкости при эксплуатации.
Также известно устройство для полировки или травления, в котором внутри емкости установлен, поворотный анод и охватывающий его катод, а между ними установлена анодно-катодная перегородка с отверстием в средней части дна. Циркуляцию электролита осуществляют принудительно путем постоянной перекачки и подачи его в нижнюю часть емкости [2]
Технический результат упрощение конструкции и увеличение срока службы устройства в процессе эксплуатации.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в предложенном устройстве электроимпульсного полирования, содержащем емкость для электролита и установленный в ней с зазором относительно боковых стенок объемный анод, открытый сверху, и катод-изделие, расположенный внутри анода, при этом анод выполнен по всей его площади со стороны дна емкости открытым и снабжен упорами с изоляторами, причем упоры выполнены Г-образными и охватывают верхний торец емкости, а изоляторы выполнены из резины.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку с местным вырезом.
На фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1.
Как показано на фиг. 1, предлагаемое устройство содержит замкнутую емкость 1 с конусным дном 2 и открытым верхом 3, внутри которой расположена жидкая рабочая среда (электролит) 4. Внутри электролита 4 на кронштейнах 5 установлен анод 6, выполненный, например, в форме прямоугольника без дна с высотой (Н1). К одному или нескольким кронштейнам 5 анода 6 через клемму 7 подводится отрицательный провод, а все кронштейны 5 изолированы от ванны 1 изоляторами 8, например резиновыми. Во внутреннюю полость анода 6 сверху устанавливается катод в виде полируемого изделия 9 (например, кассеты со столовыми приборами), к которым подводится положительный провод 10. Кассеты 9 соединены между собой перемычками 11 и образуют единый положительный потенциал напряжения с высотой (Н). При этом анод 6 установлен внутри емкости 1 с гарантированным зазором (S), обеспечивающим исключение попадания напряжения на сам корпус емкости 1, высота которого (Н1), равна или больше высоты (Н1) полируемого изделия.
Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.
В замкнутую емкость 1 с конусным дном 2 со стороны 3, противоположной дну 2, заливается жидкий электролит 4. Затем кронштейнами 5 на стенки емкости 1 с изоляторами 3 закрепляется анод 6, к которому подключается минусовой полюс. Затем устанавливается полируемой изделие 9 на подвижную подвеску, к которой подводится положительный полюс, и опускается в электролит 6 до тех пор, пока все полируемое изделие не скроется в электролите. Затем подается электрический ток, под действием которого электролит 6 приходит в движение (закипит). Под действием электрического поля происходит отрыв частиц металла с поверхности изделия 9 и растворение их в электролите.
Например, в предложенном устройстве в ванную 1 устанавливаются четыре кассеты со столовыми приборами 9 по 10 20 шт в каждой. На анод 6 и приборы 9 подается напряжение 150 400 В с плотностью тока 150 200 А/м2. При этом режиме электролит 6 вскипает, и происходит полирование изделия. Через 20 мин поверхность приборов 9 отполирована. Отключается ток, производят подъем кассет с приборами 9 из ванны, снимают кассеты. На их место устанавливаются новые кассеты, и цикл повторяется.
Использование изобретения позволит упростить конструкцию за счет того, что защитным устройством в этом случае будет сама емкость, в которой находится электролит, и поэтому не требуется дополнительных устройств и приспособлений.
Кроме того, так как не включается в электропроцесс сам корпус емкости, исключаются ее эррозия и разрушение, особенно интенсивное в местах сварки, что увеличивает ее срок службы.
При использовании предлагаемого устройства для полировки увеличивается срок службы в 2 5 раз и на 10 15% упрощается конструкция самого устройства по сравнению с известными аналогичными устройствами.
Формула изобретения: 1. Устройство для электроимпульсного полирования, содержащее емкость для электролита и установленный в ней с зазором относительно боковых стенок объемный анод, открытый сверху, и катод-изделие, расположенный внутри анода, отличающееся тем, что анод выполнен по всей его площади со стороны дна емкости открытым и имеет упоры с изоляторами.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упоры выполнены Г-образными, охватывающими стенки емкости со стороны верхнего ее торца.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что изоляторы выполнены из резины.