Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОСТОЙКИЙ ТКАНЫЙ МАТЕРИАЛ
ТЕРМОСТОЙКИЙ ТКАНЫЙ МАТЕРИАЛ

ТЕРМОСТОЙКИЙ ТКАНЫЙ МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве текстильных материалов, преимущественно тканых, обладающих повышенными прочностными и термостойкими свойствами для изготовления защитной одежды специального назначения, например боевой одежды пожарного, комбинезонов летчиков, автогонщиков и т.п. Сущность изобретения: термостойкий текстильный материал содержит пряжу, изготовленную из крашеного полиарамидного и шерстяного гофрированного жгута в соотношении 81-88 вес.% и 19-12 вес. % соответственно. Коэффициент наполнения материала составляет не менее по основе 50%, по утку 35,0%. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093622
Класс(ы) патента: D03D15/12, A62B17/00
Номер заявки: 95118005/12
Дата подачи заявки: 23.10.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Предприятие "Автохимэкс" товарищество с ограниченной ответственностью
Автор(ы): Мартынова Л.А.; Иванов Л.С.; Маренков А.В.; Жучкова Л.Ю.
Патентообладатель(и): Предприятие "Автохимэкс" товарищество с ограниченной ответственностью
Описание изобретения: Изобретение относится к производству текстильных материалов, преимущественно тканых, и может быть использовано для изготовления защитной одежды специального назначения, например боевой одежды пожарного, комбинезонов для летчиков гражданской авиации и т.п.
Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является термостойкий тканый материал, содержащий основные и уточные нити, выполненные из крашеной смесовой пряжи, содержащей полиарамидное и шерстяное волокна [1] В известном материале термостойкое синтетическое волокно и шерстяное модифицированное волокно находятся в следующем соотношении, мас.
полиарамидное волокно 20 -80
модифицированное шерстяное волокно 80-20
Известный материал не обладает достаточными разрывными и прочностными на раздир характеристиками, кроме того, в процессе воздействия открытого пламени выделяет резкий запах и сильный дым.
Технический результат, достигаемый в предлагаемом изобретении, заключается в повышении прочностных характеристик материала путем увеличения его термостойкости, улучшения качественных показателей и снижение затрат на изготовление пряжи.
Технический результат, достигается за счет того, что в термостойком тканом материале, содержащем основные и уточные нити, выполненные из крашеной смесовой пряжи, содержащей полиарамидное и шерстяное волокна, пряжа выполнена из гофрированного жгута, при следующем содержании компонентов, в вес.
полиарамидное волокно 81-88
шерстяное волокно 19-12,
при этом коэффициент наполнения материала составляет по основе не менее 50% по утку не менее 35%
Использование для получения смесевой пряжи шерстяного волокна более 20% приводит к снижению разрывных характеристик прочности ткани на раздир и уменьшению кислородного индекса ткани (табл. 1).
Содержание шерстяного компонента в пряже менее 12% является не технологичным, так как в процессе дальнейшей переработки на ленточных, ровничных прядильных машинах наблюдается частичное высыпание волокон, а это приводит к снижению качественных показателей пряжи и существенному изменению процента содержания шерстяного компонента, что не дает экономии по цене ткани.
Использование для получений смесовой пряжи шерстяного волокна в интервале 19-13% приводит к увеличению термостойкости ткани (кислородный индекс 28,3%) и увеличению разрывных характеристик до 100 Н (табл. 1).
Жгутовый способ прядения сокращает технологический процесс не только при получении волокна (исключается процесс резки жгута), но и в процессе получения пряжи (исключаются операции трепания, чесания). В результате переработки жгута уменьшается коэффициент вариации по линейной плотности пряжи и по ее разрывным характеристикам (табл. 2).
Использование крашеного полиарамидного волокна расширяет ассортимент выпускаемых тканей не только по специфическим свойствам одежды, но и по цветовой гамме выпускаемых изделий.
Для обеспечения термостойких свойств, материал должен обладать текстильной структурой. Для характеристики последней важен коэффициент наполнения Н, учитывающий плотность материала и его структуру:

где Hо, Hy коэффициент наполнения материала по основе и утку;
Pо, Pу плотность нитей на 10 см по основе и по утку;
do, dy диаметр основных и уточных нитей;
no, ny число, показывающее количество перекрытий нитей в раппорте по основе и по утку;
ty, to число, показывающее количество уточных и основных перекрытий.
Таким образом, если Pо 200 нитей на 10 см, а Pу 180 нитей на 10 см (минимальное количество нитей в структуре материала, для достижения параметров, указанных в табл. 2), вид переплетения саржа 2/1, тогда

При увеличении плотности материала по основе до 240 нитей на 10 см коэффициент наполнения материала по основе (Hо) будет равен 64% дальнейшее увеличение Hо нецелесообразно, так как затрудняет переработку материала на ткацком оборудовании.
Таким образом, предложенное изобретение позволяет получить термостойкий материал с улучшенными термостойкими и качественными показателями с меньшими затратами.
Формула изобретения: Термостойкий тканый материал, содержащий основные и уточные нити, выполненные из крашеной смесовой пряжи, содержащий полиарамидное и шерстяное волокна, отличающийся тем, что пряжа выполнена из гофрированного жгута при следующем содержании компонентов, мас.
Полиарамидное волокно 81 88
Шерстяное волокно 19 12
при этом коэффициент наполнения материала составляет по основе не менее 50% по утку не менее 35%