Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЯЗАНИЯ
СПОСОБ ВЯЗАНИЯ

СПОСОБ ВЯЗАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вязанию крючком изделий, например, кофт, туник и других. Вязание осуществляется путем создания фантазийного рисунка "путанки" крючком. Цепочки, связанные крючком и состоящие из воздушных петель и соединительных столбиков, прикрепляют в процессе вязания к нитям предварительно образованной подосновы, закрепленной в свою очередь на недеформируемой основе, например бумаге. После окончания вязания основу и подоснову удаляют. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093625
Класс(ы) патента: D04D7/00
Номер заявки: 95107579/12
Дата подачи заявки: 11.05.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Новогребельская Мария Борисовна
Автор(ы): Новогребельская Мария Борисовна
Патентообладатель(и): Новогребельская Мария Борисовна
Описание изобретения: Изобретение относится к области рукоделия, в частности вязания.
Известно плетение кружев, в частности, игольное кружево, создаваемое путем плетения воздушных петель по подоснове, выполненной нитками по рисунку узора на недеформируемой основе, например бумаге /1/.
Известно вязание изделий крючком, состоящее из воздушных петель, соединительных столбиков, столбиков без накида и т.д.
В процессе формирования изделия его сверяют с выкройкой, контур которой нанесен на недеформируемую основу, в частности бумагу [2]
Указанные способы создания художественных изделий не позволяют получить нерегулярную структуру рисунка, отличающуюся от раппорта, или отказаться от заданного рисунка.
С целью создания нерегулярного фантазийного рисунка вязания, так называемой "путанки", в предлагаемом способе вязание крючком осуществляется по подоснове, выполненной прошитыми стежками, нитками на недеформируемом материале, например бумаге, по контуру выкройки.
Способ состоит из следующих операций:
на бумажную основу наносят выкройку будущего изделия;
затем прошивают стежками по периметру выкройку нитками, создавая подоснову для крепления вязания;
в случае большого размера деталей выкройки каждый из них прошивается дополнительно по отдельным фрагментам;
далее осуществляют, собственно, вязание крючком отдельных деталей выкройки, используя воздушные петли (столбики, полустолбики и т.д.), прикрепляя цепочки из воздушных петель к нитям подосновы, а узоры из соединительных элементов в виде воздушных петель вывязывают в произвольных направлениях между цепочками, закрепляя их при пересечении между собой и на цепочках;
после окончания вязания удаляют основу и подоснову.
В модель могут быть введены декоративные элементы, выполненные другими способами вязания, например спицами, макроме, кусочки ткани, кожи и др. материалов. Они также крепятся на бумаге и соединяются между собой путем вязания крючком.
Таким образом, могут быть созданы фантазийные узоры моделей блузок, платьев и других изделий.
В качестве материала для вязки используют любые виды пряжи.
Формула изобретения: 1. Способ вязания крючком, при котором изделие формируют из воздушных петель и соединительных элементов с использованием выкройки, контур которой наносят на недеформируемую основу, отличающийся тем, что контур выкройки и отдельные фрагменты изделия прошивают стежками нитей, формируя подоснову изделия, на которой осуществляют провязывание цепочек, а узоры из соединительных элементов в виде воздушных петель вывязывают в произвольных направлениях между цепочками, закрепляя их при пересечении между собой и на цепочках, причем после окончания формирования изделия основу и подоснову удаляют.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на основе дополнительно размещают декоративные элементы, которые включают в структуру вязания, закрепляя их провязанными цепочками.