Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ ИЗ ОТХОДОВ КРУГЛОГО ЛЕСА НА РАСТВОРЕ НА МАГНЕЗИАЛЬНОМ ВЯЖУЩЕМ
СТЕНОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ ИЗ ОТХОДОВ КРУГЛОГО ЛЕСА НА РАСТВОРЕ НА МАГНЕЗИАЛЬНОМ ВЯЖУЩЕМ

СТЕНОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ ИЗ ОТХОДОВ КРУГЛОГО ЛЕСА НА РАСТВОРЕ НА МАГНЕЗИАЛЬНОМ ВЯЖУЩЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Стеновое ограждение из отходов круглого леса на растворе на магнезиальном вяжущем относится к промышленности строительных материалов. Цель изобретения - использование отходов древесины при лесозаготовках, санитарных вырубках и производстве пиломатериалов для устройства стенового ограждения в жилых, подсобно-вспомогательных и производственных зданиях с улучшением прочностных и теплофизических характеристик и уменьшением трудоемкости. Стеновое ограждение выполняется в виде кладки из балансов мерной длины, напиленных из отходов древесины, на растворе из магнезиального вяжущего с органическими (опилки) и минеральными (кварцевый или керамзитовый песок) заполнителями. Новым в стеновом ограждении является то, что раствор составляется на основе магнезиального вяжущего, опилок и кварцевого или керамзитового песка без выполнения надрезов на балансах и их обработки комплексным химическим раствором. 2 ил., 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093646
Класс(ы) патента: E04B2/04, E04B1/10, E04C2/10
Номер заявки: 95114141/03
Дата подачи заявки: 09.08.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Воронов Виталий Георгиевич
Автор(ы): Воронов Виталий Георгиевич
Патентообладатель(и): Воронов Виталий Георгиевич
Описание изобретения: Стеновое ограждение из отходов круглого леса на растворе на магнезиальном вяжущем (СОКЛЕР-М), относящееся к классу международной классификации изобретений EO4C.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для стенового ограждения жилых, производственных и вспомогательных зданий.
Известны стеновое ограждение из отходов круглого леса на портландцементном растворе, бетон на магнезиальном вяжущем, органических заполнителях и химических добавках ксилолит и изделия из него.
Прототипом изобретения является стеновое ограждение из отходов круглого леса на растворе, патент N 2029833, содержащее элементы ограждения в виде кладки из балансов мерной длины диаметром 40 110 мм, напиленных из отходов древесины, на портландцементном растворе с песчаным, шлаковым, керамзитовым и зольным заполнителем.
Недостатками данного решения являются дополнительные затраты и трудоемкость на выполнение надрезов глубиной 3/5 диаметра баланса для повышения сцепляемости с кладочным раствором, и предварительная обработка балансов в растворе комплексной химической добавки на основе жидкого стекла и хлорида кальция для перевода сахаров, образующихся на поверхности древесины и вредно влияющих на прочностные характеристики раствора, в нерастворимые и нейтральные соединения.
Задачей изобретения является более полное использование отходов древесины при лесозаготовках, санитарных вырубках и производстве пиломатериалов для устройства стенового ограждения в жилых, подсобно-вспомогательных и производственных зданиях с сокращением трудоемкости и улучшением прочностных и теплофизических характеристик.
Задача решается тем, что расположенные рядами цилиндрические элементы, выполненные в построечных или заводских условиях в виде балансов мерной длины (300 450 мм) диаметром 40 110 мм, напиленных из отходов древесины и не имеющих поперечных надрезов, скрепляются раствором на основе магнезиального вяжущего, обеспечивающего надежность адгезионного сцепления древесины с этим раствором и нейтрализацию вредного влияния сахаров, с добавлением органических заполнителей (опилок), кварцевого или керамзитового песка, и кладка производится без предварительной обработки балансов в растворе комплексной химической добавки.
При этом затворяется смесь из магнезиального вяжущего, опилок крупностью 2 5 мм, кварцевого или керамзитового песка в соотношении 1:2:0,6 соответственно раствором хлористого магния (MgCl2) с концентрацией 1,18 г/см3.
Для защиты от внешних воздействий и создания условий для влажностного равновесия внутри кладки она защищается с обеих сторон цементным раствором с 5% добавкой поливинилцитатной эмульсии ГКЖ-94 или известковым раствором толщиной 15 20 мм по сетке рабица или дранке, прикрепляемых к балансам кладки гвоздями, с последующей окраской защитного слоя наружной стороны стены здания красками ЦПХВ.
На фиг. 1 изображен эскиз элемента предлагаемого стенового ограждения, на фиг. 2 разрез по А-А.
Устройство стен из отходов круглого леса на растворе на магнезиальном вяжущем производится следующим образом.
Отходы древесины хвойных пород (ель, сосна, пихта) и лиственных пород (береза, тополь) диаметром 40 110 мм очищаются от коры и разрезаются на заготовки (балансы) длиной, обеспечивающей требуемые теплотехнические характеристики стенового ограждения по толщине стены.
Кладочный раствор готовится из компонентов, представленных в табл. 1.
Приготовление раствора осуществляется в бетоносмесителе принудительного действия типа СБ-93.
В бетоносмеситель сначала загружают магнезиальное вяжущее, опилки и кварцевый или керамзитовый песок и перемешивают сухие компоненты в течение 30 40 с. После этого смесь затворяют раствором магния и перемешивают в течение 60 90 с.
Кладка стенового ограждения или его элемента производится вручную с последовательной укладкой на слой раствора толщиной 1 см обрезков древесины (балансов). После естественного твердения раствора и набора прочности к балансам кладки прикрепляется посредством гвоздей сетка рабица или дранка и наносится защитный слой толщиной 15 20 мм.
После естественного твердения защитного слоя и набора прочности наружная поверхность стен здания, выполненных из отходов круглого леса на растворе на магнезиальном вяжущем, окрашивается красками ПХВ за 2 раза.
Составы кладочного раствора стенового ограждения приведены в табл. 1.
Составы раствора защитного слоя приведены в табл. 2.
Составы материала стенового ограждения приведены в табл. 3.
Физико-механические свойства материала стенового ограждения приведены в табл. 4.
Формула изобретения: Стеновое ограждение из отходов круглого леса, содержащее элементы стенового ограждения в виде кладки из балансов на растворе, отличающееся тем, что раствор составлен на основе магнезиального вяжущего, опилок крупностью 2 - 5 мм, кварцевого или керамзитового песка, затворен раствором хлористого магния, при этом кладка связана без выполнения надрезов на балансах и их обработки комплексным химическим раствором.