Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УБЕЖИЩЕ - Патент РФ 2093650
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УБЕЖИЩЕ
УБЕЖИЩЕ

УБЕЖИЩЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство убежищ на предприятиях различного назначения. Сущность изобретения: стены выполнены из уложенных с перевязкой вертикальных швов блоков с вертикальными каналами, соединяемых при помощи железобетонных вкладышей, установленных в каналы с зазором, заполненным податливым материалом (например пенополиуретаном). Покрытие выполнено по высоте из двух рядов блоков с вертикальными каналами, уложенных на стены и соединенных со стенками посредством выпусков вкладышей. По верхнему ряду блоков уложен листовой материал, а между рядами предусмотрен податливый слой, уложенный по сетке. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093650
Класс(ы) патента: E04H9/10
Номер заявки: 5025164/03
Дата подачи заявки: 25.12.1991
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Войсковая часть 52609
Автор(ы): Коряжин С.П.; Ульянов С.В.; Нешина Т.Д.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 52609
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства специальных сооружений и может быть использовано при строительстве убежищ на предприятиях различного направления.
Известны убежища гражданской обороны с ограждающими конструкциями, выполненными из унифицированных специальных элементов типовых серий У-01-01/80 и У-011-02 [1]
Недостатком указанных убежищ является то, что их использование эффективно при вместимости сооружения более 150 человек. Кроме того, для производства элементов указанных серий требуются специальные технологические линии на заводах ЖБИ.
В тоже время численность наибольшей работающей смены на большинстве объектов не превышает 100 150 человек, а сами объекты расположены по всей территории страны, что затрудняет доставку специальных строительных конструкций к месту строительства.
Известно убежище, включающее стены из уплотненных с перевязкой фундаментных блоков и опертое на стены покрытие [2]
Недостатком такого решения является повышенная материалоемкость и необходимость установки усиленных плит покрытия.
Задача, решаемая в изобретении повышение несущей способности.
Эта задача решается за счет того, что блоки выполнены железобетонными с каналами и соединены посредством железобетонных вкладышей, установленных в каналах с зазором, заполненным податливым материалом, а покрытие образовано по высоте из двух рядов блоков с вертикальными каналами, соединенных со стенами посредством выпусков вкладышей, слоя из податливого материала, уложенного по сетке между слоями блоков, и листового материала, размещенного по верхнему ряду блоков.
На чертеже показан разрез убежища.
Убежище включает блоки 1 с каналами, железобетонные вкладыши 2, податливый материал 3, листовой материал 4, податливый слой 5, сетку 6.
Убежище заглубляется в грунт, а сверху по покрытию предусмотрена грунтовая обсыпка 7.
Убежище функционирует следующим образом:
динамическая нагрузка от волны сжатия в грунте и грунтовой обсыпке 7 передается на блоки 1 стен и листовой материал 4. Под воздействием динамической нагрузки блоки 1 стен перемещаются в сторону направления действия динамической нагрузки, деформируя при этом податливый материал 3. Одновременно с этим деформируется листовой материал 4 благодаря наличию вертикальных каналов в блоках. В этом случае энергия динамической нагрузки поглощается в результате деформирования листового материала 4, уменьшая тем самым динамическую нагрузку на верхний ряд блоков покрытия. При воздействии сверхрасчетной динамической нагрузки может произойти разрыв листового материала 4, перекрывающего каналы блоков. В этом случае через отверстия может провалиться грунт обсыпки, который задержится податливым слоем 5 и сеткой 6. Благодаря податливому слою 5 и сетке 6 смягчается ударное воздействие провалившегося грунта. Кроме того, наличие податливого слоя 5 обеспечивает вертикальное перемещение верхнего ряда блоков 1, что способствует дополнительному снижению динамической нагрузки, действующей на покрытие убежища.
С учетом вышеизложенного обеспечивается повышение несущей способности блоков 1, что в целом повышает защитные свойства убежищ. Аналогичные эффекты были получены при проведении отдельных экспериментальных исследованиях фрагментов убежищ.
Ориентировочные расчеты показывают, что несущая способность предлагаемого убежища может быть доведена до 0,5.0,8 кгс/см2.
Указанная несущая способность убежища позволяет обеспечить защиту наибольшей работающей смены объекта.
Формула изобретения: Убежище, включающее стены из уложенных с перевязкой фундаментных блоков и опертое на стены покрытие, отличающееся тем, что блоки выполнены железобетонными с каналами и соединены посредством железобетонных вкладышей, установленных в каналах с зазором, заполненным податливым материалом, а покрытие образовано по высоте из двух рядов блоков с вертикальными каналами, соединенных со стенами посредством выпусков вкладышей, слоя из податливого материала, уложенного по сетке между слоями блоков, и листового материала, размещенного по верхнему ряду блоков.