Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОДИРОВАНИЯ ЦИЛИНДРОВОГО МЕХАНИЗМА ЗАМКА И ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА
СПОСОБ КОДИРОВАНИЯ ЦИЛИНДРОВОГО МЕХАНИЗМА ЗАМКА И ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА

СПОСОБ КОДИРОВАНИЯ ЦИЛИНДРОВОГО МЕХАНИЗМА ЗАМКА И ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: цилиндровый механизм замка содержит установленный в корпусе сердечник с каналом для плоского ключа, как минимум два комплекта подпружиненных спаренных запирающих штифтов, установленных в отверстиях, соосно расположенных в корпусе и сердечнике по обе стороны канала для ключа перпендикулярно его плоскости, и плоский ключ, имеющий как минимум одно углубление под запирающий штифт сердечника. Сердечник выполнен в виде цилиндра, запирающие штифты цилиндра снабжены головками, имеющими несимметричную форму, например квадратными, при этом отверстия в корпусе и в цилиндре на части их длины выполнены квадратными, концы запирающих штифтов цилиндра в канале для ключа перекрывают друг друга, а углубление в пластине ключа выполнено по форме конца одного из запирающих штифтов цилиндра. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093652
Класс(ы) патента: E05B27/00
Номер заявки: 95118192/12
Дата подачи заявки: 26.10.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Давыдов Борис Константинович
Автор(ы): Давыдов Борис Константинович
Патентообладатель(и): Давыдов Борис Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в замках для защиты различных объектов, например квартир, сейфов, автомобилей, предметов кожгалантереи и др.
Известен способ кодирования цилиндрического механизма замка, включающего в себя корпус, сердечник с каналом для ключа и запирающие штифты, заключающийся в том, что запирающие штифты вводят в корпус и в канал для ключа, а также на различные расстояния в сердечник, что затормаживает сердечник от его перемещения относительно корпуса, а декодирование цилиндрового механизма замка производят известным способом, см. БСЭ, третье издание, т.9, с.325-326, рис. 3. Цилиндровые замки, закодированные данным способом, широко известны. В известном способе каждый из запирающих штифтов может иметь практически не более 5-6 дискретных положений, при которых сердечник заторможен от корпуса, так как дальнейшее их увеличение приводит к увеличению габаритов, поэтому современные цилиндровые замки имеют максимум 100000 кодов, что недостаточно.
Известен другой способ кодирования цилиндрового механизма замка, включающего в себя корпус, подвижный элемент с каналом для ключа и запирающие штифты, заключающийся в том, что запирающие штифты вводят в корпус, в подвижный элемент и в канал для ключа перпендикулярно его плоскости, при этом как минимум одним запирающим штифтом подвижный элемент оставляют расторможенным от корпуса, а декодирование цилиндрового механизма производят известным способом. Данный способ кодирования реализован в "Механизме замка" по патенту СССР N 1792478, E 05 B 35/02, 1993. В известном способе при кодировании применена двоичная система счисления, что дает возможность получить практически неограниченное количество кодов при приемлемых габаритах цилиндрового механизма, однако это приводит к усложнению конструкции за счет увеличения количества подпружиненных запирающих штифтов: например, для получения одного миллиона кодов необходимо иметь 20 пар запирающих штифтов; кроме того, большое количество пружин снижает надежность работы, поскольку пружины выполнены из проволоки малого диаметра и со временем могут выходить из строя, в основном при низких температурах воздуха.
Известен также способ кодирования цилиндрового механизма замка, включающего в себя корпус, сердечник с каналом и запирающие штифты, заключающийся в том, что запирающие штифты вводят в корпус, в сердечник и в канал для ключа по обе его стороны перпендикулярно каналу для ключа с одновременным затормаживанием сердечника от его перемещения относительно корпуса и с возможностью последующего декодирования известным способом. Данный способ кодирования реализован в "Цилиндровом механизме замка" по авт. свид. СССР N 1137170, E 05 B 27/00, 1989. В известном способе кодирования все его существенные признаки полностью совпадают с частью признаков предлагаемого способа, поэтому данный способ кодирования цилиндрического механизма замка принят за прототип.
Известен цилиндровый механизм замка, содержащий установленный в корпусе сердечник с каналом для плоского ключа, по меньшей мере один ряд подпружиненных спаренных запирающих штифтов, установленных в отверстиях, соосно расположенных в корпусе и в сердечнике перпендикулярно плоскости канала для ключа по обе его стороны, и плоский ключ, имеющий углубления под запирающие штифты, при этом сердечник имеет в поперечном сечении прямоугольную форму, установлен с торцевым зазором и с возможностью продольного перемещения относительно корпуса и подпружинен пружиной возврата, размещенной в торцевом зазоре, см. авт. свид. СССР N 1137170, E 05 B 27/00, 1989.
Известный цилиндровый механизм замка принят за прототип: определяющий признак для выбора прототипа заключается в том, что наряду с другими сходными признаками в этом устройстве запирающие штифты установлены "перпендикулярно плоскости канала для ключа по обе его стороны". Недостатки прототипа: а) в прототипе каждый из запирающих штифтов сердечника может иметь не более четырех дискретных положений, поэтому увеличение секретности требует увеличения числа запирающих штифтов, что приводит к увеличению габаритов, б) возможность выхода из строя пружин, изготовленных из проволоки малого диаметра, в) прототип открывается путем нажатия на ключ, введенный в канал для ключа, за счет прямолинейного перемещения сердечника: такая конструкция требует дополнительной разработки механизма, преобразующего малую величину поступательного перемещения сердечника во вращательное перемещение.
Изобретение направлено на повышение секретности цилиндрового механизма замка с одновременным уменьшением его габаритов и повышением надежности работы.
Согласно изобретению, в способе кодирования цилиндрового механизма замка, включающего в себя корпус, сердечник с каналом для ключа и запирающие штифты, заключающемся в том, что запирающие штифты вводят в корпус, в сердечник и в канал для ключа по обе его стороны перпендикулярно каналу для ключа с одновременным затормаживанием сердечника от его перемещения относительно корпуса и с возможностью последующего декодирования цилиндрового механизма замка известным способом, сущность изобретения заключается в том, что применяют четное число запирающих штифтов сердечника и размещают их попарно напротив друг другу, при этом каждую пару запирающих штифтов сердечника вводят в канал на расстояния, сумма которых больше толщины канала для ключа.
В цилиндровом механизме замка, содержащем установленный в корпусе сердечник с каналом для плоского ключа, как минимум, два комплекта подпружиненных спаренных запирающих штифтов, установленных в отверстиях, соосно расположенных в корпусе и в сердечнике по обе стороны канала для ключа перпендикулярно его плоскости, и плоский ключ, имеющий как минимум одно углубление под запирающий штифт сердечника, сущность изобретения заключается в том, что сердечник выполнен в виде цилиндра, запирающие штифты цилиндра снабжены головками, имеющими несимметричную форму, например квадратными, при этом отверстия в корпусе и в цилиндре на части их длины выполнены квадратными, концы запирающих штифтов цилиндра в канале для ключа перекрывают друг друга, а углубление в пластине ключа выполнено по форме конца одного из запирающих штифтов цилиндра.
Изобретением предусмотрено, что концы запирающих штифтов цилиндра, перекрывающих друг друга, могут иметь произвольную форму, а также могут быть выполнены с возможностью их установки под произвольным углом по отношению к их положению, принятому за начало отсчета.
На фиг. 1 приведен цилиндровый механизм замка, вид спереди; на фиг.2 - разрез по А-А, фиг.1; на фиг.3 разрез по В-В фиг.2; на фиг.4 ключ к цилиндровому механизму замка; на фиг. 5 показаны в разрезе примеры различных форм запирающих штифтов цилиндра, которые могут быть установлены под различными углами α по отношению к горизонтальной оси "О-О", принятой за начало отсчета; на фиг. 6 поясняется возможное взаимное расположение штифтов цилиндра, концы которых в канале для ключа перекрывают друг друга.
Цилиндровый механизм замка содержит корпус 1, цилиндр 2 с каналом 3 для плоского ключа, два комплекта подпружиненных спаренных запирающих штифтов 4, 5 и 4, 6, установленных в отверстиях, соосно расположенных в корпусе и в цилиндре по обе стороны канала 3 перпендикулярно его плоскости. Канал 3 имеет толщину b. Для предотвращения возможного поворота штифтов цилиндра вокруг собственных осей, а также их проскакивания сквозь канал 3 штифты 5 и 6 снабжены квадратными головками 7, которые перемещаются в квадратных отверстиях цилиндра (сторона квадрата равна диаметру штифта), выполненных на глубину l, при этом l>b. Кроме того, отверстия корпуса, в которых размещены штифты 4, также выполнены квадратными полностью или частично (со стороны цилиндра). Размещенные в канале 3 концы штифтов 5 и 6 закруглены (не показано) и размещены один против другого, при этом расстояние k между осями штифтов 5 и 6 являются величиной переменной, но обязательно меньшей, чем диаметр штифта (имеется в виду, что штифты имеют одинаковый между собой диаметр).
Конец каждого штифта, входящего в канал 3, разделен на две части, произвольные по своей площади и конфигурации, при этом в штифте 5 на некоторой его длине удалена одна из этих частей, а в штифте 6 другая (с образованием соответствующих вырезов), благодаря чему выступ одного конца входит в вырез другого, поэтому конец каждого из штифтов 5, 6, находящийся в канале 3, имеет площадь поперечного сечения меньшую, чем площадь поперечного сечения непосредственно штифта.
Пластина ключа спереди заострена, имеет толщину b и в ней выполнено углубление 8, которое имеет форму, совпадающую с формой торца (конца) штифта 5 и после ввода ключа в канал 3 размещается напротив этого торца (конца). Величина углубления 8 в ключе может изменяться от нуля (углубление отсутствует) до сквозного отверстия. 9 пружинящее кольцо-стопор.
По своему положению относительно корпуса и цилиндра штифты 4, 5, 6 могут занимать два известных положения:
в первом положении один из штифтов 4 входит в цилиндр 2 на произвольное расстояние, благодаря чему препятствует повороту цилиндра относительно корпуса,
во втором положении другой штифт 4 и контактирующий с ним штифт 5 соответственно в цилиндр и в корпус не входят, благодаря чему оба штифта повороту цилиндра не препятствуют.
В исходном положении головки штифтов 5 и 6 под действием подпружиненных штифтов 4 упираются в корпус цилиндра, что препятствует проскакиванию штифтов 5 и 6 сквозь канал 3, при этом контактирующие между собой штифты 4 и 5 повороту цилиндра не препятствуют, а штифт 4, контактирующий с головкой штифта 6, частично входит в цилиндр 2 и препятствует его повороту: замок закрыт.
Для открывания замка ключ вводят в канал 3 до упора, благодаря чему конец штифта 5 входит в отверстие 8 ключа, оставляя цилиндр 2 расторможенным, конец штифта 6 упирается в пластину ключа, а сам штифт перемещается в сторону корпуса на расстояние b, что приводит к растормаживанию цилиндра: после поворота цилиндра замок открывается.
Для закрывания замка цилиндр поворачиваются в обратную сторону и вынимают ключ, после чего цилиндровый механизм замка под действием пружин приходит в исходное положение.
В общем случае секретность цилиндрового механизма замка можно повысить следующими независимыми друг от друга способами:
а) применяют одну или несколько различных между собой произвольных форм для торцов контактирующих между собой пар штифтов цилиндра,
б) торцы одной и той же формы поворачивают на некоторый угол a относительно линии "О-О", принятой за начало отсчета.
Возможности повышения секретности расширяются при несовпадении между собой осей штифтов 5 и 6 и переменном между ними расстоянии.
С применением совокупности приведенных выше способов цилиндровый механизм замка, имеющий всего одну или две пары штифтов цилиндра, может содержать количество кодов, практически достаточное для надежной защиты охраняемого объекта.
Кроме того, малое количество запирающих штифтов, во-первых, приводит к уменьшению габаритов цилиндрового механизма замка, а во-вторых, дает возможность увеличить диаметр штифтов, что в свою очередь, дает возможность увеличить диаметр проволоки пружин и тем самым повысить надежность работы.
Формула изобретения: 1. Способ кодирования цилиндрового механизма замка, включающего в себя корпус, сердечник с каналом для ключа и запирающие штифты, заключающийся в том, что запирающие штифты вводят в корпус, в сердечник и в канал для ключа по обе его стороны перпендикулярно каналу для ключа с одновременным затормаживанием сердечника от его перемещения относительно корпуса и с возможностью последующего декодирования цилиндрового механизма замка известным способом, отличающийся тем, что применяют четное число запирающих штифтов сердечника и размещают их попарно напротив друг друга, при этом каждую пару запирающих штифтов сердечника вводят в канал для ключа на расстояния, сумма которых больше толщины канала для ключа.
2. Цилиндровый механизм замка, содержащий установленный в корпусе сердечник с каналом для плоского ключа, как минимум два комплекта подпружиненных спаренных запирающих штифтов, установленных в отверстиях, соосно расположенных в корпусе и сердечнике по обе стороны канала для ключа, перпендикулярно его плоскости, и плоский ключ, имеющий как минимум одно углубление под запирающий штифт сердечника, отличающийся тем, что сердечник выполнен в виде цилиндра, запирающие штифты цилиндра снабжены головками, имеющими несимметричную форму, например квадратными, при этом отверстия в корпусе и в цилиндре на части их длины выполнены квадратными, концы запирающих штифтов цилиндра в канале для ключа перекрывают друг друга, а углубление в пластине ключа выполнено по форме конца одного из запирающих штифтов цилиндра.
3. Механизм по п.2, отличающийся тем, что концы запирающих штифтов цилиндра, перекрывающие друг друга, имеют произвольную форму.
4. Механизм по п.2, отличающийся тем, что концы запирающих штифтов цилиндра выполнены с возможностью их установки под произвольным углом по отношению к их положению, принятому за начало отсчета.