Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОКИРУЮЩИЙ УЗЕЛ ЗАМКА
БЛОКИРУЮЩИЙ УЗЕЛ ЗАМКА

БЛОКИРУЮЩИЙ УЗЕЛ ЗАМКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам, используемым в различных видах бытовых замков, применяемых для запирания дверей квартир, складов и т.п. и позволяет упростить конструкцию. В корпусе расположен цилиндрический сердечник, выполненный в виде стержня, несущего на наружной поверхности запирающие элементы с выступами на наружной поверхности для образования радиальных выемок под толкатели. Толкатели установлены по окружности в продольных пазах корпуса, подпружинены в продольном направлении, выполнены цилиндрическими и имеют кольцевые рабочие и ложны канавки. Управляются толкатели нажимным ключом с кодовыми колонками. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093654
Класс(ы) патента: E05B35/04
Номер заявки: 4700505/12
Дата подачи заявки: 22.05.1989
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Шафиркин Давид Исаакович
Автор(ы): Шафиркин Давид Исаакович
Патентообладатель(и): Шафиркин Давид Исаакович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, являющимся узлом, обеспечивающим механическим способом секретность и блокирование устройств замкового типа, которые могут быть использованы для запирания квартир, складов и т.д.
Целью изобретения является упрощение конструкции.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлено устройство, общий вид в аксонометрии; на фиг. 2 сердечник; на фиг.3 толкатель.
Блокирующий узел состоит из корпуса 1, имеющего глухие отверстия 2 для размещения толкателей 3 и сообщающийся с отверстиями паз 4 цилиндрической формы для размещения сердечника 5. В лицевой стенке корпуса выполнены отверстия 6 для установки кодовых колонок 7 ключа 8. Корпус снабжен выступами 9 с отверстиями 10 для крепления его к замку. Сердечник 5 с дисковым запирающим элементом, имеющим выступы 11, пазом управления 12 и радиальными выемками 13 для размещения и прохождения толкателей 3, имеет хвостовик 14 для управления запорным органом (не показан). Толкатели 3 с ложными 15 и рабочими 16 канавками подпружинены пружинами 17. Корпус имеет крышку 18. Ключ 8 с кодовыми колонками 7 имеет ось управления 19 с выступом 20.
Запирание устройства осуществляется в следующем порядке. На корпус устройства накладывают ключ 8 и нажатием на него руки вводят кодовые колонки 7 в отверстия 6 до упора в торец корпуса 1, перемещая толкатели 3 кодовыми колонками 7 ключа 8. При этом толкатели, преодолевая усилия пружин 17, устанавливаются в положение, при котором рабочие канавки 16 всех толкателей устанавливаются в одной плоскости с дисковым запирающим элементом. Выступ 20 оси 19 ключа 8 входит в паз управления 12 сердечника, после чего поворотом ключа 8 поворачивают сердечник 5, при этом выступы 11 дискового запирающего элемента свободно проходят через рабочие канавки 16 толкателей 3, а хвостовик 14 сердечника 3 перемещает взаимодействующие с ним детали замка (запорный орган).
Отпирание устройства выполняется порядком, аналогичным запиранию, с вращением ключа в противоположном направлении. Данный узел может использоваться с ключом, имеющим выдвижные кодовые колонки, позволяющие набирать код открытия замка и сбрасывать код.В таком варианте ключа замок является кодовым.
Формула изобретения: Блокирующий узел замка, содержащий корпус с отверстием для ввода ключа и продольным пазом, расположенный в пазу корпуса с возможностью поворота цилиндрический сердечник с радиальными выемками, подпружиненные толкатели, установленные с возможностью продольного перемещения и размещения в радиальных выемках сердечника, на поверхности каждого из которых выполнены перпендикулярно его продольной оси по дуге окружности рабочие и ложные канавки, кольцеобразные запирающие элементы с выступами для размещения в канавках толкателей и нажимной кодовый ключ с кодовыми колонками для взаимодействия с толкателями и сердечником, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, в корпусе по окружности выполнены продольные цилиндрические глухие отверстия, сообщающиеся с продольным пазом корпуса, толкатели установлены в отверстиях корпуса и имеют цилиндрическую форму, канавки толкателей выполнены кольцевыми, сердечник представляет собой стержень, а запирающие элементы закреплены на его наружной поверхности с образованием диска, при этом выступы выполнены на наружной поверхности диска для образования выемок под толкатели.