Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБУСТРОЙСТВА ВЕНТИЛЯЦИИ ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2093656
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБУСТРОЙСТВА ВЕНТИЛЯЦИИ ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОБУСТРОЙСТВА ВЕНТИЛЯЦИИ ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОБУСТРОЙСТВА ВЕНТИЛЯЦИИ ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительных конструкций, в частности к способам и устройствам для вентиляции воздуха в ограждающих конструкциях зданий и сооружений. Сущность изобретения состоит в том, что в стекле рамы 2 окна ограждающей конструкции 3 вырезают отверстие 1 преимущественно круглой формы, а вырезанную часть стекла используют в качестве запирающего элемента 5, вырезав в нем отверстия лепесткового типа. Вентиляционный клапан 4 с соосно закрепленными на П-образной скобе 8 вогнутым внешним перфорированным диском 6 и внутренним вогнутым диском 7 с отверстиями лепесткового типа, на поверхности которого установлен запирающий элемент 5 лепесткового типа, устанавливают в отверстие 1 и закрепляют винтами осей и фиксатором 10. В случае необходимости небольшой вентиляции помещения фиксатор 10 ослабляют, запирающий элемент 5 поворачивают в необходимое положение, открывая отверстие внутреннего диска 7, и в таком положении фиксатор 10 закрепляют. В случае необходимости полного открытия вентиляционного отверстия винты П-образной скобы 8 ослабляют и весь вентиляционный клапан 4 смещают в удобную сторону от вентиляционного отверстия 1, оставляя его на стекле. При этом П-образная скоба 8 седлает край стекла, располагая его внутри скобы со смещением клапана 4 за пределы отверстия. Происходит полная вентиляция помещения. 2 c.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093656
Класс(ы) патента: E06B5/20
Номер заявки: 5067475/03
Дата подачи заявки: 08.10.1992
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Мишин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Мишин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Мишин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительных конструкций, в частности к способам и устройствам для вентиляции воздуха в ограждающих конструкциях зданий и сооружений.
Известны способы и устройства для вентиляции воздуха, включающие выполнение в ограждающей конструкции отверстия для вентиляции и запорных элементов, закрывающих это отверстие [1]
Недостатками известных способов и устройств является низкая эффективность процесса вентиляции и сложность их конструкции.
Наиболее близким из известных способов к заявляемому является способ вентиляции воздуха, включающий выполнение в ограждающей конструкции, например, в раме окна, отверстия для вентиляции и закрывающих это отверстие элементов [2]
Основной недостаток этого способа низкая эффективность процесса вентиляции. Это обусловлено наличием нескольких последовательно выполняемых операций, для осуществления которых необходимо сложное оборудование, электроэнергия и т. д. Кроме того, этот способ предусматривает отверстие для вентиляции только в одном определенном месте ограждающей конструкции и не имеет вариантов в других удобных частях этой ограждающей конструкции. Все это снижает эффективность процесса вентиляции.
Наиболее близким к заявляемому устройству является устройство для вентиляции воздуха через ограждающие конструкции зданий, включающие отверстия в стекле рамы окна ограждающей конструкции и смонтированный в этом отверстии вентиляционный клапан с запирающим элементом [3] Вентиляционный клапан этого устройства выполнен в виде двух остекленных конусных рамок с их приводом винтовой парой.
Однако это устройство имеет низкую эффективность работы и неудобно в эксплуатации, так как его конструкция не предусматривает полного освобождения отверстия при вентилировании, а также установки устройства в любой удобной части ограждающей конструкции / в любом месте стекла рамы /. Кроме того, это устройство сложно конструктивно, материалоемко и трудоемко в изготовлении.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса и удобства эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что в стекле рамы ограждающей конструкции вырезают отверстие преимущественно круглой формы, а вырезанную часть стекла используют в качестве запирающего элемента. Кроме того, в устройстве для реализации этого способа вентиляционный клапан выполнен из двух соосно расположенных с противоположных сторон отверстия стекла рамы вогнутых дисков, закрепленных на П-образной скобе, подвижно размещенной в отверстии стекла с возможностью ее фиксации, один из которых выполнен с сетчатой или перфорированной рабочей поверхностью, а другой выполнен с равномерно расположенными на одинаковом удалении от оси отверстиями лепесткового типа, перекрываемыми запирающим элементом также лепесткового типа, шарнирно установленным на той же оси и закрепляемым фиксатором.
На фиг. 1 показан общий вид ограждающей конструкции с расположенным на стекле ее рамы описываемым устройством для вентиляции, выполненным по заявляемому способу; на фиг. 2 -возможные варианты установки устройства в процессе вентиляции; на фиг. 3 общий вид устройства для вентиляции; на фиг. 4 разрез А-А на фиг. 3; на фиг. 5 П-образная скоба устройства.
Устройство для вентиляции воздуха включает отверстие 1 в стекле рамы 2 окна ограждающей конструкции 3 и смонтированной в этом отверстии вентиляционный клапан 4 с запирающим элементом 5. Вентиляционный клапан 4 выполнен из двух соосно расположенных с противоположных сторон отверстия 1 вогнутых дисков 6 и 7, закрепленных на П-образной скобе 8, которая подвижно размещена в отверстии 2 стекла с возможностью ее фиксации. Один из дисков 6, расположенный с наружной стороны, выполнен с сетчатой или перфорированной рабочей поверхностью, а другой диск 7, расположенный с внутренней стороны помещения, выполнен с равномерно расположенными на одинаковом удалении от оси 9 отверстиями лепесткового типа, перекрываемыми запирающим элементом 5 также лепесткового типа, шарнирно установленным на той же оси 9 и закрепляемым фиксатором 10.
Способ обустройства вентиляции воздуха через ограждающие конструкции и устройство для его осуществления работают следующим образом.
В стекле /например, оргстекле/ рамы 2 окна ограждающей конструкции 3 вырезают отверстие 1 преимущественно круглой формы, а вырезанную часть стекла используют в качестве запирающего элемента 5, вырезав в нем отверстия лепесткового типа. Вентиляционный клапан 4 с соосно закрепленными на П-образной скобе с вогнутым внешним перфорированным диском 6 и внутренним вогнутым диском 7 с отверстиями лепесткового типа, на поверхности которого установлен запирающий элемент 5 лепесткового типа, устанавливают в отверстии 1 и закрепляют винтами осей и фиксатором 10. В случае необходимости небольшой вентиляции помещения фиксатор 10 ослабляют, запирающий элемент 5 поворачивают в необходимое положение, открывая отверстие вогнутого внутреннего диска 6, и в таком положении фиксатор 10 закрепляют. В случае необходимости полного открытия вентиляционного отверстия винты осей П-образной скобы 8 ослабляют и весь вентиляционный клапан 4 помещают в удобную сторону от вентиляционного отверстия 1, оставляя его на стекле. При этом П-образная скоба 8 седлает край стекла, располагая его внутри скобы, со смещением клапана 4 за пределы отверстия 1. В этом случае происходит полная вентиляция помещения.
Таким образом, заявляемые способ и устройство для его осуществления повышают эффективность процесса вентиляции и обеспечивают удобство эксплуатации. Такое устройство для вентиляции может быть установлено в любом месте стекла рамы ограждающей конструкции без предварительного изготовления форточки в раме, а также может быть обустроено в самой ограждающей конструкции, не имеющей окна.
Формула изобретения: 1. Способ обустройства вентиляции через ограждающие конструкции, включающий выполнение вентиляционного отверстия и установку закрывающего его клапана, отличающийся тем, что, с целью повышения обустройства вентиляции, вентиляционное отверстие вырезают преимущественно круглой формы с последующей установкой в него вентиляционного съемного клапана, смонтированного совместно с вырезанным в стекле диском, используемым в качестве запирающего элемента.
2. Устройство для обустройства вентиляции воздуха через ограждающие конструкции, включающее стекло оконной рамы с отверстием и установленный в этом отверстии клапан с запирающим элементом, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы и удобства эксплуатации, устройство выполнено в виде съемного подвижного клапана и установленного в вентиляционное отверстие и имеющего два вогнутых диска, расположенных соосно на разрезной оси П-образной скобы, один с наружной, а другой с внутренней поверхности стекла, с возможностью перемещения клапана за пределы вентиляционного отверстия и фиксацией дисков на оси скобы в требуемом положении, при этом один из дисков выполнен с перфорированной поверхностью, а другой с отверстиями лепесткового типа, выполненными аналогично отверстиям на диске, вырезанном в стекле, и установленных на одной половине разрезной оси скобы с возможностью закрепления на ней посредством фиксатора.