Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

САЛЬНИК УСТЬЕВОЙ - Патент РФ 2093663
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САЛЬНИК УСТЬЕВОЙ
САЛЬНИК УСТЬЕВОЙ

САЛЬНИК УСТЬЕВОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к нефтяной промышленности и предназначено для герметизации устья нефтяной скважины. Сущность изобретения: сальник устьевой включает основание, крышку и самоустанавливающуюся шаровую головку. Кроме этого, он имеет верхнее, среднее и нижнее уплотнения, выполненные в форме полого усеченного конуса. Верхнее и среднее уплотнения помещены в обойму, выполненную в виде полого цилиндра, внутренняя поверхность которого имеет коническое сужение к центру цилиндра. Это сужение обеспечивает плотное прилегание уплотнений к внутренней поверхности обоймы. Полость между уплотнениями заполнена маслом для смазки сальникового штока. Использование изобретения повышает герметичность сальника устьевого. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093663
Класс(ы) патента: E21B33/03, E21B33/06
Номер заявки: 93037883/03
Дата подачи заявки: 23.07.1993
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Челбин Владимир Александрович
Автор(ы): Челбин Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Челбин Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и предназначено для герметизации устья нефтяной скважины.
Известен сальник СУС1 с одинарным уплотнением [1]
Сальник состоит из крышки шаровой, крышки головки, втулки верхней, кольца нажимного, манжет, головки шаровой, кольца опорного, втулки нижней. Сальник СУС1 применяется для скважин с низким статическим уровнем и без газопроявлений.
Для скважин с высоким статическим уровнем и с газопроявлениями применяется сальник СУСТ2 с двойным уплотнением [2]
Сальник СУСТ2 состоит из двух основных узлов: самоустанавливающейся шаровой головкой и тройника. В шаровой головке помещены нижняя и промежуточная (средняя) втулки, нижний манжетодержатель и нижнее сальниковое уплотнение. В корпусе сальника, навинченном на головку, помещены верхний манжетодержатель, верхнее уплотнение и верхняя втулка. Сальниковую набивку подтягивают крышкой, навинченной на корпус. В верхней части крышки предусмотрен резервуар для масла, служащий для смазки трущихся поверхностей сальникового штока и вкладышей.
Известен сальник устьевой, включающей основание, самоустанавливающуюся шаровую головку с навинченным корпусом и крышкой, нижнее и верхнее уплотнения [3]
Недостатком описанных сальников является быстрое изнашивание уплотнений, особенно в верхней части сальника, что приводит к разгерметизации устья скважины и является причиной загрязнения площадок вокруг устья скважины и к потере нефти. По этой причине необходим постоянный контроль за состоянием герметичности сальника и частая замена, не реже одного-двух раз в месяц, изношенных уплотнений.
Целью настоящего изобретения является повышение герметичности сальника устьевого.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве предусмотрены верхнее, среднее и нижнее уплотнения, имеющие форму полого усеченного конуса. Верхнее и среднее уплотнения помещены в полый цилиндр, внутренняя полость которого представляет две конусные поверхности, направленные вершинами к его центру и сопряженные с конусными поверхностями уплотнений.
На чертеже изображен сальник устьевой, состоящий из основания 1, самоустанавливающейся шаровой головки 2, корпуса 3, цилиндра 4, крышки 5, уплотнений 6.
В шаровой головке помещены нижняя втулка 7, нижнее уплотнение 6 и гильза 8. В корпусе 3, навинченном на голову 3, помещены пружины 9, цилиндр 4 со средним и верхним уплотнениями 6.
Шаровая головка 2 в основании 1 удерживается гайкой 10 и уплотняется по сфере манжетой 11.
Полость цилиндра между верхним и средним уплотнениями заполняется маслом для смазки сальникового штока 12.
Сальник устьевой работает следующим образом.
После сборки устьевого оборудования для глубинного штангового насоса, куда входят сальник устьевой, крестовина с кранами, станок-качалка, включают станок-качалку.
Сальниковый шток 12 начинает совершать возвратно-поступальное движение. Конструкция цилиндра 4 и уплотнения 6 обеспечивают при движении сальникового штока 12 вверх самоуплотнение среднего уплотнения, при движении вниз - верхнего уплотнения. Наличие пружин 9 позволяет плавно поджимать уплотнения 6 по мере их износа в процессе работы к сальниковому штоку 12.
При замене среднего и верхнего уплотнений 6 корпус 3 навинчивают до упора на шаровую головку 2, при этом нижнее уплотнение герметизирует сальниковый шток 12.
Конические уплотнения 6 разрезные, что позволяет заменять изношенные уплотнения без разрядки скважины и отсоединения сальникового штока от подвески станка-качалки.
Формула изобретения: Устьевой сальник, включающий основание, самоустанавливающуюся шаровую головку с навинченным корпусом и крышкой, нижнее и верхнее уплотнения, отличающийся тем, что он снабжен средним уплотнением и пружиной, верхнее, среднее и нижнее уплотнения выполнены в форме полого усеченного конуса, причем верхнее и среднее уплотнения помещены в полый цилиндр, внутренняя полость которого имеет две конусные поверхности, направленные вершинами к его центру и сопряженные с конусными поверхностями верхнего и среднего уплотнений, полость цилиндра между этими уплотнениями заполнена смазкой, а пружина установлена между нижним уплотнением и полым цилиндром со средним и верхним уплотнениями.