Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ СБЛИЖЕННЫХ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ И ПОЛОГИХ ПЛАСТОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
СПОСОБ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ СБЛИЖЕННЫХ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ И ПОЛОГИХ ПЛАСТОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

СПОСОБ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ СБЛИЖЕННЫХ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ И ПОЛОГИХ ПЛАСТОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам открытой разработки месторождений полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной промышленности при открытой обработке горизонтальных и пологих сближенных пластов полезных ископаемых. При разработке первоначально проходят въездную и разрезную траншеи для вышележащего пласта с укладкой породы на нерабочем борту, отрабатывают вышележащий пласт заходками на всей площади разработки с отсыпкой вскрышных пород на междупластье, проходят въездную и разрезную траншеи для низлежащего пласта, производят перевалку пород вскрыши с междупластья и пород междупластья в выработанное пространство, отрабатывают низлежащий пласт в обратном направлении, а после окончания отработки последней заходки производят перевалку породы с нерабочего борта в выработанное пространство для восстановления нарушенной поверхности. 1 п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093679
Класс(ы) патента: E21C41/26
Номер заявки: 5041697/03
Дата подачи заявки: 12.05.1992
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Нечунаев Валерий Николаевич
Автор(ы): Нечунаев В.Н.; Федоров Н.В.; Пожарников В.А.; Концевой А.А.; Грушевой А.С.
Патентообладатель(и): Нечунаев Валерий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам открытой разработки месторождений полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной промышленности при открытой разработке горизонтальных и пологих сближенных пластов полезных ископаемых.
Известен способ открытой разработки полезных ископаемых, включающий проведение въездных и разрезных траншей, отработку вскрышного уступа и уступа междупластья заходками драглайном, установленном на междупластье, с отсыпкой породы во внутренний отвал и выемку полезного ископаемого заходкой с последующей транспортировкой [1, стр. 238]
Наиболее близким техническим решением является способ открытой разработки месторождений полезных ископаемых, включающий поочередную отработку уступов вскрышных пород и пород междупластья заходками и последующую поочередную выемку пластов этих заходок и транспортировку их по отдельным разрезным и въездным траншеям при одностороннем направлении движения фронта работ [1, стр. 297] Однако при осуществлении этих способов необходимы большие единовременные капитальные вложения по проведению въездных и разрезных траншей для вышележащих и нижележащих пластов и по их осушению, большие холостые перегоны экскаватора, повышается возможность самовозгорания вышележащего пласта из-за низкой интенсивности его отработки, увеличиваются расходы на удаление навалов на нерабочем борту от проведения траншей.
Задача изобретения повышение эффективности разработки за счет устранения указанных недостатков.
Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе открытой разработки сближенных горизонтальных и пологих пластов полезных ископаемых, заключающемся в проведении въездных и разрезных траншей, послойной отработке заходками вскрышных пород и вышележащего пласта, междупластья и нижележащего пласта с перемещением пород и отгрузкой полезного ископаемого, вначале проводят въездную и разрезную траншеи для вышележащего пласта с выкладкой породы на нерабочий борт, отрабатывают вышележащий пласт на всей площади разработки, отсыпают вскрышные породы на междупластье, проводят въездную и разрезную траншеи для нижележащего пласта, отрабатывают его заходками в обратном направлении, производя предварительную перевалку пород с междупласть и пород междупластья в выработанное пространство, а по окончании отработки последней заходки делают перевалку породы с нерабочего борта.
Способ поясняется схемой ведения горных работ, изображенной на чертеже.
Способ открытой разработки сближенных горизонтальных и пологих пластов полезных ископаемых заключается в следующем. При разработке двух сближенных пластов 1 и 2 отработку их производят поочередно по всей площади разработки. Вначале проводят въездную и разрезную траншеи 3 для вышележащего пласта 1 с выкладкой породы 4 на нерабочий борт. Затем отрабатывают вышележащий пласт 1 при отработке вскрышного уступа заходками 5 драглайном с отсыпкой породы 6 на междупластье 7. Отработку нижележащего пласта 2 ведут в обратном направлении, но перед этим проходят въездную и разрезную траншеи 8 для этого пласта 2. Перевалку насыпанных на междупластье 7 пород вскрыши и самого междупластья производят в выработанное пространство тем же оборудованием. После выемки последней заходки низлежащего пласта 2 полезного ископаемого производят укладку пород 4 с нерабочего борта в выработанное пространство, производя восстановление нарушенной поверхности.
Использование предлагаемого способа позволяет увеличить производительность горного оборудования за счет уменьшения перегонов, разновременно делать капитальные вложения на проходку траншей, позволяет производить поэтапное осушение, увеличить интенсивность обработки вышележащего пласта и тем самым уменьшить возможность его самовозгорания, кроме того, навалы породы убирают в выработанное пространство и производят рекультивацию нарушенной поверхности.
Формула изобретения: Способ открытой разработки сближенных горизонтальных и пологих пластов, включающий проходку въездных и разрезных траншей, послойную отработку заходками надкровельной пачки вскрышных пород и вышележащего пласта, междупластья и нижележащего пласта с перемещением вскрышных пород и пород междупластья и отгрузкой полезного ископаемого, отличающийся тем, что первоначально проходят въездную и разрезную траншеи для вышележащего пласта с укладкой породы на нерабочем борту, отрабатывают вышележащий пласт заходками на всей площади разработки с отсыпкой вскрышных пород на междупластье, проходят въездную и разрезную траншеи для нижележащего пласта, производят перевалку пород вскрыши с междупластья и пород междупластья в выработанное пространство, отрабатывают нижележащий пласт в обратном направлении, после окончания отработки последней заходки производят перевалку породы с нерабочего борта в выработанное пространство для восстановления нарушенной поверхности.