Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛЕВОЙ СУШКИ ТОРФА В РАССТИЛЕ - Патент РФ 2093681
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛЕВОЙ СУШКИ ТОРФА В РАССТИЛЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛЕВОЙ СУШКИ ТОРФА В РАССТИЛЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛЕВОЙ СУШКИ ТОРФА В РАССТИЛЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в торфяной, строительной промышленности и сельском хозяйстве. Сущность изобретения: в устройстве для полевой сушки торфа в расстиле, включающем раму с поворотными передними и задними катками, камеру обогрева, образованную потолочной частью и боковыми стенками, электрообогреватели, поворотные опорные передние и задние катки снабжены независимой подвеской. Камера обогрева выполнена по форме плоского прямоугольного параллелепипеда и покрыта теплоизолирующим материалом, а электрические обогреватели закреплены на боковых стенках камеры обогрева. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093681
Класс(ы) патента: E21C49/00, C10F5/02
Номер заявки: 95118889/03
Дата подачи заявки: 08.11.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Буданов Станислав Васильевич
Автор(ы): Буданов Станислав Васильевич
Патентообладатель(и): Буданов Станислав Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам с обогреваемой подошвой, применяемым в торфяной, строительной промышленности и в сельском хозяйстве.
Предшествующий уровень техники
Известно устройство для полевой сушки торфа в расстиле, состоящее из рамы с катками, на которой смонтированы два валковых формующих аппарата, установленные друг за другом, под которыми расположена лента транспортера, сообщающаяся с камерой обогрева, образованной из жесткой оболочки, которая шарнирно связана с рамой, в полости которой в три яруса размещены сетчатые ленточные конвейеры с переводными лотками, а задняя часть сообщается со съемным контейнером [1]
Недостатками указанного устройства для полевой сушки торфа в расстиле являются невозможность сушки торфяных укрупненных частиц непосредственно на поле расстила, а также сложное конструктивное выполнение камеры обогрева.
Наиболее близким к заявляемому устройству относится устройство для полевой сушки торфа в расстиле, содержащее раму с поворотными опорными катками, к которой жестко прикреплен промежуточный патрубок, нижний конец которого связан с камерой обогрева, образованной потолочной наклонной частью и боковыми стенками, в полости которого установлен распределитель горячих газов, выполненный в виде диффузора, под которым расположен сферический экран с воздухозаборниками, размещенными попарно и диаметрально противоположно, который связан с механизмами перемещения, между которыми установлен входной патрубок с электрообогревателями и осевым вентилятором [2]
К недостаткам прототипа относятся невозможность копирования рельефа из-за жесткой связи поворотных катков с рамой и сложное конструктивное выполнение распределителя горячего газа.
Задачей изобретения является создание устройства для полевой сушки торфа в расстиле, которое обеспечивало бы копирование рельефа местности. Кроме того, одной из задач также является упрощение конструкции камеры обогрева.
Поставленная задача решается тем, что в устройство для полевой сушки торфа в расстиле, включающее раму с поворотными опорными катками, камеру обогрева, образованную потолочной частью и боковыми стенками, электрообогревателя, введена независимая подвеска поворотных опорных катков, камера обогрева выполнена по форме плоского прямоугольного параллелипипеда и покрыта теплоизолирующим материалом, а электрообогреватели закреплены на боковых стенках камеры обогрева.
На фиг. 1 показано устройство для полевой сушки торфа в расстиле, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид с торца А на фиг. 1; на фиг. 3 то же, вид сверху Б на фиг. 1; на фиг. 4 схема независимой подвески поворотного опорного катка, вид сзади по В на фиг. 3.
Устройство для полевой сушки торфа в расстиле включает раму 1 с поворотными опорными передними катками 2 и поворотными опорными задними катками 3, каждый из которых снабжен независимой подвеской 4, которая посредством шкворня 5 связана с кронштейном рамы 1.
На раме 1 смонтирована камера обогрева 6, образованная подошвой 7, боковыми стенками 8 и крышкой (потолочной частью) 9. Винты 10 крепят крышку 9 к кронштейнам стенок 8. Боковые стенки 8 и крышка 9 облицованы теплоизолирующим материалом 11, выдерживающим нагрев до температуры 200oC и более (например, стекловолокном и т.п.). В полости камеры 6 к боковым стенкам 8 прикреплены электрообогреватели 12 (например, проволочные, трубчатые ТЭНы). Распределительный пульт 13 закреплен на крышке 9 и электрически связывает обогреватели 12 с генератором тока, смонтированным на тягаче (не показано). Камера обогрева 6 выполнена в форме плоского прямоугольного параллелипипеда, а по бокам стенок 8 закреплен фартук 14.
Устройство для полевой сушки торфа в расстиле работает следующим образом.
Устройство для полевой сушки торфа в расстиле (одно, несколько) заводят на расстил укрупненных торфяных частиц 15 (например, вручную, трактором). При этом независимая подвеска 4 обеспечивает копирование рельефа катками 2 и 3. Благодаря этому обеспечивают расположение камеры 6 без наклона, а значит, равномерное распределение нагретого воздуха в полости камеры 6. На щите 13 включают подачу электрического тока к электрообогревателям 12. При этом воздух, находящийся в полости камеры 6, нагревают до температуры 200oC.
Нагретый в камере 6 электрообогревателями 12 воздух взаимодействует с подошвой 7, боковыми стенками 8 и крышкой 9, которые нагреваются. При этом теплоизолирующая облицовка 11 (которая может быть установлена на наружной, а также внутренней поверхностях 8 и 9) препятствует передаче тепла во внешнюю окружающую среду. Благодаря этому снижается расход электроэнергии на нагрев воздуха в полости камеры 6. Нагретая до температуры 200oC подошва 7 излучает тепловую энергию, которая взаимодействует с укрупненными торфяными кусочками 15 и сушит их, фартуки 14 препятствуют утечке тепла из полости под подошвой 7, а плоская прямоугольная в виде параллелипипеда камера обогрева 6 обеспечивает равномерное распределение в полости камеры 6 нагретого воздуха, а значит, и равномерный нагрев подошвы 7.
При достижении укрупненными торфяными частицами требуемой влажности, например 60.30% сушку торфа заканчивают.
После окончания сушки укрупненных торфяных частиц 15 в расстиле, продолжительность которой составляет от 13 до 30 минут и более, катки 2 и 3 поворачивают на шкворне 5 и перемещают устройство на следующий участок с разосланными частицами 15 и продолжают сушку. При этом крепление электронагревателей 12 на боковых стенках 8 обеспечивает равномерный нагрев подошвы 7.
Данное устройство позволяет значительно улучшить условия сушки частиц торфа за счет использования независимой подвески передних и задних поворотных катков, копирующих рельеф местности. Кроме того, снижается передача тепла окружающей среде за счет использования теплозащитного покрытия боковых стенок и крышки.
Обеспечивается равномерное распределение нагретого воздуха в полости за счет выполнения камеры обогрева по форме плоского прямоугольного параллелипипеда.
Изобретение может быть использовано в технологической схеме производства фрезерного торфа. Устройство отличается надежностью и легко в исполнении.
Формула изобретения: Устройство для полевой сушки торфа в расстиле, включающее раму с поворотными опорными катками, камеру обогрева, образованную потолочной частью, боковыми стенками, электрообогреватели, отличающееся тем, что поворотные опорные катки снабжены независимой подвеской, причем камера обогрева выполнена по форме плоского прямоугольного параллелепипеда и покрыта теплоизолирующим материалом, а электронагреватели закреплены на боковых стенках камеры обогрева.