Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРОХОДЧЕСКИЙ КОМБАЙН С.Л.ЗАГОРСКОГО - Патент РФ 2093682
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОХОДЧЕСКИЙ КОМБАЙН С.Л.ЗАГОРСКОГО
ПРОХОДЧЕСКИЙ КОМБАЙН С.Л.ЗАГОРСКОГО

ПРОХОДЧЕСКИЙ КОМБАЙН С.Л.ЗАГОРСКОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение предназначено для проведения подземных выработок. Сущность изобретения: проходческий комбайн содержит исполнительный орган с породоразрушающими инструментами двигатель с редуктором, механизм подачи, вспомогательный двигатель с каналом во внутренней части, сменный исполнительный орган, электрический кабель и гидравлический шланг, при этом наружный корпус основного двигателя жестко связан с внутренней частью вспомогательного двигателя, на вращающейся части которого закреплен сменный исполнительный орган, а в канале внутренней части вспомогательного двигателя пропущен электрический кабель и гидравлический шланг к основному двигателю. Кроме того, опоры периферийных рядов породоразрушающих инструментов установлены на демпфирующих элементах. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093682
Класс(ы) патента: E21D3/00
Номер заявки: 95106958/03
Дата подачи заявки: 28.04.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Загорский Сергей Львович
Автор(ы): Загорский Сергей Львович
Патентообладатель(и): Загорский Сергей Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к горной технике, а именно к комбайнам для проведения горных выработок.
Известны комбайны, проходящие восстающие горные выработки в два этапа: бурение скважины и последующее расширение ее до нужного размера. Все они работают с буровым ставом, что затрудняет выдерживание требуемого направления. Кроме того, линейные и крутильные колебания става способствуют износу и поломкам оборудования и породоразрушающих инструментов [1]
Бесштанговые комбайны, то есть работающие без бурового става проходят выработку в один этап. Ее диаметр предопределен конструкцией механизма подачи, что ограничивает область применения каждого из комбайнов. Примером может служить проходческий комбайн ППГ Я.Я. Гуменника [2]
Цель изобретения увеличение производительности проходческого комбайна и области его применения.
Указанная цель достигается тем, что проходческий комбайн, включающий исполнительный орган с породоразрушающими элементами, двигатель с редуктором, механизм подачи, имеет вспомогательный двигатель с каналом во внутренней части, сменный исполнительный орган, электрический кабель и гидравлический шланг, при этом наружный корпус основного двигателя жестко связан с внутренней частью вспомогательного двигателя, на вращающейся части которого закреплен сменный исполнительный орган, а в канале внутренней части вспомогательного двигателя пропущены электрический кабель и гидравлический шланг к основному двигателю. Кроме того, опоры периферийных рядов породоразрушающих инструментов установлены на демпфирующих элементах.
Проходческий комбайн по данному изобретению проходит выработку в один этап, причем любого нужного диаметра. Достигается это тем, что передовая скважина сразу же разбуривается исполнительным органом, установленными позади механизма подачи.
Общий вид комбайна изображен на чертеже.
Основной исполнительный орган 1 насажен на выходной вал редуктора главного двигателя 2. Комбайн подается на забой механизмом 3 (распорно-шагающим или гусеничным). Позади них через внутреннюю неподвижную часть (проставку) 4 размещен вспомогательный дополнительный двигатель 5. Его центральная часть неподвижна и жестко связана с корпусом основного двигателя. На вращающейся же наружной части двигателя 5 насажен сменный, исполнительный (дополнительный) разбуривающий орган 6 (практически любого размера), выполненный в виде усеченного конуса.
Силовой кабель 7 и гидравлический шланг 8 прокладываются к основному двигателю по каналу 9 в неподвижной части дополнительного двигателя.
Опоры периферийных рядов инструментов обоих исполнительных органов установлены на демпфирующих элементах пластинчатые рессоры, спиральные пружины, гибкие прокладки.
Исполнительные органы включаются одновременно. Затем приводится в действие механизм подачи. Продукт разрушения просыпаются через окна в исполнительных органах.
В случае отказа механизма подачи демпфирующие элементы разжимаются, и выдвинувшиеся инструменты внедряются в стенку выработки либо цепляются за гребни породы на ней. В результате падения комбайна предотвращается.
Формула изобретения: 1. Проходческий комбайн, включающий исполнительный орган с породоразрушающими инструментами, двигатель с редуктором и механизм подачи, отличающийся тем, что он имеет вспомогательный двигатель с каналом во внутренней части, сменный исполнительный орган, электрический кабель и гидравлический шланг, при этом наружный корпус основного двигателя жестко связан с внутренней частью вспомогательного двигателя, на вращающейся части которого закреплен сменный исполнительный орган, а в канале внутренней части вспомогательного двигателя пропущены электрический кабель и гидравлический шланг к основному двигателю.
2. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что опоры периферийных рядов породоразрушающих инструментов установлены на демпфирующих элементах.