Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕТРОКОЛЕСО
ВЕТРОКОЛЕСО

ВЕТРОКОЛЕСО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: в ветроэнергетике и может быть использовано в ветроколесах. Сущность изобретения: ветроколесо представляет собой установленный на горизонтальном валу диск, на котором располагаются S-образные лопасти. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093701
Класс(ы) патента: F03D1/00
Номер заявки: 93035516/06
Дата подачи заявки: 07.07.1993
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Балякин Константин Николаевич
Автор(ы): Балякин Константин Николаевич
Патентообладатель(и): Балякин Константин Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ветротехнике и может использоваться для ветродвигателя с горизонтальной осью для последующего получения механической или электрической энергии в народном хозяйстве.
Данное устройства может также применяться как рабочий орган гидродвигателя, анемометра, гидрометрической вертушки и т.д.
В ветротехнике известно крыльчатое ветроколесо, которое представляет собой ступицу с несколькими лопастями, расположенной на горизонтальной оси, имеющими крученое листовое перо, при этом оно снабжено элементом в форме треугольника, больший катет которого расположен по радиусу, а меньший - сопряжен с периферийной кромкой пера [1]
Указанное ветроколесо является прототипом заявленного ветроколеса.
Однако крыльчатое ветроколесо имеет тот недостаток, что большая часть воздушного потока проходит между лопастями, особенно при нагрузке, что значительно снижает его эффективность.
Данным изобретением поставлена задача устранить отмеченный недостаток и тем самым повысить эффективность устройства. Поставленная задача решается тем, что предлагается реактивное ветроколесо, представляющее собой диск, на котором располагается S- образные лопасти. Набегаемый на ветроколесо поток направляется лопастями в противоположные стороны, на выходящий поток действует в одном направлении, что и приводит ветроколесо во вращение. Уравновешивание лопастей на диске достигается различными способами, например, позади диска устанавливается массивная втулка или диск делается массовыми, а лопасти легкими и т.д. Съем энергии и установка на ветер осуществляется так же, как у крыльчатого ветродвигателя.
Заявленное ветроколесо изображено на чертежах, где фиг.1 показывает вид спереди, фиг.2 вид сбоку.
Ветроколесо имеет диск 1, весьма лопастей 2, ось 3. В данном случае диск массивен, а лопасти легкие, что уравновешивает их на диске.
Ветроколесо действует следующим образом.
Ветер ударяется в поверхность диска 1, отбрасывается им на лопасти 2, которые приводят диск во вращение. Ось 3 передает вращение механизму, преобразующему вращение в полезную энергию, в механическую или электрическую.
В предложенном ветроколесе часть воздушного потока отражается от диска, небольшая часть теряется на трение лопастей, но большая часть потока задерживается диском и преобразуется в полезную энергию вследствие чего данное ветроколесо оказывается более эффективным, чем крыльчатое ветроколесо.
Формула изобретения: 1. Ветроколесо, содержащее горизонтальный вал и изогнутые лопасти, отличающееся тем, что оно снабжено установленным на валу диском, лопасти выполнены S-образными и закреплены на диске.
2. Ветроколесо по п.1, отличающееся тем, что диск массивен, а лопасти легкие.