Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОРМОЗНОЙ ДИСК
ТОРМОЗНОЙ ДИСК

ТОРМОЗНОЙ ДИСК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в дисковых тормозах транспортных средств, в частности в авиационных колесах с тормозными дисками из материала на основе углеродной композиции. Сущность изобретения: тормозной диск содержит фрикционный элемент 1, на периферии которого выполнены пазы 2 в форме ласточкиного хвоста. Вкладыши 3 выполнены с пазами 6, в которых установлены стопорные элементы 8 в виде скоб П-образной формы. Полки скоб контактируют с боковыми поверхностями диска. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093726
Класс(ы) патента: F16D65/12
Номер заявки: 94027368/28
Дата подачи заявки: 19.07.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество Авиационная корпорация "Рубин"
Патентообладатель(и): Акционерное общество Авиационная корпорация "Рубин"
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в дисковых тормозах авиационных колес.
Известен тормозной диск с фрикционным элементом из материала на основе углеродной композиции, содержащий на периферии равномерно расположенные по окружности пазы в виде ласточкиного хвоста и установленные в них металлические вкладыши со стопорными элементами для фиксации их на диске. Для крепления вкладышей пазы выполняются различной формы, в том числе и в виде ласточкина хвоста, а фиксация этих вкладышей осуществляется с помощью клея или заклепок, проходящих через фрикционный элемент в его осевом направлении [1]
Недостатком такой конструкции является то, что она недостаточно технологична, т.к. крепление вкладышей в хрупком углеродном материале диска заклепками требует высококвалифицированного труда и сложного прессового оборудования, а также значительного расхода рабочего времени на расклепку. Кроме того, конструкция недостаточно надежна, т.к. в процессе клепки возможно образование скрытых трещин в углеродном материале в зоне пазов, что в процессе эксплуатации может привести к разрушению диска, и тем самым приводит к сокращению срока его службы из-за преждевременного его разрушения и невозможности ремонта. Технический результат от использования предлагаемого диска выражается в повышении технологичности и экономичности его изготовления, а также эксплуатационной надежности, упрощении процесса, изготовления /сборки/ тормозного диска и улучшения его прочностных характеристик.
Указанный результат достигается тем, что в тормозном диске стопорные элементы выполнены в виде П-образных скоб и закреплены в радиальных пазах, выполненных во вкладышах вдоль оси диска с обеспечением контактирования своими полками с торцевыми поверхностями диска.
На фиг. 1 частично изображен тормозной диск, вид с торца; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 элементы тормозного диска в объемном виде.
Тормозной диск содержит фрикционный элемент 1 на основе углеродной композиции, на периферии которого равномерно по окружности расположены пазы 2 в виде ласточкиного хвоста. В каждом пазу 2 размещен металлический вкладыш 3, выполненный в виде силового профилированного элемента с внешними наклонными поверхностями 4 на боковых стенках 5 и радиальными пазами 6 в этих стенках 5, перпендикулярными торцевым поверхностям 7 фрикционного элемента 1. В радиальных вдоль оси диска пазах 6 боковых стенок 5 металлического вкладыша 3 размещены стопорные элементы 8 в виде скоб П-образной формы с полками 9, прилегающими к торцовым поверхностям 7 фрикционного элемента 1.
Удержание вкладыша 3 в радиальном направлении обеспечивается боковыми наклонными поверхностями 10 паза 2 фрикционного элемента 1, выполненного в виде ласточкиного хвоста или иной формы, обеспечивающей те же функции. Удержание вкладыша 3 в осевом направлении фрикционного элемента 1 обеспечивается полками 9 стопорных элементов 8. Стопорные элементы 8 закреплены в радиальных пазах 6 боковых стенок 5 металлического вкладыша 3 путем закернивания, развальцовки, точечной сварки, посадки натягом или иным способом.
Тормозной диск работает следующим образом. При подаче давления на тормоз происходит сжатие вращающихся и невращающихся тормозных дисков и затормаживание колеса или иного объекта. При этом тормозной момент создается трением фрикционных элементов 1 вращающихся тормозных дисков о фрикционные элементы 1 невращающихся тормозных дисков и передается от неподвижного корпуса /на чертеже не показано/ через контактирующие наклонные поверхности 4 и 10 соответственно вкладышей 3 и фрикционных элементов 1 и невращающихся тормозных дисков на взаимоконтактирующие в процессе торможения торцовые поверхности 7 вращающихся и невращающихся тормозных дисков, затем через контактирующие наклонные поверхности 4 и 10 соответственно вкладышей 3 и фрикционных элементов 1 вращающихся тормозных дисков к вращающемуся колесу /на чертеже не показано/. После сброса давления в тормозе вращающиеся и невращающиеся тормозные диски разъединяются, торможение прекращается.
Выполнение тормозного диска с металлическими вкладышами в виде единого силового элемента, как части профилированного проката, легко изготавливаемого серийным производством металлургическим, химическим, механическим или иным способом, с радиальными пазами в его боковых стенках для размещения стопорных элементов, фиксирующих силовой элемент в осевом направлении диска, позволит упростить изготовление и повысить надежность в работе, в результате чего повысится технологичность, эксплуатационная надежность и соответственно экономичность.
Формула изобретения: Тормозной диск, содержащий равномерно расположенные по окружности пазы в виде ласточкина хвоста и установленные в них вкладыши со стопорными элементами для их фиксации на диске в осевом направлении, отличающийся тем, что стопорные элементы выполнены в виде П-образных скоб и закреплены в радиальных пазах, выполненных во вкладышах вдоль оси диска, с обеспечением контактирования своими полками с торцевыми поверхностями диска.