Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ - Патент РФ 2093762
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области промышленных воздушных фильтров, в частности для улавливания пыли на цементных заводах, в металлургии, нефтехимии, химической промышленности, на теплоэлектроцентралях, работающих на мазуте и твердом топливе. Сущность изобретения: состоит в фильтрации промышленных воздушных выбросов с использованием искусственной тяги и влажного пара. Устройство содержит трубопровод, эжектор, защитный экран, вентилятор и водоподводящие трубы. Эжектор выполнен в виге Г-образной трубки и расположен внутри трубопровода. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093762
Класс(ы) патента: F24F3/16
Номер заявки: 95122207/06
Дата подачи заявки: 26.12.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Коваленко Николай Николаевич[UA]
Автор(ы): Коваленко Николай Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Коваленко Николай Николаевич[UA]
Описание изобретения: Заявленное устройство относится к области промышленных воздушных фильтров, в частности к улавливанию пыли на цементных заводах, и может быть использованно в металлургии, нефтехимии, химической промышленности, на теплоэлектроцентралях, работающих на мазуте и твердом топливе.
Известные способы и устройства улавливания пыли основаны на сообщении частицам пыли заряда и последующем их осаждении на электродах.
Известным способам и устройствам присущи такие недостатки, как сложность в эксплуатации и малый срок службы, обусловленный загрязнением электродов мелкодисперсной пылью.
Известно устройство для удаления пыли в угольной шахте [1] Известное устройство представляет собой передвижной комплекс, состоящий из вентилятора, всасывающего из забоя загрязненный воздух и направляющий его в фильтрующую систему. Фильтрующая система представляет собой последовательно установленные центрифуги I-ой ступени (для тяжелых частиц) и II-ой ступени (для мелкодисперсной пыли).
Известному устройству присущ такой недостаток, как невозможность его работы с высокотемпературной мелкодисперсной газопылевой смесью. В устройстве не предусмотрена очистка от ядовитых газов. Устройство малопроизводительно.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному устройству является устройство для пылеподавления [2] состоящее из трубопровода, эжектора и водоподводящих труб. В известном устройстве по трубопроводам к эжекторам поступает воздушно-водяная смесь, которая, выходя из эжекторов, засасывает запыленный воздух из зоны рабочего органа машины и направляет его по трубопроводам-коагуляторам, где запыленный воздух перемешивается с воздушно-водяной смесью, при этом, проходя по трубопроводу-коагулятору, смесь через воздухозаборные отверстия с обтекателями эжектирует запыленный воздух от конвейера. Отработанная воздушно-водяная смесь в виде капель стекает в вагон, находящийся под конвейером машины.
Известному устройству присущ такой недостаток, как малая эффективность очистки, так и ее неоднородность по длине рабочей зоны.
В рамках данной заявки решается задача повышения равномерности очистки воздуха по длине рабочей зоны, а также создание высокопроизводительной, эффективной с увеличенным сроком эксплуатации системы фильтрации промышленных воздушных выбросов.
Поставленная задача решается тем, что в данном устройстве, содержащем трубопровод, эжектор и водоподводящие трубы, эжектор расположен внутри трубопровода и выполнен в виде Г-образной трубки, один конец которой жестко закреплен на боковой стенке трубопровода, а другой конец с равномерно расположенными на нем распылителями установлен коаксиально трубопроводу, на выходе устройство дополнительно содержит экран и вентилятор, при этом экран расположен между эжектором и вентилятором.
На фиг. 1 приведено продольное сечение устройства, на фиг. 2 показано сечение эжектора, а на фиг. 3 общий вид установки на предприятии.
На фиг. 1 введены следующие обозначения: 1 трубопровод, 2 эжектор, 3 - экран, 4 вентилятор, 5 водоподводящие трубы, 6 кронштейн, 7 - распылители.
Устройство работает следующим образом.
Из обжиговой печи (цементного производства) газопылевая смесь поступает в трубопровод 1. По водоподводящим трубам 5 под высоким давлением подается в эжектор 2 вода или нейтрализующий ядовитые газы раствор, который, проходя через распылители 7 равномерно распределяется по всему объему трубопровода 1. Происходят перемешивание потока и коагуляция твердых частиц. Так как распыление воды идет перпендикулярно газопылевому потоку, то пульпа оседает на стенках трубопровода 1 и стекает на дно и выводится наружу. Для создания искусственной тяги на выходе трубопровода 1 установлен соответствующей модности влагозащищенный вентилятор 4. Между вентилятором 4 и эжектором 2 установлен защитный экран 3, одновременно упорядочивающий движение газового потока вдоль стенок трубопровода 1.
Применение данного устройства позволит повысить эффективность очистки воздуха, а также сократить потери цемента в результате обжига клинкера, которые в настоящий момент достигают 10% производства. В результате соответствующей реконструкции завода происходит перевод выбросов из обжиговой печи не в обычную трубу с естественной вытяжкой, а через данное устройство с принудительной вытяжкой, в результате чего отпадает необходимость строительства высотных дымовых труб.
Формула изобретения: Устройство для пылеподавления, содержащее трубопровод, эжектор, водоподводящие трубы, отличающееся тем, что эжектор расположен внутри трубопровода, выполнен в виде Г-образной трубы, один конец которой жестко закреплен на боковой стенке трубопровода, а другой конец с равномерно расположенными на его поверхности распылителями установлен коаксиально трубопроводу, а на выходе устройство дополнительно содержит экран и вентилятор, при этом экран расположен между эжектором и вентилятором.