Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕВОЛЬВЕР - Патент РФ 2093773
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕВОЛЬВЕР
РЕВОЛЬВЕР

РЕВОЛЬВЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ручном огнестрельном оружии, в частности, в револьверах. Сущность изобретения: револьвер, содержащий рамку 1 со стволом 7 и рукояткой 6 и барабан 5 с зигзагообразными пазами 23 на наружной поверхности, снабжен самовозводным ударно-спусковым механизмом, включающим курок 9 с боевой пружиной 13 и ползун 14 со спусковым крючком 15 и возвратной пружиной 21. Ползун имеет выступ 17, взаимодействующий с зигзагообразными пазами 23 для поворота барабана 5. На оси 10 курка установлен упор 11, в дуговом пазу которого размещен штифт 8 курка и пружина 12. При перемещении спускового крючка 15 назад ползун 14 уступом 19 упирается в упор 11 и через штифт 8 поворачивает курок, сжимая боевую пружину 13. В конце хода ползуна 14 упор 11 срывается с уступа 19, курок 9 освобождается и разбивает капсюль патрона. Барабан 5 удлинен и выполнен со ствольными каналами 22. Ползун 14 снабжен роликами 20. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093773
Класс(ы) патента: F41C3/14
Номер заявки: 93050444/02
Дата подачи заявки: 04.11.1993
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Киреев Владимир Николаевич
Автор(ы): Киреев Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Киреев Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и, в частности, к револьверам.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к описываемому является револьвер, содержащий рамку с рукояткой, ствол, барабан, имеющий на наружной поверхности зигзагообразные пазы, подпружиненный ползун, размещенный в канале рамки под окном для барабана и снабженный выступом для взаимодействия с пазами барабана, спусковой крючок и курок с бойком и боевой пружиной (см. например, патент Германии N 910625, кл. F 41 C 1/00 от 1954).
Недостатком этого револьвера является его невысокая надежность вследствие наличия значительного количества промежуточных деталей между спусковым крючком и барабаном, что приводит к большой вероятности заедания (заклинивания) их между собой при работе, что снижает надежность действия револьвера.
Техническим результатом, на достижение которого направлен описываемый револьвер, является повышение его надежности путем упрощения конструкции, в которой не требуется использовать между барабаном и спусковым крючком значительного количества промежуточных деталей.
Для достижения указанного технического результата в известном револьвере, содержащем рамку с рукояткой, ствол, барабан, имеющий на наружной поверхности зигзагообразные пазы, подпружиненный ползун, размещенный в канале рамки под окном для барабана и снабженный выступом для взаимодействия с пазами барабана, спусковой крючок и курок с бойком и боевой пружиной, курок снабжен упором, шарнирно установленным на курке с возможностью ограниченного углового поворота, ползун выполнен заодно со спусковым крючком, имеет на заднем конце уступ для взаимодействия с упором курка, а барабан выполнен со ствольными каналами.
На фиг. 1 изображен револьвер со спусковым крючком в исходном положении; на фиг. 2 револьвер со спусковым крючком в промежуточном положении в момент нажатия на крючок спускового механизма; на фиг. 3 револьвер со спусковым крючком в крайнем правом положении в момент выстрела; на фиг. 4 револьвер со спусковым крючком при возвращении его в исходное положение после выстрела; на фиг. 5 показано взаимодействие выступа спускового механизма с пазами барабана при исходном положении; на фиг. 6 показано то же в крайнем правом положении ползуна.
Револьвер содержит рамку с передней 1, задней 2, верхней 3 и нижней 4 стенками. Стенки ограничивают полость для размещения барабана 5. Рамка связана с рукояткой 6, а передняя стенка 1 рамки имеет выступ 7 с отверстием, имитирующим ствол. В верхней части рукоятки на оси 8 поворотно смонтирован курок 9, шарнирно связанный через ось 10 с упором 11. Между упором 11 и осью 8 установлена пружина 12. Курок 9, имеющий в верхней части боек, взаимодействует нижней частью с боевой пружиной 13 и со спусковым механизмом, выполненным в виде ползуна 14, имеющего на переднем конце обращенный вниз спусковой крючок 15, и смонтированного в горизонтальном канале 16 нижней стенки 4 рамки. На этом же конце ползуна выполнен обращенный вверх цилиндрический выступ 17, взаимодействующий с барабаном 5. Задний конец ползуна выполнен с уступом, ограниченным горизонтальным участком 18 и вертикальным участком 19, предназначенным для взаимодействия с упором 11. Для уменьшения трения при перемещении в канале 16 ползун 14 установлен на роликах 20. В крайнее левое (исходное) положение (фиг. 1) ползун отжимается пружиной 21. Барабан выполнен со ствольными каналами 22. На наружной поверхности заднего конца барабана выполнены зигзагообразные пазы 23 для взаимодействия с выступом 17 спускового механизма. Барабан 5 смонтирован с возможностью вращения в рамке на оси 24. Нижняя стенка 2 выполнена с расположенными по окружности отверстиями 25 для свободного прохода бойка, совпадающими со ствольными каналами 22 барабана. Барабан закреплен в рамке съемно так как ось 24 завернута на резьбе в барабан и входит в заднюю стенку 2.
В исходном положении револьвер показан на фиг. 1. При этом ползун 14 поджат пружиной 24 в крайнее левое положение (исходное), а курок 9 под действием боевой пружины 13 удерживается в исходном (левом) положении. Палец 17 находится при этом в положении, показанном на фиг. 5. Для производства выстрела, нажимая на спусковой крючок 15, начинают отводить ползун 14 вправо (фиг. 2). При этом выступ 17 ползуна 14, взаимодействуя с пазами 23, поворачивает последний на 1/12 оборота (при 6-ти зарядном варианте барабана). Одновременно, вертикальный участок 19 ползуна, воздействуя через упор 11 на курок 9, взводит последний и сжимает боевую пружину 13. В крайнем правом положении (фиг. 3) ползун 14 разворачивается, его задняя часть поднимается вверх и освобождает упор 11 вместе с курком 9, который своим бойком ударяет по патрону в барабане 5, производя выстрел. При этом барабан 5 отводится назад и фиксируется в момент выстрела. После выстрела при отпускании спускового крючка 15 ползун 14 под действием пружины 21 опускает свою заднюю часть вниз, передвигается влево и возвращается в исходное положение. При этом упор 11 поворачивается вокруг оси 10, скользя своей верхней частью по нижней поверхности ползуна (фиг. 4). При возвращении ползуна в исходное положение верхняя часть упора 11 выходит из контакта с нижней поверхностью ползуна и под действием пружины 12 возвращается в исходное положение, показанное на фиг. 1. Для перезарядки револьвера вынимают барабан 5, вывертывают из него ось 24 и вынимают ее из рамки, а сам барабан отводят до упора к задней стенке, после чего он легко вынимается из рамки вбок.
Описанная конструкция револьвера обеспечивает повышение его надежности за счет упрощения его конструкции.
Формула изобретения: Револьвер, содержащий рамку с рукояткой, ствол, барабан, имеющий на наружной поверхности зигзагообразные пазы, подпружиненный ползун, размещенный в канале рамки под окном для барабана и снабженный выступом для взаимодействия с пазами барабана, спусковой крючок и курок с бойком и боевой пружиной, отличающийся тем, что курок снабжен упором, шарнирно установленным на курке с возможностью ограниченного углового поворота, ползун выполнен заодно со спусковым крючком, имеет на заднем конце уступ для взаимодействия с упором курка, а барабан выполнен со ствольными каналами.