Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЕРКИ НИВЕЛИРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЕРКИ НИВЕЛИРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЕРКИ НИВЕЛИРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область измерительной техники. Сущность изобретения: устройство для поверки нивелира содержит массивное основание 1, на котором монтируется автоколлиматор 2, сосуд с жидкостью 3 и поверяемый нивелир 4. На одном посадочном месте устанавливают объектив автоколлиматора 2 и пентапризму 5, которая перекрывает половину входного зрачка автоколлиматора. Пузырек уровня поверяемого нивелира 4 выводится на середину. Наблюдая в окуляр автоколлиматора 3, при помощи подъемных винтов автоколлимационное изображение марки совмещают с самой маркой автоколлиматора. С этой же маркой должно совпадать изображение визирной марки поверяемого нивелира 4. Угловая величина несовмещения измеряется при помощи шкал автоколлиматора. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093794
Класс(ы) патента: G01D18/00
Номер заявки: 95108630/28
Дата подачи заявки: 26.05.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Сибирская государственная геодезическая академия
Автор(ы): Пизюта Б.А.; Лизунов В.Д.
Патентообладатель(и): Сибирская государственная геодезическая академия
Описание изобретения: Устройство относится к области измерительной техники, а именно к системам аттестации нивелиров, и предназначено для поверки нивелира в лабораторных условиях.
Известно устройство поверки нивелиров [1]
Недостатком такого устройства является то, что горизонтирование производится при помощи цилиндрического уровня, который сам по себе является нестабильной системой и горизонтирует установку только в одном направлении.
Наиболее близким к изобретению является устройство для поверки нивелира, описанное в работе [2]
В данном устройстве аттестуемый нивелир и автоколлиматор устанавливаются на встречную коллимацию. При этом визирная ось автоколлиматора устанавливается в горизонтальное положение по полупрозрачному зеркалу, установленному перпендикулярно уровню жидкости, налитой в специальный сосуд. Контроль положения зеркала относительно уровня жидкости осуществляется при помощи дополнительного автоколлиматора, установленного под углом 45o к уровню жидкости.
К недостаткам такого устройства можно отнести сложность установки, сложность контроля положения зеркала, необходимость практически одновременно работать с тремя приборами, двумя автоколлиматора и аттестуемым нивелиром.
Технической задачей данного изобретения является создание установки для аттестации нивелиров, обладающей максимальной простотой, стабильностью во времени, метрологическая аттестация которой может быть легко выполнена с высокой точностью.
Поставленная задача достигается тем, что в устройство, содержащее автоколлиматор с объективом, сосуд с жидкостью и оптический элемент, введено массивное основание, на котором установлен автоколлиматор с объективом, сосуд с жидкостью и поверяемый нивелир, а оптический элемент выполнен в виде призменного блока, установленного совместно с объективом автоколлиматора на одном посадочном месте; кроме того, призменный блок выполнен в виде пентапризмы, перекрывающей половину входного зрачка автоколлиматора, при этом половина зрачка предназначена для встречной коллимации на поверяемый нивелир, а другая половина для получения автоколлимационного изображения от уровня жидкости.
Новыми признаками в заявленном техническом решении являются следующие: в него введено массивное основание, на котором установлен автоколлиматор с объективом, сосуд с жидкостью и поверяемый нивелир, а оптический элемент выполнен в виде призменного блока, установленного совместно с объективом автоколлиматора на одном посадочном месте; а также призменный блок выполнен в виде пентапризмы, перекрывающий половину входного зрачка автоколлиматора, при этом половина зрачка предназначена для встречной коллимации на поверяемый нивелир, а другая половина для получения автоколлимационного изображения от уровня жидкости.
Изобретение поясняется чертежом.
Устройство состоит из массивного основания 1, устанавливаемого на основании, развязанном с фундаментом (не показан), на котором монтируется автоколлиматор 2, сосуд с жидкостью 3 и поверяемый нивелир 4. На посадочном месте объектива (не показано) автоколлиматора устанавливается насадка с пентапризмой 5, которая перекрывает половину входного зрачка автоколлиматора.
Устройство работает следующим образом. Пузырек уровня поверяемого нивелира 4 выводится на середину. Наблюдая в окуляр (не показано) автоколлиматора 2, при помощи подъемных винтов (не показано) автоколлимационное изображение марки совмещается с самой маркой автоколлиматора. С этой же маркой должно совпасть изображение визирной марки поверяемого нивелира, и угловая величина несовмещения измеряется при помощи шкал автоколлиматора.
Таким образом, в одном поле зрения контролируется положение самого автоколлиматора относительно плоскости горизонта и положение визирной оси аттестуемого (поверяемого) нивелира.
Устройство предназначено для использования на заводах-изготовителях нивелиров при приемо-сдаточных испытания, в мастерских по ремонту и техническому обслуживанию нивелиров для периодического контроля за взаимным положением визирной оси нивелира и оси уровня, в лабораториях по аттестации нивелиров.
Формула изобретения: 1. Устройство для поверки нивелира, содержащее автоколлиматор с объективом, сосуд с жидкостью и оптический элемент, отличающееся тем, что в него введено массивное основание, на котором установлен автоколлиматор с объективом, сосуд с жидкостью и поверяемый нивелир, а оптический элемент выполнен в виде призменного блока, установленного совместно с объективом автоколлиматора на одном посадочном месте.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что призменный блок выполнен в виде пентапризмы, перекрывающей половину входного зрачка автоколлиматора, при этом половина зрачка предназначена для встречной коллимации на поверяемый нивелир, а другая половина для получения автоколлимационного изображения от уровня жидкости.