Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАНОМЕТРИЧЕСКАЯ ТРУБЧАТАЯ ПРУЖИНА
МАНОМЕТРИЧЕСКАЯ ТРУБЧАТАЯ ПРУЖИНА

МАНОМЕТРИЧЕСКАЯ ТРУБЧАТАЯ ПРУЖИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к упругим чувствительным элементам, используемым в приборах для измерения давления, особенно работающим в условиях вибраций и силовом режиме. Целью изобретения является повышение чувствительности, относительной жесткости и прочности трубчатой пружины. Сущность изобретения: пружина выполняется с переменным по длине сечением, плавно изменяющимся от эллиптического на свободном конце к восьмеркообразному на закрепленном. Сечение свободного конца пружины выполняется в форме эллипса, при приближении к свободному концу каждое последующее сечение имеет отношение малой полуоси "b" к радиусу "r" закругления - b/r большее, чем предыдущее, плавно переходя в плоскоовальное, а затем в восьмеркообразное. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093805
Класс(ы) патента: G01L7/04
Номер заявки: 96105858/28
Дата подачи заявки: 26.03.1996
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Тюменский государственный нефтегазовый университет
Автор(ы): Пирогов С.П.; Пономарева Т.Г.
Патентообладатель(и): Тюменский государственный нефтегазовый университет
Описание изобретения: Изобретение относится к упругим чувствительным элементам, используемым в приборах для измерения давления, робототехнических системах, особенно работающих в условиях вибраций и силовом режиме.
Известны манометрические трубчатые пружины, имеющие различную форму поперечного сечения, постоянную по длине трубки [1] Пружины эллиптического сечения (фиг. 1, а) имеют большую чувствительность, но малую жесткость по отношению к внешним силам, кроме того, в них возникают большие напряжения. Пружины восьмеркообразного сечения (фиг. 1, б) обладают большей жесткостью и прочностью, по сравнению с плоскоовальными, но имеют малую чувствительность к действию давления. Пружины плоскоовального сечения (фиг. 1,в) имеют промежуточные свойства между эллиптическими и восьмеркообразными. Общим недостатком пружин с постоянным по длине сечением является низкая относительная жесткость (отношение перемещения конца пружины под действием давления и перемещения под действием внешних сил).
Известна также манометрическая трубчатая пружина переменного сечения, изготавливаемая в виде конической трубки с переменной уменьшающейся от основания к свободному концу толщиной стенки [2] Недостатком такой конструкции является малая чувствительность и большие напряжения.
Целью изобретения является повышение чувствительности, относительной жесткости и прочности трубчатых пружин.
Поставленная цель достигается тем, что пружина выполняется с переменным по длине сечением, плавно изменяющимся от эллиптического на свободном конце к восьмеркообразному на закрепленном.
На фиг. 2 показан общий вид манометрической трубчатой пружины.
Сечение свободного конца пружины выполняется в форме эллипса, при приближении к свободному концу каждое последующее сечение имеет отношение малой полуоси b к радиусу r закругления b/r, большее, чем предыдущее, причем на свободном конце b/r<1, а на закрепленном b/r>1, таким образом сечение плавно переходит в плоскоовальное, а затем в восьмеркообразное.
Поскольку наибольшие напряжения от внешних сил возникают на закрепленном конце, а на свободном они равны нулю, в трубке такой конструкции они будут распределяться более равномерно по длине сечения. Кроме того, переменная по длине жесткость, увеличивающаяся от свободного конца к основанию, приводит к увеличению общей жесткости трубки к действию внешних сил, а следовательно, и относительной жесткости. Конструкция является достаточно технологичной, так как может быть изготовлена из круглой цилиндрической трубки-заготовки.
Формула изобретения: Манометрическая трубчатая пружина, имеющая переменное по длине сечение, отличающаяся тем, что сечение плавно изменяется от эллиптического на свободном конце к восьмеркообразному на закрепленном.