Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СЕРОТОНИНА В ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ - Патент РФ 2093828
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СЕРОТОНИНА В ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СЕРОТОНИНА В ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СЕРОТОНИНА В ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в биохимических методах исследования крови. Сущность изобретения: проводят биохимическое исследование цельной крови на наличие уровня серотонина в ней и дополнительно определяют гематокрит, затем рассчитывают концентрацию серотонина (С) по формуле:

где Cкрови - уровень серотонина в цельной крови; 1 - фактический объем крови, в котором определяют серотонин; Нтн - гематокрит, значение нормы; Нткрови -гематокрит, значение в исследуемой крови. Способ позволяет получить достоверные результаты.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093828
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 94014977/14
Дата подачи заявки: 26.04.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Автор(ы): Сидельников Ю.Н.; Сиворакша Г.А.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, к биохимическим методам исследования крови.
Известны различные способы оценки уровня серотонина крови, но все они не обладают достаточной достоверностью, что ведет к ошибкам в выборе лечения. Эти ошибки в определении истинного уровня серотонина в цельной крови обусловлены тем, что при его определении не учитывают степень гемоконцентрации при различных заболеваниях, сопровождающихся дегидратацией, или увеличением количества жидкости, например при переливании растворов. Серотонин находится только в жидкой части крови (плазме), поэтому от соотношения плазмы и эритроцитов гематокрита в цельной крови зависит уровень серотонина.
Цель изобретения получение достоверных результатов при оценке уровня серотонина.
Для достижения поставленной цели предлагается рассчитывать истинный уровень серотонина в цельной крови по формуле, учитывая количество плазмы при помощи поправочного коэффициента

где Скрови уровень серотонина в цельной крови;
Нтн гематокрит, норма в крови здоровых людей;
Нткрови гематокрит, определенный в крови пациента.
Пример 1. Больной Комаров А.В. 37 лет, доставлен в инфекционное отделение 16.04.91 г. с жалобами на повышение температуры до 39oC, повторную рвоту, боли в животе, частый жидкий водянистый стул до 15 раз в сутки, судорожные сокращения мышц стоп и кистей. Болен в течение суток. При поступлении состояние средней тяжести. Кожные покровы бледные, сухие, тургор тканей сохранен. Выявлена приглушенность тонов сердца, пульс 92 удара в минуту, артериальное давление -100/70 мм рт.ст. Живот мягкий, болезненный в нижних отделах. Установлен диагноз: сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, среднетяжелое течение. В дальнейшем диагноз был подтвержден выделением компрокультуры. Сальмонеллы интеритидис от 16.04.91 г.
Анализ крови по поступлении: гемоглобин 180 г/л, гематокрит 61% лейкоциты 6·109/л, СОЭ 15 мм/ч. Серотонин крови 0,341 мкмоль/л, что при обычном способе оценки можно трактовать как достоверно (p ∠0,05) отличающееся от контроля.
Расчет с учетом гематокрита выявил достоверное повышение (p ∠0,05) серотонина крови (0,507 мкмоль/л).
Больному проводилась регидратационная терапия раствором Филипса. Он получал левомицетин и спазмолитики. Состояние улучшилось, стул нормализовался к 22.04.91 г. Больной был выписан в удовлетворительном состоянии. Анализ крови в день выписки: гемоглобин -140 г/л, гематокрит 46% лейкоциты 5,8·109/л, СОЭ 8 мм/ч. Серотонин крови 0,435 мкмоль/л; серотонин 0,467 мкмоль/л.
Из данного примера видно, что даже при купировании основных симптомов болезни не произошла нормализация уровня серотонина, что соответствует отсутствию морфологической репарации кишечной стенки.
Пример 2. Больной Середин И.А. 18 лет, доставлен 15.02.90 г. в токсикологическое отделение с диагнозом% бытовое отравление антифризом. При поступлении предъявил жалобы на слабость, сонливость, тошноту, повторную многократную рвоту, боли в пояснице, нарушение зрения. При осмотре отмечена бледность кожи, тоны ритмичные, громкие. Пульс 96 ударов в минуту. Артериальное давление 100/60 мм рт.ст. Язык сухой, обложен. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются. Пальпация в проекции почек болезненна с обеих сторон. При осмотре офтальмологом выявлена первичная частичная атрофия дисков зрительных нервов обоих глаз. Анализ крови: крови гемоглобин 175 г/л, гематокрит 58% лейкоциты 5,2·109/л, СОЭ 4 мм/ч. Серотонин цельной крови 0,356 мкмоль/л. После приведения к нормальному гематокриту получили 0,492 мкмоль/л, что достоверно (p ∠0,05) выше контроля, свидетельствует о либеризации серотонина из депо и необходимости включения в комплексную терапию антисеротониновых препаратов.
Пример 3. Больной Шапоров Д.А. 25 лет, поступил в инфекционное отделение 07.12.88 г. с жалобами на тошноту, многократную рвоту, головную боль, ноющие боли в животе и пояснице, жидкий стул по 5 раз в сутки, лихорадку, отсутствие мочи. Состояние при поступлении тяжелое. Кожные покровы бледные. На боковых поверхностях туловища геморрагическая сыпь, местами линейного характера. Энантема. Тоны ритмичные, приглушенные, пульс 88 ударов в минуту, слабого наполнения и напряжения, артериальное давление 90/60 мм рт.ст. Язык обложен, суховат. Пальпация живота и поясничной области резко болезненна. Мочи нет в течение 14 часов. Установлен диагноз: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, тяжелое течение, острая почечная недостаточность.
Анализ крови от 8/12: гемоглобин -194 г/л, гематокрит 66% лейкоциты - 18,8·109/л, СОЭ 10 мм/ч. Серотонин крови 0,368 мкмоль/л (снижен по сравнению с контрольным), серотонин с учетом гемоконцентрации 0,625 мкмик/л, что в 1,55 раза превышает нормальные показатели и, безусловно, требует включения антисеротониновых препаратов.
Приведенные клинические примеры иллюстрируют эффективность предлагаемого способа оценки. Повышение точности оценки уровня серотонина в крови позволяет правильно оценить состояние больного и назначить адекватное лечение.
Предлагаемый способ оценки уровня серотонина в цельной крови был применен при обследовании 52 больных ГЛПС, 16 больных острыми кишечными инфекциями (сальмонеллез, дизентерия) и 7 больных бытовыми отравлением антифризом. Во всех случаях способ позволил выяснить истинную картину уровня серотонина в цельной крови и в связи с этим корригировать терапию.
Положительный эффект предлагаемого способа по сравнению с известными заключается в следующем:
способ повышает достоверность оценки истинного содержания серотонина в крови больных;
в результате использования способа появляется возможность своевременно корригировать терапию при различных патологических состояниях, сопровождающихся дегидратацией или потерей крови;
способ позволяет осуществлять ретроспективную оценку полученных результатов уровня серотонина в крови и литературных данных с научной целью для разработки новых подходов в терапии патологических состояний, сопровождающихся изменением гемоконцентрации.
Формула изобретения: Способ определения содержания серотонина в цельной крови путем ее биохимического исследования с последующей спектрофлюориметрической оценкой уровня серотонина в ней, отличающийся тем, что дополнительно определяют гематокрит исследуемой крови, а истинный уровень С серотонина в цельной крови рассчитывают по формуле
С Скрови х (I Hтн)/(I - Hткрови),
где Скрови уровень серотина в цельной крови;
I фактический объем крови, в котором определяют серотонин;
Hтн гематокрит, значение нормы;
крови гематокрит, значение в исследуемой крови.