Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ
ОПТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

ОПТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область медицинской техники. Сущность изобретения: оптическое устройство для коррекции зрения включает оправу, окрашенные дырчатые вставки с возможностью поглощения светового потока с длиной волны 380 - 800 н.м., отверстия выполнены в форме многоугольников и/или овалов и расположены по всей площади вставок или площадь, занимаемая системой отверстий, представляет собой многоугольник. Площадь, занимаемая отверстиями, составляет от 0,01 до 0,9 общей площади вставки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093876
Класс(ы) патента: G02C7/16
Номер заявки: 96105448/28
Дата подачи заявки: 21.03.1996
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Низамова Фуриза Шарифовна[KZ]; Низамов Валерий Шарипович[KZ]
Автор(ы): Низамова Фуриза Шарифовна[KZ]; Низамов Валерий Шарипович[KZ]
Патентообладатель(и): Низамова Фуриза Шарифовна[KZ]; Низамов Валерий Шарипович[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники и может применяться для коррекции дефектов зрения и лечения различных заболеваний глаз.
Известно оптическое устройство для предоперационных пациентов, страдающих катарактой, содержащее оправу, в которую вставлена непрозрачная маска, маску на уровне глаз пересекает горизонтальный прозрачный участок, ниже которого расположен участок маски с системой круговых, дискретных прозрачных отверстий с диаметром от 0,5 до 1,2 мм, расположение прозрачных участков таково, что их суммарная апертура возрастает на тех участках маски, которые соответствуют большему расстоянию от глаза до маски и большему угловому отклонению от линии зрения вперед (патент США N 4249803, G 02 C 7/16, опубл. 10.02.81).
Недостатком известного устройства является расположение отверстий только в нижней части маски.
Известны "стенопические очки", содержащие очковую оправу, в которую установлены нейтральные светофильтры с центральным отверстием или дырчатым растром (авторское свидетельство СССР N 164986, опубл. 14.10.1964).
Недостатком известных "стенопических очков" являются ограниченные размеры дырчатого растра и неупорядоченное расположение отверстий в нем, вследствие чего уменьшается лечебный эффект данных очков.
Задачей предлагаемого изобретения является создание оптического устройства для коррекции дефектов зрения и лечения заболеваний глаз.
Техническим результатом является увеличение контрастности и четкости изображения, усиление двигательной активности и рефракционной способности глаза, коррекция цветовосприятия.
Результат достигается тем, что оптическое устройство для коррекции зрения включает оправу, вставки с системой отверстий, при этом вставки выполнены окрашенными с возможностью поглощения светового потока с длиной волны 380
800 н. м. а отверстия выполнены в форме многоугольников и/или овалов и расположены по всей площади вставок или площадь, занимаемая системой отверстий, представляет собой многоугольник.
Площадь, занимаемая отверстиями, составляет от 0,01 до 0,9 от общей площади вставки.
В предлагаемом оптическом устройстве для коррекции зрения подбор цвета вставок и формы отверстий осуществляют в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей глаз.
Так, выбор цвета вставок обусловлен цветовым зрением человека и конкретным заболеванием, когда способность глаза воспринимать весь спектр видимого излучения утрачивается. Цвет вставок регулируется спектральной проницаемостью, находящейся в интервале 380 800 н.м. и обеспечивает восприятие цветовой окраски предметов лицами с нарушенным цветовосприятием, а также устраняет раздражающий эффект полос спектра, связанных с заболеванием.
В предлагаемом оптическом устройстве вставки выполнены с системой отверстий, через которые свет проходит к глазу и попадает на сетчатку.
При этом световой поток, поступающий к наружной поверхности вставок, распадается на узкие пучки соответственно количеству отверстий, расположенных на вставках.
Прошедший отверстия пучок света становится когерентным и характеризуется высокой направленностью и большой плотностью энергии.
Вследствие высокой интенсивности светового потока на входе и выходе из отверстия, пучок света действует подобно линзе, "сжимаясь" к оптической оси, то есть самофокусируется, обеспечивая усиление четкости изображения и рефракционной способности глаза без аккомодации.
Использование отверстий в форме многоугольников позволяет многократно усиливать и регулировать данные явления за счет "неровной" поверхности, образованной гранями и вершинами.
Путем варьирования формы многоугольников, то есть количества граней и вершин, добиваются предпочтительного воздействия светового потока в зависимости от оптических аберраций (отклонений от нормы) глаза.
Использование отверстий в форме овалов обеспечивает более мягкое воздействие на сетчатку глаза.
Комбинация отверстий различных типов на одной вставке обеспечивает коррекцию дефектов зрения нескольких заболеваний одновременно.
Соотношение отверстий различных типов подобрано экспериментально и обеспечивает оптимальное воздействие на глаза.
На фиг. 1, 2, 3 изображено оптическое устройство с отверстиями в форме треугольников, овалов.
Оптическое устройство для коррекции зрения содержит: оправу 1, вставки 2 с отверстиями 3.
Оптическое устройство для коррекции зрения работает следующим образом:
Световой пучок, поступающий к вставкам 2, вставленным в оправу 1 для удобства пользования, проходя через отверстия 3, поступает к глазам. В результате воздействия на сетчатку глаз полученным высоконаправленным, обладающим высокой энергией световым пучком происходят различные физико-химические процессы, позволяющие значительно улучшить зрение и лечить специфические болезни глаз.
Использование предлагаемого оптического устройства позволяет корректировать оптические аберрации, улучшать цветовосприятие, усиливает двигательную активность мышц, окружающих глаз, снимает усталость глаз, лечит близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие и другие заболевания.
Пример 1. Б-ной В.П. 50 лет, диагноз гиперметропия (+2D).
Для лечения было использовано оптическое устройство, для коррекции зрения, содержащее оправу и окрашенные вставки с системой отверстий. Площадь, занимаемая отверстиями, составляла 0,01 от общей площади вставки. Площадь, занимаемая системой отверстий на вставках, представляла собой многоугольник. Цвет вставок выбран с возможностью поглощения светового потока с длиной волны 380 н.м.
Лечение проводилось в течение 3-х месяцев. Наблюдалось улучшение на 1,5 D.
Пример 2. Б-ная Н.Л. 40 лет, диагноз миопия (-9,75 D).
Для лечения было использовано оптическое устройство для коррекции зрения, содержащее оправу и окрашенные вставки с системой отверстий. Площадь, занимаемая отверстиями, составляла 0,5 от общей площади вставок. Система отверстий расположена по всей площади вставок. Цвет вставок выбран с возможностью поглощения светового потока с длиной волны 800 н.м.
В результате лечения в течение 1,5 года наблюдалось улучшение зрения на 4 D.
Пример 3. Б-ной К. диагноз глаукома. Болеет 6 лет.
Для лечения было использовано оптическое устройство для коррекции зрения, содержащее оправу и окрашенные вставки с системой отверстий. Площадь, занимаемая отверстиями, составляла 0,9 от общей площади вставок. Система отверстий расположена по всей площади вставок. Цвет вставок выбран с возможностью поглощения светового потока с длиной волны 500 н.м.
В результате лечения в течение 6 месяцев наблюдалось снижение внутриглазного давления, уменьшение головных болей.
Пример 4. Б-ной Д.К. 30 лет, диагноз миопия (-1 D), ревматическая ретинопатия.
Для лечения было использовано оптическое устройство для коррекции зрения, содержащее оправу и окрашенные вставки с системой отверстий. Площадь, занимаемая отверстиями, составляла 0,06 от общей площади вставок. На вставках использована комбинация отверстий в форме овалов и треугольников. Площадь, занимаемая системой отверстий на вставках, представляла собой многоугольник.
Цвет вставок выбран с возможностью поглощения светового потока с длиной волн 380 800 н.м.
В результате лечения наблюдалась нормализация зрения и улучшение состояния сетчатки глаз.
Пример 5. Б-ной В.Д. 32 года, диагноз миопия (-2 D).
Для лечения было использовано оптическое устройство для коррекции зрения, содержащее оправу и окрашенные вставки с системой отверстий. Площадь, занимаемая отверстиями, составляла 0,06 от общей площади вставок. Площадь, занимаемая системой отверстий на вставках, представляла собой многоугольник. Цвет вставок выбран с возможностью поглощения светового потока с длиной волн 380 800 н.м.
В результате больным было отмечено увеличение контрастности и четкости изображения, усиление двигательной активности и рефракционной способности глаза, коррекция цветовосприятия.
Формула изобретения: 1. Оптическое устройство для коррекции зрения, содержащее оправу и непрозрачные вставки с выполненными в них сквозными отверстиями, отличающееся тем, что непрозрачные вставки выполнены окрашенными с возможностью поглощения светового потока с длиной волны 380 800 нм, сквозные отверстия выполнены в форме многоугольников и/или овалов и размещены на части поверхности вставок, площадь которой составляет 0,01 0,9 общей площади вставки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанная часть поверхности каждой вставки ограничена многоугольником.