Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВПУСКНОЕ УСТРОЙСТВО МОНЕТНОГО АВТОМАТА
ВПУСКНОЕ УСТРОЙСТВО МОНЕТНОГО АВТОМАТА

ВПУСКНОЕ УСТРОЙСТВО МОНЕТНОГО АВТОМАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к монетовпускным устройствам с контролем геометрических и физических параметров монеты или жетона и может быть использовано для контроля оплаты в автоматах метрополитена или в торговых автоматах. Техническим результатом заявленного устройства является расширение области применения за счет предотвращения возможности извлечения монеты после контроля ее геометрических и физических параметров и выдачи сигнала годности. Устройство содержит монетопровод и датчик, контролирующий подлинность монеты, соединенный с блоком управления, включающим пороговый элемент и элемент памяти. Исполнительный механизм по сигналу блока управления перемещает заслонку окна в монетопроводе, образуя канал для поступления монеты в бункер-накопитель. Hовым в устройстве является размещение упора за сквозным пазом заслонки и подключения выхода блока управления к входу разрешения формирователя импульса, который управляет автоматом и обнуляет элемент памяти блока управления через элемент установки в исходное состояние при прохождении монетой зоны контроля фотоэлектрического датчика на выходном участке монетопровода, блокируя возвратное перемещение монеты. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093891
Класс(ы) патента: G07F3/02
Номер заявки: 94021761/09
Дата подачи заявки: 17.06.1994
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Комаров Александр Дмитриевич
Автор(ы): Комаров А.Д.
Патентообладатель(и): Комаров Александр Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к монетовпускным устройством с контролем геометрических и физических параметров монеты или жетона и может быть использовано в монетах (жетонных) автоматах метрополитена для контроля оплаты проезда, а также в торговых, игральных и других подобных автоматах.
Известен монетоприемник, содержащий монетопровод и подвижную заслонку, снабженную датчиками для контроля параметров монеты при попадании ее внутрь заслонки. Связанный с датчиком блок управления перемещает заслонку с находящейся в ней монетой в одно из двух положений над бункерами для сбора годных или негодных монет [1] Известное устройство не обеспечивает защиту при попытке извлечь монету, например за нить, после ее идентификации.
Известно монетоприемное устройство [2] в котором для предотвращения попыток извлечь за нить монету (жетон) после ее контроля на конце жетонопровода укреплен ограничительный элемент в виде V образных зубцов, позволяющий монете с нитью свободно попасть в бункер накопитель, но препятствующий ее обратному движению.
Указанное устройство не обеспечивает надежной защиты от злоупотребления, так как блокирует только те монеты, которые прошли весь монетопровод и уже попали в бункер.
Известно монетоприемное устройство для торгового автомата [3] содержащее расположение вдоль монетопровода датчики контролирующие параметры монеты, и блок управления исполнительным механизмом, заслонка которого блокирует или освобождает вход в канал возврата монеты. Для пресечения попыток извлечь монету в устройстве имеется дополнительный оптоэлектронный узел, связанный со схемой сброса на нуль блока управления и отключающий автомат на определенный промежуток времени.
Hедостатки устройства определяются сложность конструкции и высокочастотной схемы управления и трудоемкостью ее настойки.
Из обнаруженных аналогов ближайшим по технической сущности является устройство для испытания момент [4] содержащее монетопровод прямоугольного сечения с крышкой и окном в его основании, перед которым установлен датчик, подключенный к блоку управления, содержащему последовательно соединенные пороговый элемент и элемент памяти, связанному с исполнительным механизмом, регулирующим размеры окна и обеспечивающим поступление годных монет в бункер-накопитель. Геометрические размеры монет контролирует окон в основании прямоугольного монетопровода, которым является его большая сторона, а датчик определяет подлинность монеты по балансу мостовой схемы, в одном плече которой включена катушка с эталонной монетой, а в другом катушка-датчик.
Известное устройство позволяет легко извлечь монету, например, за нить после установления ее годности и выдачи соответствующего сигнала управления исполнительному механизму, так как электромагнит включается на достаточно длительное время ( 0,2 с). Этот недостаток ограничивает возможность применения устройства в качестве монетоприемника таких автоматов, где требуется надежный контроль оплаты, например в торговых автоматах или в автоматах метрополитена.
Целью предлагаемого изобретения является расширение области применения за счет предотвращения возможности извлечения монеты после контроля ее геометрических и физических параметров и выдачи сигнала годности.
Указанная цель достигается тем, что во впускном устройстве монетного автомата, содержащем датчик, установленный перед снабженным заслонкой окном в основании монетопровода и подключенный к блоку управления, включающему по меньшей мере один пороговый элемент и один элемент памяти, соединенному с исполнительным механизмом перемещения заслонки, заслонка окна снабжена упором, размещенным за сквозным пазом в ней, выход блока управления подключен к входу разрешения формирователя импульсов, вход которого соединен с установленным за окном монетопровода фотоэлектрическим датчиком, а выход является выходом управления автоматом и соединен через схему выработки сигнала "исходное" с входом сброса элемента памяти блока управления.
Такое выполнение устройства позволяет перекрыть упором монетопровод сразу после прохождения "годной" монетой зоны контроля фотоэлектрического датчика, и следовательно, блокировать монету при попытке извлечь ее после выдачи сигнала разрешения автомату.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 общий вид устройства сбоку с одним из вариантов выполнения заслонки и датчиком контроля излучения с торца светопроницаемого жетона, на фиг. 2 разрез по А А, на фиг. 3 вариант размещения упора на заслонке, на фиг. 4 разрез по Б Б, показывающий форму выполнения крышки, на фиг. 5 разрез по В В в месте расположения фотоэлектрического датчика, на фиг. 6 функциональная схема электронного блока при контроле уровня параметра монеты (жетона), на фиг. 7 - функциональная схема электронного блока при контроле фиксированного параметра моменты.
Устройство содержит монетопровод, образованный [ образной во входной части (см. фиг. 4). Выступ крышки 2 является калибратором ширины входного отверстия одновременно направляющей для точного крепления крышки. Hаправляющая может быть прямолинейной или ломаной, как показано на фиг. 1, что позволяет монете с меньшей скоростью проходить участок, на котором контролируются ее физические свойства, а после установления ее подлинности с большей скоростью поступать в бункер. В начале (по ходу моменты) направляющей 1 установлен датчик 3, контролирующий подлинность моменты по ее физическим, электрофизическим или каким либо другим свойствам, например, индуктивный, емкостью, пьезоэлектрический. За датчиком 3, а в случае ломаной направляющей на ее выходном прямолинейном участке, в основании направляющей выполнено окно 4, в котором размещена заслонка 5 со сквозным пазом 6, длина и ширина которого больше диаметра и толщины контролируемой монеты. За пазом 6 на конце заслонки 5, обращенном к бункеру (на чертеже не показан) размещен упор 7. Заслонка 5 скреплена с якорем 8 электромагнита 9 и установлена с возможностью ее перемещения поперек направляющей 1.
Заслонка 5 может быть выполнена в виде Г образного коромысла (фиг. 1, 2, 3), укрепленного на оси 10, а упор 7 может быть размещен на его вертикальном плече (фиг. 2) или на горизонтальном плече (фиг. 3). Возможны и другие варианты установки заслонки 5, например, в направляющих, перпендикулярных направляющей 1. За окном 4 монетопровода размещен фотоэлектрический датчик 11, предназначенный для регистрации монеты, проходящей в бункер, и для контроля диаметра монеты, если он установлен над плоскостью основания монетопровода, по которой прокатывается монета, на высоте, равной контролируемому диаметру. Снаружи на монетоприводе установлен электронный блок 12, функциональная схема которого содержит блок управления 13, формирователь импульса 14, элемент установки в исходное состояние 15.
Если критерием годности монеты является превышением сигналом от датчика 3 некоторого установленного уровня, блок управления 13 содержит пороговый элемент 16 и элемент памяти 17, подключенный к электромагниту 9 исполнительного механизма перемещения заслонки (фиг. 6). Если же критерием годности монеты является фиксированный уровень сигнала от датчика 3, блок управления 13 (фиг. 7) содержит два пороговых элемента 16 и 18, пороговые уровни срабатывания которых отличается на допустимое отклонение контролируемого параметра, подключенные к соответствующим элементам памяти 17 и 19, прямой выход одного из которых и инверсный выход другого соединены со входами схемы И 20. Выход схемы И 20 является выходом блока управления 13 и подключен к электромагниту 9. Формирователь импульса 14 входом связан с фотоэлектрическим датчиком 11, а выходом, который является выходом управления автоматом, соединен через схему выработки сигнала "исходное" с входом сброса элемента памяти 17
Элемент установки в исходное состояние может быть выполнен в виде RC - цепи или на одновибраторе, элементами памяти может быть одновибратор или триггер, а формирователем импульсов может быть ждущий мультивибратор или блокинг-генератор.
Устройство работает следующим образом. При прохождении монетой или жетоном зоны контроля датчика 3 последний вырабатывает сигнал, поступающий на пороговый элемент 16. Если уровень сигнала превышает пороговый уровень срабатывания элемента 16, определенный для эталонной монеты, т.е. поступившая монета " годная", сигнал запоминается элементом памяти 17 на времени прохождения монетой монетопровода. Сигнал с выхода элемента памяти 17 включает электромагнит 9, и заслонка 5 с якорем 8 смещается, перекрывая окно 4 и образуя канал для дальнейшего прохождения монеты к датчику 11. Одновременно сигнал с элемента памяти 17 поступает на вход разрешения формирователя импульса 14, который при поступлении сигнала от фотоэлектрического датчика 11 вырабатывает сигнал управления автоматом, амплитуда и длительность которого достаточны для его срабатывания.
Задним фронтом сигнал с формирователя импульса 14 через схему выработки сигнала "исходное" 15 обнуляет элемент памяти 17 и выключает электромагнит 9. Заслонка 5 возвращается в исходное состояние, и упор 7 перекрывает монетопровод, препятствуя обратному движению моменты. Если сигнал от датчика 3 меньше порогового уровня срабатывания порогового элемента 16, электромагнит 9 не включается, и "ложная" монета, прокатываясь по направляющей 1, через окно 4 в ней, совмещенное в исходном состоянии со сквозным пазом 6 заслонки 5, попадает в канал возврата. Если сигнал с датчика 3 достаточен, но сигнал с датчика 11 не поступил, т.е. монета оказалась меньшего диаметра, на выходе формирователя импульса 14 сигнал отсутствует, и автомат не срабатывает, а заслонка 5 возвращается в исходное состояние после исчезновения сигнала на выходе элемента памяти 17.
При варианте контроля фиксированного уровня параметра монеты (фиг. 7) сигнал с датчика 3 поступает на пороговые элементы 16, 18 и на элементы памяти 17, 19, если сигнал превышает пороговые уровни срабатывания пороговых элементов 16, 18, т.е. монета "ложная". При этом на входах схемы И 20 сигналы разнополярны, на выходе ее сигнал отсутствует, электромагнит 9 выключен, и "ложная" монета через паз 6, совмещенный с окном 4, попадает в канал возврата.
Если сигнал от датчика 3 находится в диапазоне, определяемом пороговыми уровнями срабатывания пороговых элементов 16, 18, т.е. монета "годная", на входах схемы И 20 сигналы совпадут, и с выхода схемы И 20 поступает сигнал на электромагнит 9 и сигнал разрешения на формирователь импульса 14. При поступлении сигнала с фотоэлектрического датчика 11 формирователь импульса 14 вырабатывает сигнал управления автоматом, задний фронт которого обнуляет подключенный к формирователю импульса 14 элемент памяти с более низким порогом срабатывания, например элемент памяти 17, как показано на фиг. 7, и устройство возвращается в исходное состояние.
Таким образом, заявляемое устройство обеспечивает надежный контроль оплаты, т. к. контролирует размер монеты, ее свойства и исключает возможность ее несанкционированного изъятия после включения автомата.
Формула изобретения: Впускное устройство монетного автомата, содержащее датчик, установленный перед снабженным заслонкой окном, выполненным в основании монетопровода, и подключенный к блоку управления исполнительным механизмом перемещения заслонки, содержащему по меньшей мере один пороговый элемент, соединенный с блоком памяти, отличающееся тем, что в устройство введены последовательно соединенные фотоэлектрический датчик, формирователь импульса и элемент установки в исходное состояние, соединенный с входом сброса элемента памяти блока управления, заслонка снабжена упором для перекрытия монетопровода, в ней выполнен сквозной паз с возможностью совмещения с окном, выход блока управления подключен к управляющему входу формирователя импульсов, выход которого является управляющим выходом устройства, фотоэлектрический датчик установлен в монетопроводе за зоной размещения заслонки.