Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УЗЕЛ ЗАДЕЛКИ ЭКРАНИРОВАННОГО НАБОРНОГО КАБЕЛЯ В СОЕДИНИТЕЛЬ - Патент РФ 2093937
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ ЗАДЕЛКИ ЭКРАНИРОВАННОГО НАБОРНОГО КАБЕЛЯ В СОЕДИНИТЕЛЬ
УЗЕЛ ЗАДЕЛКИ ЭКРАНИРОВАННОГО НАБОРНОГО КАБЕЛЯ В СОЕДИНИТЕЛЬ

УЗЕЛ ЗАДЕЛКИ ЭКРАНИРОВАННОГО НАБОРНОГО КАБЕЛЯ В СОЕДИНИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в авиационной, ракетной и космической технике, а также в надводных и подводных кораблях, контрольно-испытательных станциях стартовых комплексах и т.д. Сущность изобретения: узел заделки экранированного наборного кабеля в соединитель содержит экранированный наборный кабель, первую втулку, имеющую резьбовое соединение с патрубком, внутри которого жестко закреплены последовательно кольцо и соединенные с ним экраны проводов и общий наружный экран и вторую втулку, на торцевой поверхности которой расположены лепестки, направленные в сторону свободного ввода кабеля и охваченные на участке ввода кабеля дополнительным экраном. Изобретение позволяет повысить надежность защиты кабеля от помех. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093937
Класс(ы) патента: H01R13/648, H01R13/59
Номер заявки: 4513892/07
Дата подачи заявки: 05.05.1989
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение им.С.А.Лавочкина
Автор(ы): Анисимов А.Т.; Сходнев Е.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение им.С.А.Лавочкина
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники, точнее к узлу заделки наборного кабеля в соединитель и может быть использовано в авиационной, ракетной технике, а также в надводных и подводных кораблях, контрольно- испытательных станциях, стартовых комплексах и т.д. для обеспечения помехозащиты кабелей.
Узел заделки наборного кабеля в соединитель по черт. 7 ОСТ 92-8589-74 представляет собой набор подготовленых к пайке и подпаянных к клеммам соединителя экранированных и неэкранированных /смешанных/ проводов и одноэлементных кабелей в общем наружном экране. Снятие механической нагрузки с клемм и паяных швов обеспечивается с помощью резиновой втулки, установленной между двумя металлическими шайбами. При затягивании торцевой гайки ее торцевая поверхность сжимает втулку, которая своей внутренней поверхностью охватывает кабель по наружному экрану и фиксирует его в соединителе, не допуская продольного смещения кабеля относительно клемм и соединителя в целом.
В выбранной конструкции в качестве прототипа наружные /охватывающие/ металлические детали, а также экраны проводов и общий наружный экран кабеля электрически не связаны между собой и при накоплении статического электричества на их поверхностях происходят поверхностные разряды и "короны", что приводит к сбоям в работе соединяемых такими кабелями бортовой аппаратуры и систем или отказу их.
Целью предлагаемого изобретения является повышение надежности защиты кабеля от помех.
Для достижения этой цели в узле заделки экранированного наборного кабеля в соединитель на кожухе изолятора кабельной части соединителя жестко закреплена первая втулка, имеющая резьбовое соединение с патрубком, внутри которого жестко закреплены последовательно кольцо и соединенные с ним экраны проводов и общий наружный экран и вторая втулка с расположенными на ее торцевой поверхности и направленными в сторону свободного конца кабеля лепестками, которые охвачены на участке ввода кабеля дополнительным экраном, при этом все элементы кабеля и соединителя составляют по свей наружной поверхности кобеля электрически замкнутую цепь.
Известные технические решения не имеют сходных признаков с предлагаемым, поэтому можно утверждать, что предлагаемое техническое решение обладает существенными отличиями, т.е. соответствует критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 представлен известный узел заделки экранированного наборного кабеля в соединитель; 1 кабель, 2 лента ПХВ, 3 гайка, 4 шайба, 5 - бандаж из нити капрона, 6 провод, 7 патрубок, 8 изолятор, 9 кожух изолятора, 10 гайка накидная.
На фиг. 2 предлагаемый узел заделки экранированного наборного кабеля в соединитель в разрезе; конструкция со стороны второго конца кабеля аналогична и на чертеже на показана.
Узел содержит розетку 1 /фиг. 2/ и подпаянные к ее клеммам экранированные и неэкранированные провода 2 в общем наружном экране 3. На кожухе 4 изолятора 5 жестко закреплена первая втулка 6, имеющая резьбовое соединение с патрубком 7 и электрическую связь с ним и с охватывающей втулку накидной гайкой 8, механически и электрически соединяющейся с ответной частью электрического соединителя /на чертеже не показаны/. Выступы на патрубке сопрягаются с прорезями на втулке, что позволяет при монтаже кабеля на объекте устанавливать угловую вилку в одном из восьми направлений хвостовика патрубка. Внутри патрубка жестко закреплены с помощью второй накидной гайки 9 последовательно кольцо 10 с подпаянными к нему экранами проводов и общим наружным экраном и вторая втулка 11 с расположенными на ее торцевой поверхности и направленными в сторону свободного конца кабеля лепестками. На участке кабеля под лепестками втулки выполнена из заливочного компаунда бабышка 12 с кольцевой проточкой, сопрягаемой с кольцевым выступом на внутренней поверхности лепестков. Сверху общего экрана на участке входа его в соединитель надета экранирующая плетенка 13, выполняющая роль дополнительного экрана, один конец которой закреплен с помощью нитяного бандажа 14 на лепестках втулки, а второй конец на общем экране кабеля. Бандаж на розетке удерживаем в зацеплении выступ во втулке и проточке в бабышке, заливочный компаунд протекает через плетенку к проводам и имеет адгезию с ними, что исключает смещение проводов относительно соединителя и разгружает клеммы и паяные швы, т.к. воспринимаемая проводами нагрузка воспринимается патрубком. При монтаже кабеля на объекте определяются точки металлизации кабеля, в которых выполняется электрическое соединение экрана с корпусом объекта.
Предлагаемое техническое решение обладает высокой эффективностью, т.к. позволяет полностью исключить в кабеле помехи, вызываемые накоплением на поверхностях кабеля статического электричества и последующими его разрядами между электрически разобщенными токопроводящими элементами кабеля. Положительный эффект достигается за счет обеспечения сплошного экранирования всех внешних поверхностей кабеля и надежного соединения всех элементов экрана между собой и с корпусами соединяемых кабелем приборов.
Технология изготовления предложенного технического решения проста. Элементы конструкции экрана также просты в изготовлении, сборка не требует специальных инструментов и оснастки. Узел предлагаемой конструкции экрана внедрен в производство на предприятии заявителе для эксплуатации в составе объектов его тематики.
Формула изобретения: Узел заделки экранированного наборного кабеля в соединитель, содержащий экранированный наборный кабель, токоведущие жилы которого соединены с клеммами кабельной части электрического соединителя, патрубок которого соединен с экранами проводов кабеля и общим наружным экраном, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности защиты кабеля от помех, он снабжен основной втулкой, имеющей резьбовое соединение с патрубком, кольцом, дополнительной втулкой с лепестками, обращенными в сторону свободного конца кабеля, и дополнительным экраном, при этом последний охватывает лепестки дополнительной втулки и электрически соединен с корпусом электрического соединителя.