Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ ВИЗУАЛЬНО ВОСПРИНИМАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ ВИЗУАЛЬНО ВОСПРИНИМАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ

СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ ВИЗУАЛЬНО ВОСПРИНИМАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области передачи информации, в частности к способам передачи визуально воспринимаемой информации о сформированном соответствующим образом изображении, и может быть использовано при проведении крупномасштабных рекламных и праздничных мероприятий, для подачи жизненно важных сигналов оповещения в отдаленные регионы Земли с низкой плотностью и оседлостью населения, для формирования и передач специальных сообщений на орбитах вокруг других планет, например, в поисково-спасательных и научных интересах и т. д. Настоящее изобретение направлено на увеличение области информационной досягаемости передаваемого изображения. Изобретение представляет собой способ передачи визуально воспринимаемой информации, включающий формирование изображения на околопланетной орбите, при этом формирование изображения осуществляют из выводимых на орбиту искусственных спутников планеты и/или искусственных спутников планеты в сочетании с небесными телами, причем формирование иного изображения из выводимых на орбиту искусственных спутников планеты в частном варианте использования способа может осуществляться путем их относительного перемещения. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093967
Класс(ы) патента: H04N1/00
Номер заявки: 4928260/63
Дата подачи заявки: 27.02.1991
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Лавренов Александр Николаевич
Автор(ы): Лавренов Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Лавренов Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области информации, в частности к способам передачи визуально воспринимаемой информации о сформированном соответствующим образом изображении.
Известны способы передачи информации с помощью световых сигналов (света, цвета, дыма, и др.), звуковых сигналов (звук колоколов, барабанов, сирен, ревунов, и др.), печатных текстов и графических изображений (книги, рекламные щиты, картины, и др.), телеграфа, телефона, радио, телевидения и т.д. (см. Батусов С.В. Светосигнальные установки. М. Энергия, 1979; Производственное издание "Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности", перевод с англ. Ю.С. Ацерова, М. Транспорт, 1989).
Однако все указанные способы передачи информации действуют либо в некоторой локальной области досягаемости, не превышающей нескольких километров, либо требуют для приема и преобразования информационных сигналов специальных технических средств (например, радио или телеприемников).
Известен также способ визуально воспринимаемой информации, включающий формирование изображения на некоторой высоте от поверхности Земли путем поднятия на эту высоту группы летательных аппаратов, каждый из которых представляет собой элемент изображения, соответствующим образом расположенный в пространстве (см. журнал "Крылья Родины", N 7, 1952, стр. 2 обложки).
Данный способ передачи визуально воспринимаемой информации, принятый за прототип изобретения, не требует для приема и преобразования информационных сигналов специальных технических средств.
Недостатком же прототипа является ограниченность области информационной досягаемости передаваемого изображения.
Техническим результатом, на достижение которого направлено настоящее изобретение, является увеличение области информационной досягаемости передаваемого изображения.
Данный технический результат достигается тем, что в способе передачи визуально воспринимаемой информации, включающем формирование изображения, согласно изобретению формирование изображения осуществляют на околопланетной орбите на выводимых на орбиту искусственных спутников планеты и/или искусственных спутников планеты в сочетании с небесными телами, при этом в частном варианте осуществления способа формирование иного изображения из выводимых на орбиту искусственных спутников планеты осуществляют путем их относительного перемещения.
Операция "формирование изображения" (иначе формирование определенной архитектуры носителей изображения, их построения и пространственной ориентации) на окoлопланетной (в частности, околоземной) орбите есть необходимое условие, которое, вкупе с природными факторами, действующими в условиях орбитального полета (космическим фоном, градиентом освещенности Солнцем спутников-носителей изображения и подспутниковой зоны наблюдаемости - области информационной досягаемости, возможность "включения" естественных небесных тел в число носителей изображения, глобальностью и периодичностью охвата без существенных энергетических затрат после выведения и развертывания, и др.), обеспечивает достаточность осуществления изобретения.
В качестве примера реализации способа передачи информации в соответствии с изобретением можно предложить следующий мысленный эксперимент. Известно, что вследствие градиента освещенности Солнцем спутника Земли и подспутниковой зоны в утренне-вечерний период, обеспечивается визуальное наблюдение, например, низкоорбитального (высокого полета 150 200 км) спутника с размерениями в картинной плоскости порядка десятков сантиметров (для обшивки спутника с коэффициентом отражения светового потока на уровне 0,7-0,8). Поскольку угловое разрешение человеческого глаза составляет 1-2 угл. минуты, допустимо говорить о том, что при соответствующем размещении "N" спутников (элементов спутников)- носителей изображения на расстоянии сотен метров друг от друга (в картинной плоскости относительно подспутниковой зоны) данное построение, отражая солнечный световой поток в "сумеречную" зону Земли, будет восприниматься глазом как соответствующее графическое (текстовое) "точечное" изображение. Характерной особенностью передачи информации в данном случае будет являться, в первую очередь, достижение качественно нового уровня параметра дальности и размерности области досягаемости на расстоянии сотен километров, в то время как при использовании технических систем и устройств в "традиционных" режимах их применения (наземные и воздушные табло, щиты, транспаранты, проч. ) обеспечиваются дальности и размерности на порядок-два меньшие. Другими специфическими особенностями передачи информации по предлагаемому техническому решению является глобальная площадь и межконтинентальная география охвата, возможность обеспечения строгой периодичности появления информационных сообщений, возможность реализации режимов "мигания" ("мерцания"), например, посредством соответствующей закрутки носителей изображения, обеспечение продолжительности штатного функционирования носителей изображения от десятков минут до сотен и тысяч лет. Конструкция устройств, реализующих данный способ, может быть различной, например, группа автономных спутников в определенным образом построенном космическом ордере; спутники (элементы спутников) - носители изображения в виде металлизированной пленки типа "майлар", при этом отдельные фрагменты конструкции связаны посредством тросостержневой системы, а требуемую ориентацию обеспечивают системы гравитационной и/или аэродинамической стабилизации и др.
В качестве примера передачи информации с использованием естественного небесного тела Луны при соответствующем учете (выборе) траектории движения искусственных спутников носителей изображения (поскольку в определенные моменты времени Луна и искусственные спутники, несмотря на различные орбиты, проецируются строго определенным образом в область информационной досягаемости) можно предложить соответствие нашего естественного спутника букве "О" ("полная" Луна) или "С" (т.н. "старая" Луна) при формировании текстовых рекламных сообщений.
Применение предложенного способа передачи информации представляется перспективным при проведении крупномасштабных рекламных и праздничных мероприятий, для подачи жизненно важных сигналов оповещения в отдаленные регионы Земли с низкой плотностью населения, для формирования специальных сообщений на орбитах вокруг других планет, например, в поисково-спасательных и научных интересах и т.д.
Формула изобретения: 1. Способ передачи визуально воспринимаемой информации, включающий формирование изображения, отличающийся тем, что формирование изображения осуществляют на околопланетной орбите из выводимых на орбиту искусственных спутников планеты и/или искусственных спутников планеты в сочетании с небесными телами.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что формирование иного изображения из выводимых на орбиту искусственных спутников планеты осуществляют путем их относительного перемещения.