Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРАТОР ДЛЯ ОЧИСТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
СЕПАРАТОР ДЛЯ ОЧИСТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

СЕПАРАТОР ДЛЯ ОЧИСТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для отделения твердых примесей от корнеплодов. Сущность изобретения: сепаратор для очистки корнеклубнеплодов включает бесконечный транспортер 1 с ячейками, прижимное устройство 6, расположенное над транспортером 1 в его средней части и контактирующие с ним две поддерживающие площадки 4 и 5, размещенные с нижней стороны рабочей ветви транспортера 1 с зазором между ними, и устройство 8 для сбора корнеплодов. По крайней мере, одна из поддерживающих площадок 4 или 5 установлена с возможностью регулирования зазора между ней и транспортером 1, а ячейки образованы эластичными лопастями, каждая из которых посредством планки одним концом закреплена на тяговых элементах транспортера, а ее длина равна 1-2 расстояниями между лопастями. Внутри контура ячеистого транспортера 1 под прижимным устройством 6 между поддерживающими площадками 4 и 5 смонтирован почвоудалитель 7, а при этом устройство 8 для сбора корнеплодов расположено под ячеистым транспортером 1, а его длина больше длины этого транспортера 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093976
Класс(ы) патента: A01D33/08
Номер заявки: 93027760/13
Дата подачи заявки: 12.05.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
Автор(ы): Медведев В.П.; Мочалов С.Б.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для отделения твердых примесей от корнеплодов.
Наиболее близким к предложенному по техническому исполнению и принципу действия является сепаратор для очистки корнеплодов, включающий секционный транспортер с ячейками в виде скребков, имеющих в верхней части накладки из упругого материала, поддерживающие площадки с зазором между ними, прижимное приспособление в виде ленточного транспортера, способного перемещаться в продольно-вертикальной плоскости [1,2]
Недостатками этого устройства, приводящими к потерям корнеплодов являются невозможность при изменяющемся составе почвеннокорнеплодных смесей, поступающих на сепаратор, обеспечить размещение почвенных примесей ниже поверхности скребкового транспортера при одновременном обеспечении расположения листьев (или частей их) каждого корнеплода выше поверхности скребкового транспортера, чтобы прижимное приспособление прижало листья каждого корнеплода к скребкам без зажатия к ним почвенных комков. Особенно это сказывается при переходе от сепарации смесей с крупными почвенными комками и крупными корнеплодами, имеющими длинные листья, к сепарации мелких корнеплодов с короткими листьями, так как для выделения первых необходим транспортер с глубокими ячейками и большим расстоянием между скребками, а для вторых наоборот нужен транспортер с мелкими ячейками.
При выделении корнеплодов на сепараторе, имеющем глубокие ячейки секционного транспортера, теряется часть корнеплодов с короткими листьями, а при работе на сепараторе с мелкими ячейками увеличивается вероятность зажатия комков почвы к скребкам прижимающим приспособлением и отрыв поверхности прижимного приспособления от поверхности скребка, что также приведет к потерям корнеплодов в зоне сепарации. Кроме того при мелкой ячейке возможно зажатие корнеплодов между скребками и поддерживающей площадкой в разгрузочной части сепаратора.
Для снижения потерь корнеплодов необходим сепаратор, имеющий достаточно большое расстояние между скребками для определенной группы корнеплодов, меняющееся расстояние между поверхностью скребкового транспортера и поддерживающей площадкой и достаточную высоту скребков для предупреждения зависания растений на скребках и их прижатия к поддерживающей площадке.
Цель изобретения снизить потери корнеплодов.
Поставленная цель достигается тем, что, по крайней мере, одна из поддерживающих площадок установлена с возможностью регулирования зазора между ней и транспортером, а ячейки образованы эластичными лопастями, каждая из которых посредством планки одним концом закреплена на тяговых элементах транспортера, ее длина равна 1-2 расстояниям между лопастями, внутри контура ячеистого транспортера, под прижимным устройством, между поддерживающими площадками, смонтирован почвоудалитель, и при этом устройство для сбора корнеплодов расположено под ячеистым транспортером, а его длина больше длины этого транспортера.
На фиг. 1 показана схема сепаратора для очистки корнеплодов, вид сбоку; на фиг. 2 приводится сечение сепаратора по А-А; на фиг. 3-5 даны положения корнеплодов соответственно в приемной, сепарирующей и разгрузочной частях сепаратора (виды I, II и III).
Сепаратор для очистки корнеплодов (фиг.1) содержит бесконечный транспортер 1 с ячейками, который охватывает ведущий 2 и ведомый 3 валы, поддерживающие площадки 4 и 5, прижимное устройство 6, почвоудалитель 7 и устройство для сбора корнеплодов 8.
Транспортер 1 включает тяговые элементы 9, планки 12 (фиг.3), прикрепленные жестко к тяговым элементам 9, продольные гибкие связи 11, которые вместе с планками 12 образуют сетчатую поверхность транспортера. К планке 12 жестоко одним концом прикреплена эластичная лопасть 13 (фиг.3). Длина лопастей 13 равна 1-2 расстояниям между ними. Расстояние между продольными связями 11 можно изменять ступенчато путем удаления связей 11 или установкой дополнительных.
Ведомый вал 3 в средней части имеет трубу 14 такого диаметра, что расстояние от ее поверхности до поверхности транспортера 1 равно высоте лопасти.
Поддерживающая площадка 4 расположена под транспортером 1 на расстоянии от его поверхности, меньшем длины лопасти, крепится на раме сепаратора через гидроцилиндр 15 (фиг. 1), соединенный с гидросистемой трактора или машины, или через какой-либо другой регулировочный механизм. Упругие лопасти 13, опираясь на поддерживающую площадку 4, изгибаются и вместе с соседними лопастями транспортера 1 образуют поперечные ячейки. Поддерживающая площадка 5 установлена в разгрузочной части сепаратора на расстоянии от поверхности транспортера 1, равном длине лопасти. Зазор между поддерживающими площадками 4 и 5 установлен равным или меньше расстояния между точками "а" и "в" соответственно начала и окончания контакта прижимного устройства 6 с поверхностью транспортера 1.
Почвоудалитель 7 размещен под поддерживающими площадками 4 и 5 внутри контура транспортера 1. Его ширина перекрывает зазор между поддерживающими площадками.
Устройство для сбора корнеплодов 8 можно выполнить в виде двух наклонных плоскостей.
Ворох подается с элеватора 18.
Сепаратор работает следующим образом.
Ворох корнеплодов с листьями на них и с примесью почвы поступает с подающего элеватора 18 на поверхность транспортера 1. Корнеплоды и почвенные примеси проходят между жесткими планками 12 и продольными гибкими связями 11, укладываются в ячейках, образованных двумя соседними изогнутыми гибкими лопастями 13 и поверхностью поддерживающей площадки 4 (фиг.3). При большей длине листьев растения могут ложиться на поверхность транспортера 1, а примеси опускаются в ячейки. Листья (или часть их) не вмещаются в ячейках и высовываются над поверхностью транспортера. При дальнейшем перемещении вороха в ячейках вместе с транспортером 1 прижимное устройство 6, перекатываясь своими опорными поверхностями 17 по тяговым элементам 9 транспортера 1, прижимает упругим материалом 16 листья к планкам 12 и гибким связям 11. Основное усилие на транспортер 1 от прижимного устройства 6 передается через опорные поверхности 17 на его тяговые элементы 9. Давление упругой поверхности прижимного устройства на планки 12 и гибкие связи 11 небольшое и зависит от упругости материала 16 и высоты поверхности упругого материала над поверхностью 17, что позволяет мягко прижимать листья без повреждения корнеплодов.
После того как контакт упругой лопасти 13 с поддерживающей площадкой 4 прерывается над зазором между площадками, лопасть выпрямляется, а почвенные примеси, находящиеся на ней, падают на почвоудалитель 7, а корнеплоды, удерживаемые за листья, зависают на планках 12 и гибких связях 11 (фиг.4). Поскольку длина лопасти больше расстояния между планками до 2 раз, то корнеплоды свисают не ниже нижней кромки лопасти 13.
Почва удаляется почвоудалителем 7 в сторону, а зависшие на листьях корнеплоды, пройдя с транспортером 1 над зазором, оказываются над второй поддерживающей площадкой 5. Здесь транспортер 1 уходит от прижимного устройства 6 и листья корнеплодов освобождаются из-под него. Лопасти 13 совместно с поддерживающей площадкой 5 и трубой 14 (фиг.5) образуют ячейки, в которых располагаются корнеплоды, и при повороте вала 3 они вываливаются в устройство для сбора корнеплодов 8. Если некоторые корнеплоды зависли на продольных связях и отрываются от поверхности транспортера 1 позже, то конструкция устройства 8 позволяет уловить их в любом месте их траектории движения. Упавшие корнеплоды можно собрать в валок и уложить на выравненную уплотненную поверхность поля в процессе уборки или на поверхность транспортера.
Возможна вероятность зажатия комка почвы между планкой 12 и прижимным устройством 6 (фиг. 4). Благодаря упругому материалу 16, покрывающему прижимное устройство, комок вминается в поверхность устройства локально без его отрыва от поверхности транспортера 1, что снижает потери корнеплодов в зоне II сепаратора.
В зависимости от длины листьев и размеров корнеплодов поддерживающая площадка 4 устанавливается ближе или дальше от поверхности транспортера 1, чтобы после укладки корнеплодов в ячейки все корнеплоды имели листья, высовывающиеся из ячеек над поверхностью транспортера настолько, чтобы их было можно зажать устройством 6.
Применение предлагаемого изобретения на уборочных машинах или сортировальных линиях позволяет сократить потери корнеплодов при одновременном повышении полноты сепарации почвенных примесей. Отсутствие эффективного сепаратора почвы на уборочных машинах не позволяло механизировать, например, уборку лука-севка. Предложенное изобретение позволяет решить эту проблему, снизив затраты труда на уборке не менее, чем в 50 раз.
Источники информации.
1. Авторское свидетельство СССР N 1083947, кл. А 01 Д 33/08, 1982.
2. Авторское свидетельство СССР N 1015846, кл. А 01 Д 33/08, 1981. (прототип).
Формула изобретения: 1. Сепаратор для очистки корнеклубнеплодов, включающий бесконечный транспортер с ячейками, прижимное устройство, расположенное над транспортером в его средней части и контактирующие с ним две поддерживающие площадки, размещенные с нижней стороны рабочей ветви транспортера с зазором между ними, и устройство для сбора корнеплодов, отличающийся тем, что по крайней мере одна из поддерживающих площадок установлена с возможностью регулирования зазора между ней и транспортером, а ячейки образованы эластичными лопастями, каждая из которых посредством планки одним концом закреплена на тяговых элементах транспортера, а ее длина равна 1 2 расстояниям между лопастями, внутри контура ячеистого транспортера под прижимным устройством между поддерживающими площадками смонтирован почвоудалитель, при этом устройство для сбора корнеплодов расположено под ячеистым транспортером, а его длина больше длины этого транспортера.
2. Сепаратор по п. 1, отличающийся тем, что прижимное устройство выполнено в виде барабана, по бокам имеющего опорные элементы, а его рабочая поверхность покрыта упругим материалом, толщина которого не менее расстояния между лопастями ячеистого транспортера, причем диаметры барабана в рабочей зоне больше размера опорных элементов.