Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО КОРМА В ГИДРОПОНИКУМЕ - Патент РФ 2093981
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО КОРМА В ГИДРОПОНИКУМЕ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО КОРМА В ГИДРОПОНИКУМЕ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО КОРМА В ГИДРОПОНИКУМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности при гидропонном выращивании кормов. Сущность изобретения: способ заключается в подаче в растительные ванны животноводческих стоков, предварительно отделенных от твердой фракции и подвергнутых термической обработке, после чего проводят биологическую обработку вновь поступивших и возвратных стоков в резервуаре гидропоникума. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093981
Класс(ы) патента: A01G31/00
Номер заявки: 94018551/13
Дата подачи заявки: 23.05.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов
Автор(ы): Асонов А.М.; Бондаренко В.В.; Дучинская Л.А.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания зеленого корма в гидропоникуме.
Известен способ использования животноводческих стоков для выращивания зеленой массы на корм ("Сельское хозяйство России", N 9, 1980, с. 42-44).
Способ включает механическое разделение стоков на твердую и жидкую фракции. Затем жидкая фракция после отстаивания поступает на биофильтр. После обработки на биофильтре жидкая фракция сточных вод поступает на гидропонную установку.
Недостатком способа является неполная очистка сточных вод из-за отсутствия термообработки.
Известен способ использования стоков животноводческих помещений для круглогодичного выращивания зеленых витаминных кормов ("Животноводчество", N 8, 1985, с. 50-51, прототип).
Технология включает в себя использование всех стоков животноводческих помещений, включая производственные и хозбытовые. Смесь стоков разделяется на жидкую и твердую фракции, жидкие стоки поступают в отстойник, далее на биофильтр для биологической очистки, а затем на пароструйную обеззараживающую установку, где обеспечивается полное обеззараживание стоков. После этого сточные воды используются на гидропонной установке для выращивания зеленых витаминных кормов.
Недостатком известного способа является нестабильное качество питательного субстрата из сточных вод, находящегося в резервуаре гидропоникума. Подготовленная ранее сточная вода после использования на орошение снова обогащается веществами, вымываемыми из зерна и твердого субстрата, что повышает концентрацию органических веществ в воде и приводит к необходимости сброса части сточных вод из резервуара гидропоникума. Кроме того, качество сточных вод, используемых в качестве питательного субстрата, в резервуаре гидропоникума ухудшается вследствие недостатка в воде кислорода, расходуемого на биохимическое окисление органики и на потребление его растениями. Недостатком известного способа является и использование значительных объемов производственных помещений для размещения биофильтров.
Цель изобретения улучшение условий питания растений и упрощение способа.
Способ выращивания зеленого корма в гидропоникуме с замкнутой системой водопользования включает подготовку животноводческих стоков путем механического разделения их на твердую и жидкую фракции, термическую обработку жидкой фракции, подачу ее и стоков, неиспользованных в процессе гидропонного выращивания зеленого корма, в резервуар гидропоникума для совместной биологической обработки, использование подготовленных стоков в растильных ваннах в качестве питательного раствора.
Способ осуществляется следующим образом.
Навозосодержащие стоки поступают в отстойник, а затем в резервуар-усреднитель. Оттуда стоки подаются на пароструйную обеззараживающую установку, где под давлением обеспечивается обеззараживание стоков. Обеззараженные стоки поступают в резервуар гидропоникума, переоборудованного в биотенк, где производится биологическая обработка стоков. Подготовленные стоки подаются в растильные ванны в качестве питательного раствора для выращивания растений. Неиспользованные растениями стоки возвращаются в резервуар гидропоникума для биологической очистки совместно с поступающими после термической обработки стоками.
Пример выполнения способа. Жидкая фракция навоза после разделительной системы навозоудаления, разбавленная хозяйственно-бытовыми и производственными стоками в 2,0 2,5 раза до солесодержания 6 7 г/л и обеззараженная на пароструйной установке при температуре 110 120oC и давлении 0,2 мПа, поступает в биотенк. Биотенк представляет из себя резервуар, в котором в качестве активного вещества используется биопленка, закрепленная на загрузке в виде полихлорвиниловых трубок диаметром 20 мм, длиной 200 мм, надетых на капроновый шнур. Высота гирлянд на 0,3 м ниже уровня жидкости в биотенке. Количество загрузочного материала обеспечивает нарастание и удерживание на своей поверхности 10 кг биопленки (по сухому веществу). Для поддержания в биотенке аэробных условий в него с помощью аэрационной системы подается сжатый воздух с интенсивностью 8 м3/ч/м. Объем биотенка обеспечивает двухсуточное пребывание в нем сточных вод. Два раза в сутки по 4 ч производится забор воды из резервуара гидропоникума (биотенка) на гидропонную установку для полива выращиваемого зеленого корма. Неиспользованная растениями вода возвращается обратно в резервуар гидропоникума. В период полива аэрация отключается.
Процесс биологической подготовки стоков в резервуаре гидропоникума-биотенке идет постоянно, что и обеспечивает из стабильное качество как питательного раствора для выращивания зеленого корма и исключает их технологической схемы дополнительное сооружение для биологической подготовки стоков. Характеристика питательного раствора в резервуаре гидропоникума при выращивании зеленого корма приведена в таблице.
Формула изобретения: Способ выращивания зеленого корма в гидропоникуме с замкнутой системой водопользования, включающий подачу в растильные ванны из его резервуара жидких животноводческих стоков, предварительно подготовленных путем отделения твердой фракции, биологической и термической обработок жидкой фракции, а также возвратных, неиспользованных растениями, стоков, отличающийся тем, что термическую обработку осуществляют перед биологической, а биологическую обработку как вновь поступивших, так и возвратных стоков, неиспользованных растениями, осуществляют в резервуаре гидропоникума.