Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ СОСУДИСТОГО АНАСТОМОЗА И ЗАЖИМ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ СОСУДИСТОГО АНАСТОМОЗА И ЗАЖИМ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ СОСУДИСТОГО АНАСТОМОЗА И ЗАЖИМ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ангиохирургии, и может быть использовано при наложении сосудистых анастомозов. Сущность изобретения: сшиваемые сосуды катетеризируют, вшиваемый сосуд пересекают, пристеночно накладывают зажим на основной сосуд, рассекают его стенку, сшиваемые сосуды катетеризируют, один конец катетера вводят во вшиваемый сосуд, а другой конец проводят через основной сосуд в одну из его коллатералей, боковым зажимом фиксируют стенку основного сосуда к катетеру и накладывают сосудистые швы. При этом используют зажим, состоящий из шарнирно соединенных бранш с загнутыми рабочими губками, смыкающимися по плоскости, рукоятками и кремальерами. На рабочей поверхности губок имеются выемки с насечками, образующие при их смыкании круглое отверстие, имеющее радиус закругления в местах перехода. Диаметр отверстия равен соответствующему наружному диаметру катетера. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094018
Класс(ы) патента: A61B17/11
Номер заявки: 92014201/14
Дата подачи заявки: 23.12.1992
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Смоленский Государственный медицинский институт
Автор(ы): Иванова Е.В.; Тихонова Л.В.
Патентообладатель(и): Иванова Елена Владимировна; Тихонова Людмила Валентиновна; Смоленский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургии, а именно к ангиохирургии и к инструментам для наложения сосудистых анастомозов.
Известен способ наложения сосудистых анастомозов, при котором на основной сосуд пристеночно накладывают боковой сосудистый зажим так, что кровоток по сосуду сохраняется, рассекают его стенку. После наложения зажима на вшиваемый сосуд его пересекают. Сосуды сближают, накладывают отдельные узловые швы. Зажимы снимают. Для наложения сосудистого анастомоза используют зажим, состоящий из шарнирно соединенных бранш с загнутыми рабочими губками, смыкающимися по плоскости и имеющими насечки, рукоятками и кремальерами (Матюшин И.Ф. Операции на кровеносных сосудах. Горький, 1975, с.21, рис.11).
Недостатком способа является высокий риск развития тромбоза в области анастомоза из-за отсутствия кровотока по вшиваемому сосуду во время наложения сосудистого анастомоза, что также неблагоприятно сказывается на кровоснабжаемом им органе. Недостатком бокового сосудистого зажима является то, что им невозможно пристеночно фиксировать катетер в просвете основного сосуда, так как между стенками катетера и сосуда имеются промежутки. Кроме того, происходит сдавливание катетера и травматизация стенки сосуда.
Цель изобретения уменьшение вероятности развития тромбозов в области анастомоза путем сохранения кровотока по вшиваемому сосуду, обеспечивающему нормальное функционирование кровоснабжаемого им органа, в надежной и малотравматичной пристеночной фиксации катетера в просвете основного сосуда.
Сущность предлагаемого способа состоит в том, что осуществляют пристеночное наложение бокового зажима на основной сосуд, рассечение его стенки, пересечение вшиваемого сосуда и наложение сосудистых швов, сшиваемые сосуды катетеризируют, причем один конец катетера вводят во вшиваемый сосуд, а другой его конец проводят через основной сосуд в одну из его коллатералей, после чего пристеночно фиксируют боковым зажимом стенку основного сосуда к катетеру. Для наложения сосудистого анастомоза используют зажим общего применения, имеющий шарнирно соединенные бранши с замкнутыми рабочими губками, смыкающимися по плоскости и имеющими насечки, рукоятками и кремальерами, рабочие губки которого имеют выемки, образующие при их смыкании круглое отверстие с насечками, соответствующее диаметру катетера, закругленное в местах перехода по радиусу.
На фиг.1 представлена схема предлагаемого зажима, где под цифрами 1 и 2 обозначены шарнирно соединенные бранши, 3 и 4 рабочие губки бранш, смыкающиеся между собой 5, на рабочей поверхности которых имеются выемки, образующие при их смыкании круглое отверстие с насечками 6, закругленное в местах перехода по радиусу R.
Зажим может быть изготовлен из металла, индифферентного к биологическим тканям, который может подвергаться стерилизации или быть одноразового использования. Зажим изготавливают 10 типоразмеров с внутренним диаметром отверстия в рабочих губках от 1 до 10, с шагом в 1 мм. Для более мягкого пережатия кровеносного сосуда целесообразно рабочие губки зажима изготавливать с эластичными прокладками. Эластичные прокладки могут быть съемными в виде трубочек, надеваемых на губки 3 и 4, могут быть наплавленными или приклеенными.
Наложение сосудистого анастомоза осуществляется следующим образом (фиг. 2). Выделяют основной 7 и вшиваемый 8 сосуды, вшиваемый сосуд 8 пересекают и катетеризируют. Рассекают основной сосуд 7. Катетер 9 вводят в отверстие основного сосуда 7 и выводят через одну из его коллатералей 10. В зависимости от диаметра катетера 9 подбирают соответствующий зажим 11, которым пристеночно фиксируют катетер 9 в основном сосуде 7, так чтобы катетер 9 располагался между выемками 6 рабочих частей губок 3 и 4. Между основным и вшиваемым сосудами накладывают отдельные узловые швы. Зажим снимают. Катетер удаляют. Коллатераль перевязывают. Рану послойно ушивают.
Пример 1. У трупа человека после лапаротомии выделяют воротную вену, верхнюю брыжеечную вену и селезеночную вену. Селезеночную вену у места впадения в воротную отсекают. В центральный ее отрезок вводят катетер и фиксируют лигатурой. Стенку верхней брыжеечной вены рассекают и в образовавшееся отверстие вводят катетер таким образом, чтобы приблизить стенки обеих вен. Катетер проводят через верхнюю брыжеечную вену и выводят через просвет периферического отрезка селезеночной вены, фиксируют лигатурой. Пристеночно на верхнюю брыжеечную вену накладывают предлагаемый зажим таким образом, чтобы катетер проходил через отверстие рабочих поверхностей губок. Между селезеночной и верхней брыжеечной венами накладывают отдельные узловые швы. Зажим снимают. Катетер удаляют. Рану послойно ушивают.
Пример 2. У собаки из лапаротомного доступа выделяют воротную вену, верхнюю брыжеечную вену и селезеночную вену. Селезеночную вену у места впадения в воротную отсекают. В центральный ее отрезок вводят катетер и фиксируют лигатурой в просвете сосуда. Стенку верхней брыжеечной вены рассекают и в образовавшееся отверстие вводят катетер таким образом, чтобы приблизить стенки обеих вен. Катетер проводят через просвет верхней брыжеечной вены и выводят через просвет периферического отрезка селезеночной вены, фиксируют лигатурой. Пристеночно на верхнюю брыжеечную вену накладывают предлагаемый зажим таким образом, чтобы катетер проходил через отверстие рабочих поверхностей губок. Между селезеночной и верхней брыжеечной венами накладывают отдельные узловые швы. Интраоперационно по катетеру осуществляют инфузионно-перфузионную терапию. Зажим снимают. Катетер удаляют. В период выполнения анастомоза наблюдают за состоянием органов бассейна воротной вены. Рану послойно ушивают.
Проведено 5 операций на беспородных собаках массой от 12 до 30 кг под внутриплевральным тиопенталовым наркозом по данному способу. Используемый способ позволил тщательно, без спешки наложить сосудистые швы, сохранить кровоток по реконструируемым сосудам. В ходе операций не было венозного застоя в тканях, ни в одном случае не развился тромбоз в области сосудистого анастомоза. Наблюдение за собаками велось в течение 60 дней. Осложнений нет.
Использование предлагаемого способа наложения сосудистого анастомоза обеспечивает следующие преимущества:
сохранение кровотока через внутренний катетер положительно сказывается на кровоснабжаемом органе;
рабочие губки мягко и надежно охватывают сосуд и прижимают его к внутреннему катетеру, что исключает подтекание крови между сосудом и катетером;
рабочая поверхность зажима в местах перехода, обработанная по радиусам, исключает повреждение стенки сосуда, что снижает вероятность развития тромбоза в области анастомоза.
Предлагаемый способ может найти широкое применение в ангиохирургии при работе на артериях и венах.
Формула изобретения: 1. Способ наложения сосудистого анастомоза, включающий пристеночное наложения бокового зажима на основной сосуд, рассечение его стенки, пересечение вшиваемого сосуда и наложение сосудистых швов, отличающийся тем, что сшиваемые сосуды катетеризируют, причем один конец катетера вводят во вшиваемый сосуд, а другой его конец проводят через основной сосуд в одну из его коллатералей, после чего боковым зажимом фиксируют стенку основного сосуда к катетеру.
2. Зажим для наложения сосудистого анастомоза, состоящий из шарнирно соединенных бранш с загнутыми рабочими губками, смыкающимися по плоскости и имеющими насечки, рукоятками и кремальерами, отличающийся тем, что на рабочей поверхности губок имеются выемки с насечками, образующие при их смыкании круглое отверстие, соответствующее наружному диаметру катетера, закругленное в местах перехода по радиусу.