Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УРОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2094019
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УРОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
УРОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

УРОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к оперативной урологии. Задача изобретения - создание многофункционального урологического устройства для иссечения кист почек при ретроперитонеоскопии, которое позволит выполнять хирургические манипуляции в узкой глубокой ране за малый промежуток времени и значительно снизит риск возможного инфицирования раны кистозным содержимым. Новизна изобретения состоит в том, что устройство дополнительно снабжено подвижной в продольном направлении браншей, на дистальном конце которой выполнен зубчатый захват с возможностью разъема его верхней части, взаимосвязанной при помощи оси, установленной на проушине, жестко закрепленной на неподвижной бранше, дистальный конец которой с заострением в виде скоса, а упомянутая бранша совмещена с аспирационной трубкой, при этом подвижная ручка устройства кинематически связана при помощи осевого соединения с нижней неподвижной браншей и верхней подвижной браншей. Длина зубчатой части нижней бранши устройства составляет 1/8 от всей длины. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094019
Класс(ы) патента: A61B17/22
Номер заявки: 95103515/14
Дата подачи заявки: 10.03.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Новокузнецкий институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Мусохранов В.В.
Патентообладатель(и): Новокузнецкий институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано преимущественно в качестве дополнительного инструмента для хирургического лечения кист почек методом ретроперитонеоскопии.
Основной методикой операций при кистах почек в настоящее время является ее вскрытие, эвакуация кистозного содержимого и иссечение свободных стенок кисты. Для поочередного выполнения этих манипуляций хирургу необходимо скальпелем вскрыть стенку кисты, зондовым отсосом эвакуировать ее содержимое, при помощи зажима захватить свободный край стенки кисты и иссечь ее ножницами. При данной методике врач использует набор различного хирургического инструментария, их поочередное использование для манипуляций в ране удлиняет время операции, возможно излияние содержимого кисты в полость раны, что может привести к инфицированию и ее нагноению (Лопаткин Н.А. Шевцова И.П. Оперативная урология. Л. Медицина, 1986, с. 20-23). Все вышеописанные причины легли в основу создания многофункционального инструмента, который позволит достаточно просто и быстро вскрыть полость кисты, захватить ее стенку и эвакуировать кистозное содержимое, при этом максимально уменьшить время операции и возможность контакта кистозной жидкости в раной.
Известен инструмент (патент Франции N 2469912 М. кл. A 61 M 27/00, 1979), конструктивной идеей которого является сочетание в устройстве электрода для диатермокоагуляции с целью гемостаза и отсоса для эвакуации раневого содержимого. Этот инструмент используется при обычных оперативных пособиях, для остановки кровотечения из мелких сосудов и одновременного удаления раневого отделяемого при помощи трубчатого отсоса.
Наряду с положительными свойствами это приспособление имеет некоторые недостатки: дистальная рабочая часть инструмента приспособлена только для диатермокоагуляции кровоточащих сосудов, ручки инструмента не снабжены фиксатором, который позволял бы удерживать зажим в замкнутом положении и данное устройство не может быть использовано при операциях для иссечения кист почек.
Задача зобретения создание многофункционального урологического устройства для иссечения кист почек при ретроперитонеоскопии, которое позволит выполнить хирургические манипуляции в узкой глубокой ране за малый промежуток времени и значительно снизит риск возможного инфицирования раны кистозным содержимым.
Поставленная задача достигается тем, что урологическое устройство дополнительно снабжено подвижной в продольном направлении браншей, на дистальном конце которой выполнен зубчатый захват с возможностью разъема его верхней части, взаимосвязанной при помощи оси, установленной на проушине, жестко закрепленной на неподвижной бранше, дистальный конец которой с заострением в виде скоса, а упомянутая бранша совмещена с аспирационной трубкой, при этом подвижная ручка устройства кинематически связана при помощи осевого соединения с нижней неподвижной браншей и верхней подвижной браншей.
Длина зубчатой части нижней бранши устройства составляет 1/8 от всей длины для того, чтобы при пункции купола стенки кисты заостренным скосом на дистальном конце нижней бранши не травмировать противоположную стенку кисты, предлежащую к паренхиме почки, и не получить кровотечения. Оптимальность размера 1/8 длины рабочей части бранш доказана и отработана в практике при пункции кист более 3,0 см в диаметре.
Нижняя бранша выполняет тройную функцию: троакара для пункции полости кисты, зажима с зубчатой поверхностью для захвата и удержания стенки кисты и трубчатого отсоса для эвакуации кистозного содержимого.
На чертеже дан общий вид урологического устройства.
Многофункциональное урологическое устройство представляет собой две длинные бранши, одна из которых нижняя 1 выполнена неподвижной, с которой по всей длине жестко соединена аспирационная трубка 2, дистальный конец которой совмещен с режущим скосом 3 бранш, а проксимальный 4 выведен наружу и снабжен грушевидным штуцером 5. Верхняя бранша 6 выполнена подвижной в продольном направлении относительно нижней бранши 1. На дистальном конце бранши выполнена зубчатая часть 7, составляющая 1/8 от всей длины бранши, с возможностью разъема при помощи осевого шарнира 8, установленного на проушине 9, жестко закрепленной на подвижной верхней бранше 6, на дистальной части которой оппозитно выполнена также зубчатая часть 10. Зубчатая часть имеет заостренные концы и выполняет роль захвата.
На проксимальных концах бранш имеются две ручки: неподвижная 11, выполненная заодно с неподвижной браншей 1 и расположенная относительно ее оси под углом не менее 60o, в верхней части имеющая проушину 13, вторая ручка 12 подвижная с двумя осевыми отверстиями под оси 14 и 15, поворот вокруг которых обеспечивает подвижность ручки 12, поворачивающейся вокруг оси 15, и продольное перемещение верхней бранши 6 вокруг оси 14. Обе ручки 11 и 12 снабжены фиксирующимся зажимом 16, выполненным в виде двух неподвижных пластин 17, жестко закрепленных на ручках. На внутренних поверхностях пластин зажима 18 выполнен последовательный ряд фиксирующих зубцов 19, которые позволяют регулировать степень фиксации и удерживать зубчатые части 7 и 10 бранш в замкнутом состоянии.
Многопрофильное урологическое устройство работает следующим образом.
Стерилизация устройства проводится различными способами и методами обработки хирургического инструментария. Перед операцией необходимо присоединить резиновую трубку к грушевидному штуцеру 5, которая соединит аспирационную трубку 2 урологического устройства с электроотсосом. В данном виде инструмент готов к работе. Во время операции, после разреза на коже длиной 3,0 3,5 см (на ширину клинка ретроперитонеоскопа), тупо разводятся слои подлежащих мышц, затем рассекается поперечная фасция и в забрюшинное пространство вводится клинок ретроперитонеоскопа. Впоследствии рассекается жировая капсула почки и обнажается поверхность почки с расположенной на ней кистой. Визуально определяются размеры и локализация кисты, после чего в забрюшинное пространство вводятся длинные бранши 1 и 6 данного устройства. Путем разведения ручек 11 и 12 за счет осей 14 и 15 происходит продольное смещение подвижной бранши 6 в проксимальном направлении относительно неподвижной бранши 1. Это ведет в свою очередь к поднятию вверх зубчатой части 7, благодаря осевому шарниру 8 и раскрытию зубчатых частей зажима. Заостренным режущим скосом 3 нижней неподвижной бранши 1 производится пункция стенки кисты. При сведении ручек 11, 12 и удержании их в замкнутом положении при помощи фиксирующего зажима 16, который позволяет регулировать степень фиксации за счет зубцов 19, расположенных на пластинах 17, происходит смыкание зубчатых частей бранш 7, 10 с захватом и удержанием в них стенки кисты. Одновременно включается электроотсос и происходит эвакуация кистозного содержимого по аспирационной трубке 2 через грушевидный штуцер 5, на котором фиксирована резиновая трубка, идущая к электроотсосу. После полного опорожнения полости кисты свободная ее стенка, захваченная при помощи зубчатых частей 7 и 10 бранш, иссекается ножницами, отступив от края паренхимы почки на 3 мм. Затем урологическое устройство удаляется из забрюшинного пространства вместе с зажатой в зубчатых частях бранш стенкой кисты. Далее производятся обработка полости кисты 90o спиртом, контроль гемостаза, дренирование забрюшинного пространства и послойное ушивание раны.
Таким образом, данное многофункциональное урологическое устройство заменяет большой набор дополнительного инструментария, значительно уменьшает количество инструментальных манипуляций хирурга, что в свою очередь укорачивает длительность оперативного вмешательства, устройство позволяет избежать возможность подтекания кистозной жидкости в рану, что уменьшает риск инфицирования и способствует быстрому заживлению раны. Устройство очень просто в обращении и удобно для работы в узких глубоких ранах при ретроперитонеоскопии.
Формула изобретения: 1. Урологическое устройство, содержащее неподвижную браншу, соединенную неподвижной и подвижной ручками, и трубку аспирационного отсоса, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено подвижной в продольном направлении браншей, на детальном конце которой выполнен зубчатый захват с возможностью разъема его верхней части, взаимосвязанной при помощи оси, установленной на проушине, жестко закрепленной на неподвижной бранше, дистальный конец последней выполнен с заострением в виде режущего скоса, а упомянутая неподвижная бранша совмещена с аспирационной трубкой, при этом подвижная ручка устройства кинематически связана при помощи осевого соединения с нижней неподвижной браншей и верхней подвижной браншей.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что длина зубчатого захвата составляет 1/8 всей длины бранш.