Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕКТОР ВЕНОЗНЫХ КЛАПАНОВ
РЕЗЕКТОР ВЕНОЗНЫХ КЛАПАНОВ

РЕЗЕКТОР ВЕНОЗНЫХ КЛАПАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии. Сущность изобретения: резектор венозных клапанов, включающий подвижную направляющую головку 1, гибкую тягу 2 и кольцеобразный торцевой нож 3, дополнительно содержит установленный на тяге 2 гибкий пружинящий корпус 4 со связанным с тягой 2 концевым приводом 5 и торцевой опорой 6 под кольцеобразный торцевой нож 3, выполненный в виде части подвижной направляющей головки 1, зафиксированной на тяге 2, имеющей форму усеченной оливы с закруглением в виде части сферы или в виде эллиптического параболоида, при этом боковая поверхность оливы выполнена в виде эллипсоида или усеченного конуса, или цилиндра, или однополостного гиперболоида. Таким образом, достигается улучшенное взаимодействие инструмента с оперируемыми тканями так как удобный в работе резектор, взаимодействуя с венозными клапанами, уменьшает травматизацию интимы и обеспечивает ламинарный кроветок в ретроградном направлении путем полного удаления резецированных частей клапанов из просвета сосуда. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094020
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 95118937/14
Дата подачи заявки: 08.11.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Жевтило Игорь Владимирович
Автор(ы): Жевтило Игорь Владимирович
Патентообладатель(и): Жевтило Игорь Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть применено для иссечения венозных клапанов, препятствующих ретроградному току крови по вене при ее использовании в качестве шунта пораженного сегмента артерии с оставлением вены в естественном ложе без реверсии методом in situ.
Известно устройство для внутрисосудистых операций (авт. св. СССР N 442795, кл. A 61 B 17/32, 1974), содержащее гибкую тягу и кольцеобразный торцевой нож, который, не имея возможности опираться на отсутствующую в устройстве ответную ему деталь, не обеспечивает иссечения венозных клапанов без остатка.
Известно также устройство для разрушения венозных клапанов (авт.св. СССР N 933090, кл. A 61 B 17/32, 1982 прототип), содержащее подвижную направляющую головку, гибкую тягу и кольцеобразный торцевый нож. Однако при использовании этого устройства разрушение клапанов происходит путем их разрыва, вызывающего травматизацию интимы. При этом остатки разрушенных клапанов находятся в просвете сосуда и также, как в случае использования устройства (авт. св. СССР N 442795), становятся местом для образования внутрисосудистого тромба, а также приводят к турбулентности кроветока.
Таким образом, решаемой в данном случае задачей является создание удобного в работе простого инструмента, который, взаимодействуя с венозными клапанами, уменьшает травматизацию интимы и обеспечивает ламинарный кроветок в ретроградном направлении путем полного удаления резецированных частей клапанов из просвета сосуда.
Сущность изобретения заключается в том, что такой инструмент (резектор венозных клапанов), содержащий подвижную направляющую головку, гибкую тягу и кольцеобразный торцевый нож, дополнительно включает в себя установленный на тяге гибкий пружинящий корпус со связанным с тягой концевым приводом и торцевой опорой под кольцеобразный торцевый нож, выполненный в виде части подвижной направляющей головки, зафиксированной на тяге и имеющей форму усеченной оливы с закруглением в виде части сферы или в виде эллиптического параболоида, при этом боковая поверхность усеченной оливы выполнена в виде эллипсоида или усеченного конуса, или цилиндра, или однополостного гиперболоида.
Кроме того, торцевая опора под кольцеобразный торцевой нож резектора может быть выполнена в виде втулки из пластмассы, или резины, или материала, или в виде втулки с ножевой кольцеобразной выемкой или с эластичной ножевой прокладкой, а максимальное поперечное сечение оливы может составлять 2,0-4,5 мм при длине 10-20 мм, причем привод может быть подпружинен.
Установка на тяге гибкого пружинящего корпуса со связанным с тягой концевым приводом и торцевой опорой под кольцеобразный торцевой нож улучшает взаимодействие рабочих частей резектора с удаляемыми тканями, так как венозный клапан резецируется на опоре по всему просвету сосуда, диаметр которого чаще всего составляет 2,0-4,5 мм, при этом выполнение ножа в виде части подвижной направляющей головки и ее фиксация на тяге упрощают конструкцию инструмента, позволяя также снизить травматичность операции в случае выполнения этой головки с достаточной длиной, например 15 мм, и формой усеченной оливы с закруглением в виде части сферы или в виде эллиптического параболоида и боковой поверхностью в виде эллипсоида, или усеченного конуса, или цилиндра, или однополостного гиперболоида.
Каждая форма оливы из перечисленных выше является существенной для снижения травматичности, так как подвижная направляющая головка при прохождении через клапан должна наилучшим образом прилегать к резецируемым впоследствии тканям.
Успешной резекции тканей может способствовать выполнение торцевой опоры под кольцеобразный торцевой нож в виде втулки из пластмассы или резины за счет внедрения ножа во втулку, которая также может быть выполнена с эластичной ножевой прокладкой или ножевой кольцеобразной выемкой. Однако полное рассечение клапана может быть достигнуто и при использовании обычной металлической втулки с обращенной к ножу гладкой поверхностью.
Гибкий пружинящий корпус легко повторяет кривизну сосуда, не теряя при этом формы, а наличие на его конце подпружиненного привода повышает удобство работы хирурга.
На чертеже изображен резектор венозных клапанов, общий вид, содержащий подвижную направляющую головку 1, гибкую тягу 2 и кольцеобразный торцевой нож 3, а также установленный на тяге 2 гибкий пружинящий корпус 4 со связанным с тягой 2 концевым приводом 5 и торцевой опорой 6 под кольцеобразный торцевой нож 3, выполненный в виде части подвижной направляющей головки 1, зафиксированной на тяге 2, имеющей форму усеченной оливы, изображенной с закруглением в виде части сферы и с боковой поверхностью в виде цилиндра. Показано также возможное выполнение концевого привода 5, подпружиненного винтовой пружиной 7.
Инструментом работают следующим образом.
Короткими разрезами выделяются проксимальный и дистильный концы вены соответствующей длины, предполагаемой для использования в качестве шунта или протеза. Вена пересекается. В просвет вены вводится резектор гибкий, пружинящий корпус 4 которого повторяет изгибы сосуда вслед за подвижной направляющей головкой 1, которая подводится к клапану и за счет своей формы легко проникает за него. Затем при помощи привода 5 кольцеобразный торцовый нож 3 и торцевая опора 6 смыкаются, осуществляя циркулярное сечение мембраны клапана, далее последовательно иссекаются все клапаны на данном сегменте вены, обеспечивая движение крови по ходу вены как в антеградном, так и в ретроградном направлениях.
В результате при меньшей травматичности и при использовании вены для протезирования отпадает необходимость в ее реверсии, тем самым сохраняются конусность сосуда и лучшее соответствие размеров проксимального и дистального анастомозов.
Формула изобретения: 1. Резектор венозных клапанов, содержащий подвижную направляющую головку, гибкую тягу и кольцеобразный торцевой нож, отличающийся тем, что он дополнительно содержит установленный на тяге гибкий пружинящий корпус со связанным с тягой концевым приводом и торцевой опорой под кольцеобразный торцевой нож, выполненный в виде части подвижной направляющей головки, зафиксированной на тяге и имеющей форму усеченной оливы с закруглением в виде части сферы или в виде эллиптического параболоида, при этом боковая поверхность оливы выполнена в виде эллипсоида, или усеченного конуса, или цилиндра, или однополостного гиперболоида.
2. Резектор по п.1, отличающийся тем, что торцевая опора под кольцеобразный торцевой нож выполнена в виде втулки из пластмассы, или резины, или металла, или в виде втулки с ножевой кольцеобразной выемкой, или с эластичной ножевой прокладкой.
3. Резектор по п.1, отличающийся тем, что максимальное поперечное сечение оливы 2,0 4,5 мм, а максимальная длина 10 20 мм.
4. Резектор по п.1, отличающийся тем, что концевой привод выполнен подпружиненным.