Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ АКТИВНО-ДИНАМИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАДНЕЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ЗАДНЕВНУТРЕННЕГО ИЛИ ЗАДНЕНАРУЖНОГО СТАБИЛИЗИРУЮЩЕГО КОМПЛЕКСА СУСТАВА - Патент РФ 2094021
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АКТИВНО-ДИНАМИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАДНЕЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ЗАДНЕВНУТРЕННЕГО ИЛИ ЗАДНЕНАРУЖНОГО СТАБИЛИЗИРУЮЩЕГО КОМПЛЕКСА СУСТАВА
СПОСОБ АКТИВНО-ДИНАМИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАДНЕЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ЗАДНЕВНУТРЕННЕГО ИЛИ ЗАДНЕНАРУЖНОГО СТАБИЛИЗИРУЮЩЕГО КОМПЛЕКСА СУСТАВА

СПОСОБ АКТИВНО-ДИНАМИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАДНЕЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ЗАДНЕВНУТРЕННЕГО ИЛИ ЗАДНЕНАРУЖНОГО СТАБИЛИЗИРУЮЩЕГО КОМПЛЕКСА СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для опративного лечения средней тяжести задней нестабильности коленного сустава. Способ предусматривает формирование трансплантата из медиальной порции связки надколенника с костным фрагментом, укрепление его искусственными материалами путем размещения последнего внутри трансплантата. Перед формированием костного канала определяют в задней межбугорковой ямке точку выхода продольной оси канала, фиксируют ее и задают направление бурового инструмента с попаданием в точку фиксации. Все действия выполняют под артроскопическим контролем.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094021
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 94025643/14
Дата подачи заявки: 08.07.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Лисицын Михаил Петрович
Автор(ы): Миронов С.П.; Лисицын М.П.; Орлецкий А.К.
Патентообладатель(и): Лисицын Михаил Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, в частности может быть использовано для перативного лечения средней тяжести задней нестабильности коленного сустава.
Известен способ восстановления задней крестообразной связки коленного сустава путем пластики несвободного аутотрансплантата из собственной связки надколенника. При этом способе аутотрансплантат формируют в блоке с частью сухожильного растяжения надколенника, дистальный конец отсекают от большеберцовой кости с костным фрагментом и фиксируют его в канале заднемедиального отдела большеберцовой кости (авт. св. СССР N 1237187, кл. А 61 В 17/56, 1984).
Однако, опыт проведения таких операций показал неудовлетворительные результаты в отдаленный период времени. Причиной здесь служило, то что величина результирующей силы была значительной и неукрепленный трансплантат испытывал значительные нагрузки за счет циклических напряжений. Это приводило к его частичному или полному повреждению, а значит и к рецидиву задней нестабильности. Кроме того, существующие способы статической задней стабилизации коленного сустава не всегда позволяют достичь полной стабильности, несмотря на анатомическое расположение статического трансплантата, так как любой жестко закрепленный аутотрансплантат подвержен растяжению (до 20%), что приводит со временем к его гипо- или афункциональности. Тем более, что когда речь идет о прототипе предлагаемого решения, в котором искусственные материалы не были изначально расположены таким образом, чтобы препятствовать их растяжению со временем. Трансплантат прошивался с двух сторон лавсановой нитью и таким образом имел вид обшитого по краям линейного трансплантата. Это прошивание не давало его укрепления за счет спиралевидного расположения лавсановых нитей. Кроме того, сами нити при трении трансплантата вызывали воспаление сустава, разрушение хряща. В настоящее время нет возможности полностью повторить не только анатомию, но и проприорецептивную функцию крестообразных связок.
Задачей настоящего изобретения является создание такой системы задней стабилизации коленного сустава, которая бы не имела вышеприведенных недостатков и позволяла надежно устранять заднее смещение голени относительно бедра.
Поставленная задача, решается за счет того, что в способе активно-динамического лечения задней нестабильности коленного сустава при повреждении задневнутреннего или задненаружного стабилизирующего комплекса сустава путем формирования несвободного аутотрансплантата из медиальной порции связи подколенника с костным фрагментом из большеберцовой кости, укреплением аутотрансплантата перед проведением его в костный канал искусственными материалами, например, лавсановой лентой, и формирования костного канала с выходом в задневнутреннем отделе сустава с фиксированием в нем костного фрагмента, отбор аутотрансплантата производят путем подкожного иссеченя через два надреза в области нижнего полюса надколенника и бугристости большеберцовой кости. При этом укрепление аутотрансплантата искусственными материалами осуществляют путем расположения их внутри аутотрансплантата вдоль его внутренней поверхности. Перед формированием костного канала определяют в задней межбугорковой ямке на поверхности внутреннего бугорка, обращенной к центру межбугорковой ямки точку пересечения продольной оси симметрии формируемого костного канала с поверхностью внутреннего бугорка, обращенной к центру межбугорковой ямки, и при формировании костного канала направляют буровой инструмент в направлении выявленной точки. Все действия по способу производят под артроскопическим контролем.
Способ осуществляют следующим образом.
Под общим обезболиванием или перидуральной проводниковой анестезией вводят в коленный сустав артроскоп через один из стандартных доступов. Производят диагностическую артроскопию с целью выявления поврежденных менисков, хондромных тел и других.
Через два односантиметровых разреза в области нижнего полюса надколенника и бугристости большеберцовой кости выкраивают линейный аутотрансплантат из медиальной порции связи подколенника. Аутотрансплантат отсекают от большеберцовой кости вместе с костным фрагментом и укрепляют искусственным материалом, например лавсановой лентой, которую располагают внутри аутотрансплантата. При этом, ленту располагают вдоль внутренней поверхности аутотрансплантата. Затем формируется проволочный проводник. Для этого в костном фрагменте выполняются отверстия, в них формируется петля, концы проволоки скручиваются и обволачиваются трубочным материалом для исключения ранения ими окружающих тканей при проводке аутотрансплантата в канал.
Далее в заднемедиальном отделе в задней межбугорковой ямке на поверхности внутреннего бугорка, обращенной к центру межбугорковой ямки, определяют точку пересечения продольной оси симметрии формируемого костного канала с этой поверхностью. Анатомически эта точка определяется по возможности как можно ближе к центру ротации коленного сустава. С помощью известных устройств предупреждают всякое смещение от найденного направления. Задают направление бурового инструмента с попаданием в эту точку и выполняют костный канал.
Под артроскопическим контролем в положении сгибания коленного сустава в 30-40o костный фрагмент аутотрансплантата с помощью проводника вводят в полость сустава через жировое тело, а затем в костный канал с натяжением сформированной связки. Натягивают аутотрансплантат за проволоку при положении сгибания сустава в 10-15o и фиксируют костный фрагмент. Ушивают все раны. Накладывают специальную функциональную шину со сгибанием ноги в коленном суставе в 10-15o.
В послеоперационном периоде иммобилизация в функциональной шине составляет 1-2 недели. Комплекс реабилитационных мероприятий начинается со 2-3 дня по специальной индивидуальной программе. Основа реабилитации заключается в специальной тренировке определенных мышечных групп. В срок 2-5 недель восстанавливается объем движений от 0 до 90o сгибания. В последующие 3 месяца объем движения доводят до физиологической нормы, подключая комплекс ЛФК и физиотерапевтическое лечение.
Общий срок восстановления трудоспособности больного с использованием предлагаемого способа составляет 4,5-6,5 месяцев.
Пример: Больной А. 36 лет Диагноз: подсиновиальный разрыв задней крестообразной связки коленного сустава, задняя средней степени нестабильность. Травма получена год назад.
Под общим обезболиванием в полость сустава через полусантиметровый разрез введен артроскоп. При артроскопии обнаружен подсиновиальный разрыв задней крестообразной связки. Лечение произведено по изложенной методике.
Послеоперационный период протекает гладко. Иммобилизация две недели.
Получает виброударный и ручной массаж, электростимуляцию мышц бедра, ЛФК.
Выписан на амбулаторное долечивание с полным объемом движений, хорошей стабильностью сустава. Функция сустава полностью восстановилась через 1,5 месяца, спортивная трудоспособность к 4,5 месяцам. Осмотрен через год после операции. Ходит, не хромая, отмечается гипотрофия внутренней головки четырехглавой мышцы бедра в пределах 1 см. Полное отсутствие симптома заднего "выдвижного ящика", выпота в суставе нет. Движения без ограничений, безболезненные.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет эффективно лечить заднюю нестабильность коленного сустава средней тяжести, полностью восстанавливать его функциональные возможности не ухудшая их во времени. Способ предпочтителен для использования спортсменам и лицам, выполняющим значительные физические нагрузки.
Формула изобретения: 1. Способ активно-динамического лечения задней нестабильности коленного сустава при повреждении задневнутреннего или задненаружного стабилизирующего комплекса сустава путем формирования несвободного аутотрансплантата из медиальной порции связки надколенника с костным фрагментом из большеберцовой кости, укрепления аутотрансплантата перед проведением его в костный канал искусственными материалами и формирования костного канала с выходом в задневнутреннем отделе сустава с фиксированием в нем костного фрагмента, отличающийся тем, что формирование аутотрансплантата производят путем подкожного иссечения через два надреза в области нижнего полюса надколенника и бугристости большеберцовой кости, при этом укрепление аутотрансплантата искусственным материалом осуществляют путем расположения его внутри аутотрансплантата вдоль внутренней поверхности последнего, а перед формированием костного канала определяют в задней межбугорковой ямке точку пересечения продольной оси симметрии формируемого костного канала с поверхностью внутреннего бугорка, обращенной к центру межбугорковой ямки, и при формировании костного канала направляют буровой инструмент в направлении выявленной точки, причем все действия осуществляют под артроскопическим контролем.