Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДНЕЙ ФИКСАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА - Патент РФ 2094023
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДНЕЙ ФИКСАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДНЕЙ ФИКСАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДНЕЙ ФИКСАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургического лечения позвоночника и может быть использовано при функциональной несостоятельности передних и задних структур позвоночного столба, возникшей после травм и заболеваний позвоночника, после операций - гемиляминэктомий. Изобретение направлено на создание устройства для задней фиксации позвоночника, позволяющего стабилизировать позвонки в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, что предупреждает передне-задние и боковые смещения позвонков. Для этого устройство содержит стержень 1 с резьбой, вдоль которого перемещаются кронштейны 2, состоящие из квадратных опорных площадок 3, от смежных сторон которых отходят взаимно перпендикулярные плоские крючки 4. Для стягивания кронштейнов 2 между собой и фиксации используются гайки 5, а для их блокировки и контр-гайки 6. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094023
Класс(ы) патента: A61B17/70
Номер заявки: 94025957/14
Дата подачи заявки: 12.07.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Автор(ы): Давыдов Е.А.; Касумов Р.Д.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургического лечения позвоночника, и может быть использовано при функциональной несостоятельности передних и задних структур позвоночного столба (тел позвонков, остистых отростков, дужек, суставных отростков и связок между ними), возникшей после травм и заболеваний позвоночника, после операций гемиляминэктомий.
Известен фиксатор позвоночника, содержащий две пластины с продольными прорезями, кронштейны и элементы крепления. В направляющих кронштейнов установлены крючки, а элементы крепления выполнены в виде стержня с дискообразным утолщением в средней части, проведенного через отверстия - обрезных плоских пружин (SU, авт. св. N 1484348, кл. А 61 В 17/70, 1989).
Недостатки аналога: известное устройство представляет собой сложную металлоемкую конструкцию, для его установки требуется обязательное двустороннее обнажение остистых отростков и дужек, что увеличивает травматичность и длительность оперативного вмешательства.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве ближайшего аналога устройство для фиксации позвоночника, состоящее из стержня с резьбой, перемещающихся вдоль него кронштейнов с крючками и элементов фиксации и блокировки (SU, патент N 4269179, кл. А 61 Г 5/01, 1981).
Недостатком аналога является то, что фиксация позвонков производится в одной плоскости, что не обеспечивает достаточной стабильности позвоночника, а также возможна его вторичная послеоперационная деформация.
Изобретение направлено на создание устройства для задней фиксации позвоночника, позволяющего стабилизировать позвонки в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, что предупреждает передне-задние и боковые смещения позвонков.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Устройство для задней фиксации позвоночника состоит из стержня с резьбой и перемещающейся вдоль него пары кронштейнов с крючками. Каждый кронштейн содержит квадратную опорную площадку, от смежных сторон которой отходят два взаимно перпендикулярных крючка. На стержне с одной стороны от кронштейна установлена гайка, с другой -контргайка.
Настоящее устройство отличается от ближайшего аналога тем, что каждый кронштейн содержит квадратную опорную площадку, от смежных сторон которой отходят два взаимно перпендикулярных крючка.
На фиг. 1 изображено устройство для задней фиксации позвоночника, общий вид; на фиг. 2 кронштейны с крючками; на фиг. 3 стержень с резьбой, гайки и контргайки.
Устройство для задней фиксации позвоночника содержит стержень 1 с резьбой, вдоль которого перемещаются кронштейны 2, состоящие из квадратных опорных площадок 3, от смежных сторон которых отходят взаимно перпендикулярные плоские крючки 4. Для стягивания кронштейнов 2 между собой и фиксации используются гайки 5, а для их блокировки контргайки 6.
Настоящее устройство выполнено из металла, Кронштейны с крючками могут быть различных размеров для индивидуального подбора во время операции, они изготовлены из цельной пластины металла, например, из медицинской стали, никелида титана.
Устройство применяют следующим образом.
После обычного одностороннего заднего или задне-бокового доступа скелетируют остистые отростки и дужки позвонков на 1-2 выше и на 1-2 ниже поврежденного позвонка. Крючки 4 заводят за дужки и остистые отростки позвонков, расположенных выше и ниже уровня повреждения. Можно при этом использовать эффект памяти формы, которым обладает никелид титана. Гайками 5 кронштейны 2 стягивают между собой до восстановления стабильности в позвоночнике. После чего затягивают контргайки 6 для предотвращения произвольного раскручивания. Операцию завершают ушиванием мягких тканей. Продолжительность операции при использовании предлагаемого устройства сокращается в 1,5-2,0 раза по сравнению с применением известных устройств для фиксации позвоночника.
Применение настоящего устройства предупреждает передне-задние и боковые смещения позвонков, возможна его установка при одностороннем доступе к остистым отросткам и дужкам позвонков, конструкция легко устанавливается и удаляется без дополнительной травматизации позвоночника и спинного мозга. Устройство просто в изготовлении и применении.
Формула изобретения: Устройство для задней фиксации позвоночника, содержащее стержень с резьбой, перемещающиеся вдоль него кронштейны с крючками и элементы фиксации и блокировки, отличающееся тем, что каждый кронштейн содержит квадратную опорную площадку, от смежных сторон которой отходят два взаимно перпендикулярных крючка.