Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОРОНКИ ЗУБА - Патент РФ 2094024
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОРОНКИ ЗУБА
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОРОНКИ ЗУБА

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОРОНКИ ЗУБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к ортопедической стоматологии. Целью изобретения является точное определение периметра культи зуба и предупреждение травмы десны. Поставленная цель обеспечивается тем, что измеряют медиодистальный и вестибуло-оральный размер клинической и анатомической шейки, затем препарируют полость, расширяют канал, припасовывают штифт, моделируют восковую композицию искусственной культи коронки зуба, далее отливают ее из металла, припасовывают и фиксируют. Положительный эффект оценивается повышением качества зубного протезирования.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094024
Класс(ы) патента: A61C5/08
Номер заявки: 94042302/14
Дата подачи заявки: 25.11.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Автор(ы): Парилов В.В.; Никитина И.Р.; Шевченко Д.П.; Ермак Е.Ю.
Патентообладатель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к ортопедической стоматологии.
Известен способ восстановления коронки зуба (Клюев Б.С Протезирование культевыми коронками при дефекте коронки, Стоматология, 1978 г, N 2, с. 64 - 66). Однако он имеет недостаток: практически трудно определить периметр будущей культи без измерения размеров клинической и анатомической шейки, что приводит к травме десны.
Целью изобретения является точное определение периметра культи зуба и предупреждение травмы десны.
Способ восстановления коронки зуба осуществляется следующим образом.
Вначале, используя микрометр, измеряют медио-дистальный и вестибуло-оральный размер клинической и анатомической шейки.
Затем препарируют полость, расширяют канал корня на 2/3 длины. Подбирают, припасовывают штифт по диаметру канала корня, моделируют восковую композицию искусственной культи коронки зуба.
Разогревают штифт и вводят через восковую композицию в канал корня до упора.
Охлаждают восковую репродукцию и осторожно извлекают из полости корня за штифт, передают в лабораторию для отливки из металла. Отлитая из стали или серебряно-палладиевого металла "культя" очищается от остатков облицовочной массы. Металлическую культю припасовывают в полости корня зуба, добиваясь плотного, равномерного прилегания всей литой части к корневой и коронковой поверхности зуба. Подготавливают "культю" и полость к фиксации. Берут зондом небольшую порцию не густо замешанного фосфатцемента, обмазывают стенки полости, канал корня, внутреннюю поверхность культи и фиксируют в полости корня.
Формула изобретения: Способ восстановления коронки зуба, включающий препарирование полости, обработку канала корня, припасовку штифта, моделирование восковой композиции культи, отливку, обработку и фиксацию культи, отличающийся тем, что, с целью точного определения периметра культи зуба и предупреждения травмы десны, измеряют медиодистальный и вестибулооральный размеры клинической и анатомической шейки.