Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДНАДКОСТНИЧНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ - Патент РФ 2094026
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДНАДКОСТНИЧНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ
ПОДНАДКОСТНИЧНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ

ПОДНАДКОСТНИЧНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и медицинской технике, а именно в стоматологии. Сущность изобретения: поднадкостничный зубной имплантат выполнен в виде изогнутого каркаса 1, изготовленного из материала с помощью формы. Каркас 1 выполнен по форме альвеолярного отростка челюсти и снабжен фиксирующими ножками 2, заостренные кольцевые части 3 которых изогнуты вовнутрь. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094026
Класс(ы) патента: A61C8/00
Номер заявки: 93026847/14
Дата подачи заявки: 26.05.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Новокузнецкий институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Поленичкин В.К.; Лемберг В.Г.; Поленичкин С.В.
Патентообладатель(и): Новокузнецкий институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к стоматологии и может быть использовано в ортопедии и оториноларингологии.
Проблема фиксации зубов и зубных протезов с помощью металлических имплантатов, является чрезвычайно актуальной. Это объясняется, прежде всего тем, что отсутствие зубов, вследствие каких-либо причин, одна из самых распространенных патологий в стоматологии. Важным аспектом в лечении больных с такой патологией является восстановление жевательной функции, устранение косметических дефектов зубами или зубными протезами.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является поднадкостничный зубной имплантат, выполненный в виде изогнутого каркаса для зубного протеза.
Задачей настоящего изобретения является упрощение конструкции (прежде всего, ее геометрической формы и в плане изготовления), повышение надежности фиксации поднадкостничного имплантата к альвеолярному отростку челюсти (за счет изготовляемого материала, обладающего эффектом памяти формы) и уменьшение количества осложнений (изоляция поднадкостничного имплантата от сообщения с полостью рта и за счет отсутствия в конструкции штифтов, выступающих в полость рта).
Ни фиг. 1 показан общий вид поднадкостничного имплантата в прямой проекции: а) первоначально заданная форма, б) после охлаждения в струе хлорэтила имплантата и придания (после деформации ) ему формы, удобной для наложения на альвеолярный отросток челюсти; на фиг. 2. схема установки имплантата на альвеолярный отросток нижней челюсти: а) подготовленное поднадкостничное ложе, б) установленный поднадкостничный имплантат на альвеолярный отросток нижней челюсти; на фиг. З. альвеолярный отросток нижней челюсти с ввинченным опорным штифтом (культя) для зубного протеза.
Поднадкостничный зубной имплантат состоит: из изогнутого по форме альвеолярного отростка челюсти каркаса 1, каркас 1 снабжен фиксирующими ножками 2, заостренные концевые части которых изогнуты вовнутрь и навстречу друг другу 3, при этом в верхней части каркаса 1 выполнено одно или несколько резьбовых отверстий под опорный штифт для зубного протеза (фиг.1).
Пластина из никелида титана изготавливается одним из методов порошковой металлургии из смеси порошков никеля и титана путем самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Затем в ней получают одно или несколько резьбовых отверстий под опорный штифт для зубного протеза и фиксирующие ножки с помощью электроискровой установки или в результате механической обработки пластины. После чего у пациента снимают оттиски, по которым с помощью литья из нержавеющей стали отливают модели. Затем на модели по отмеченному участку в пламени горелки из пластины никелида титана (из полузаготовки) изготавливают по форме альвеолярного отростка челюсти поднадкостничный имплантат с фиксирующими ножками, заостренные концевые части которых изгибают вовнутрь и навстречу друг другу. Дальнейшая обработка сводится к травлению (полированию) имплантата в разбавленной смеси плавиковой и азотной кислот (1 часть плавиковой кислоты + 4 части азотной кислоты + 5 частей воды). Нейтрализация кислот содой, промывка водой. Стерилизация обычным способом.
Поднадкостничный зубной имплантат устанавливается следующим образом: под местной торусальной и инфильтрационной анестезией в области концевого дефекта нижней челюсти, где предполагается установка имплантата, выкраивается трапецивидный слизисто-надкостничный лоскут 5 (фиг. 2,а) и отсепаровывается по направлению к внутренней пластине альвеолярного отростка. Проводится гемостаз и поднадкостничный имплантат готовится к работе. Далее поднадкостничный имплантат охлаждается раствором хладогена (струей хлорэтила), а концы фиксирующих ножек 3 и сами фиксирующие ножки 2 с помощью крампонных щипцов отгибаются и имплантат примеряется на альвеолярный отросток челюсти при этом осуществляется визуальный контроль за правильным анатомическим положением поднадкостничного имплантата на альвеолярном отростке челюсти (фиг. 2,б). Нагреваясь до температуры тела пациента, заостренные концы фиксирующих ножек 3 и сами фиксирующие ножки 2 имплантата стремятся к восстановлению первоначально заданного положения. При этом заостренные концы фиксирующих ножек 3 врезаются в кортикальную пластинку альвеолярного отростка нижней челюсти, способствуя надежной стабильной фиксации поднадкостничного имплантата. Операционная рана обрабатывается антисептиками и слизисто-надкостничный лоскут 6 укладывается на место и зашивается наглухо.
В послеоперационном периоде больной получает лечение по обычной схеме. Швы снимаются на 7-8 сутки после операции. Через 10-14 дней проводится рентгенологический контроль с целью выявления состояния имплантата и его приживления. Через 15-26 дней после операции планируется зубное протезирование, для этого на слизистой оболочке в месте, соответствующем проекции отверстия в имплантате, делается насечка и ввинчивается опорный штифт (культя) для зубного протеза (фиг. З). Сразу после проведенной манипуляции с челюстей снимаются слепки и изготавливаются гипсовые модели. Протезирование проводят по обычной методике.
Пример. Больному К. 39 лет, без соматической патологии с концевым дефектом зубного ряда верхней челюсти от 4 зуба справа произведена операция имплантации поднадкостничного имплантата по вышеописанному способу. После проводниковой и инфильтрационной анестезии справа был выкроен слизистонадкостничный лоскут на альвеолярном отростке верхней челюсти справа. Затем охлаждение поднадкостничного имплантата раствором хлорэтила и разгибание заостренных концов фиксирующих ножек в кость и облегчения фиксирующих ножек альвеолярного отростка челюсти при нагревании до температуры тела (36-37oC) за счет эффекта памяти формы, тем самым создавая надежную стабильную фиксацию имплантата. Укладывание слизистонадкостничного лоскута на место и фиксация его капроновыми швами. Послеоперационный период протекал гладко, на 7 сутки сняты швы. Заживление первичным натяжением. Рентгенологический контроль проводился через 10 дней. Протезирование концевого дефекта верхней челюсти от 4 справа было начато на 15-е сутки. Для этого под инфильтрационной анестезией на вершине альвеолярного отростка в месте, соответствующем проекции отверстия поднадкостничного имплантата, скальпелем нанесен прокол в слизистой оболочке и ввинчен опорный штифт (культя) для зубного мостовидного протеза с опорой на 4 естественный зуб и культю поднадкостничного зубного имплантата на уровне 6 отсутствующего зуба. После снятия слепков и изготовления гипсовых моделей протезирование проводилось по обычной методике. Больному изготовлен мостовидный протез с опорой на естественный 4-й зуб и опорный штриф (культю). Этим самым устранен концевой деконцевой дефект нижней челюсти справа. Впоследствии больной наблюдался в течение 1 года, осложнений не выявлено, подвижности зубного протеза нет.
Формула изобретения: Поднадкостничный зубной имплантат, выполненный в виде изогнутого каркаса для зубного протеза, отличающийся тем, что каркас имплантата, изготовленный из материала с памятью формы, снабжен фиксирующими ножками, заостренные концевые части которых изогнуты вовнутрь и навстречу друг другу, при этом в верхней части каркаса выполнено сквозное резьбовое отверстие под опорный штифт для зубного протеза, устанавливаемый с возможностью ввинчивания в кость альвеолярного отростка челюсти.