Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕПОНИРУЮЩАЯ СКОБА - Патент РФ 2094029
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕПОНИРУЮЩАЯ СКОБА
РЕПОНИРУЮЩАЯ СКОБА

РЕПОНИРУЮЩАЯ СКОБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, в частности травматология. Сущность изобретения: репонирующая скоба состоит из трубчатого сегмента 1 с прорезями, внутри которого полуподвижно размещены вкладыши 4 с отверстиями под резьбовые стержни, проходящие через прорези. Стержни имеют рукоятки с одного конца и сферические шарниры под пластины, покрытые поролоном с другого конца. На конце сегмента имеется ушко 19 для крепления троса. На стержни навинчены гайки и установлены шайбы, причем шайбы со стороны сегмента имеют форму его наружной поверхности, а с другой стороны, прилегающей к гайкам, - плоскую. Пластины со стержнями соединен сферическими шарнирами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094029
Класс(ы) патента: A61F5/04
Номер заявки: 95104958/14
Дата подачи заявки: 31.03.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Хорошков Сергей Николаевич
Автор(ы): Хорошков Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Хорошков Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении повреждений голеностопного сустава.
Известно устройство для лечения повреждений голеностопного сустава, содержащее подстопник, коленный упор и скобу с двумя желобчатыми пластинами, выстланными поролоновыми прокладками. В этом устройстве один конец скобы соединен с тросиком, сматывающимся с катушки на Г-образном рычаге и находящимся в трубке под подстопником [1]
Это устройство принято автором за наиболее близкий аналог. Однако известная репонирующая скоба ограничивает репонирующие возможности закрытой аппаратной репозиции переломов лодыжек, сочетающихся с подвывихом стопы кзади и разрывом дистального межберцового синдесмоза, когда направление тяги репонирующей скобы направлено спереди-кзади, вне плоскости синдесмоза.
Цель изобретения обеспечение правильной пространственной ориентации пластин относительно поврежденных фрагментов конечностей.
На фиг.1 показана репонирующая скоба с сечением отдельных ее элементов; на фиг. 2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 репонирующая скоба, наложенная на поврежденную конечность больного с переломом лодыжек, сочетающихся с подвывихом стопы кзади и разрывом дистального межберцового синдесмоза.
Репонирующая скоба состоит из трубчатого сегмента 1 с продольными прорезями 2 и 3 на каждом его конце, выполненными в плоскости сегмента 1, внутри которого размещены вкладыши 4 (другие не видны). Эти вкладыши представляют собой в сечении круглые элементы, поверхности которых соответствуют внутренней поверхности сегмента 1.
Поперек оси вкладышей имеются радиальные резьбовые отверстия под соответствующие резьбовые стержни 5, 6 и 7, свободно проходящие через прорези 2 и 3 сегмента 1.
На конусных концах стержней 5, 6 и 7 находятся шары 8 и 9 (другие не видны), образующие с пластинами 10, 11 и 12 сферические шарниры, позволяющие этим пластинам занимать требуемое положение относительно поврежденной конечности больного.
На других концах стержней 5, 6 и 7 имеются для их вращения рукоятки 13, 14 и 15. На пластинах 10, 11 и 12 (другие не видны) наклеены прокладки 16, 17 и 18 из мягкого материала, податливость давлению которого равна податливости тому же давлению подлежащих мягких тканей конечности.
К концу сегмента 1 возле стержня 5 прикреплено ушко 19 для крепления конца троса тяги (не показан).
Для фиксации стержней 5, 6 и 7 служат шайбы 20 и 21, прижимаемые к сегменту 1 гайками 22 и 23. Шайбы 21 и 22 со стороны, обращенной к гайкам 22 и 23, имеют плоские поверхности, а их стороны, прилегающие к сегменту 1, имеют форму наружной поверхности сегмента 1, что позволяет при затяжке век 22 и 23 исключить как смещение стержней 5, 6 и 7 вдоль сегмента 1, так и вращение их вокруг своей оси.
Скобу репонирующую применяют следующим образом.
Перед репозицией перелома лодыжек с подвывихом стопы кзади и разрывом дистального межберцового синдесмоза на голень и стопу поврежденной конечности накладывают бесподкладочную циркулярную повязку "сапожек", которую затем помещают в репозиционный аппарат.
По верх гипса накладывают репонирующую скобу 1 с пластинами 10, 11 и 12, располагая одну из них 11 на передней поверхности нижней трети голени для создания давления сверху вниз на голень при наматывании троса на катушку репонирующего рычага за закрепленный на скобе трос, продетый в ушко 19. Этим действием устраняют подвывих стопы кзади.
Двумя другими репонирующими пластинами 10 и 12 устраняют диастаз в области дистального межберцового синдесмоза, для чего пластины 10 и 12 располагают в плоскости синдесмоза, вдоль межлодыжечной линии.
Вращением стержней 5 и 6 за рукоятки 13 и 14 сближают закрепленные на них пластины с подстилающими мягкими прокладками.
После отвердения гипсовой повязки конечности больного ее вынимают из репонирующего аппарата и оставляют в бесподкладочной циркулярной повязке "сапожек" до консолидации области перелома.
Репонирующая скоба предназначена для лечения переломов конечностей в травматолого-ортопедических клиниках.
Применение изобретения позволяет расширить консервативный метод лечения переломов и сократить количество ранних и поздних осложнений.
Формула изобретения: Репонирующая скоба, выполненная в виде дуги с укрепленными на ней пластинами с поролоновыми прокладками, отличающаяся тем, что дуга состоит из кольцевого трубчатого сегмента с продольными прорезями на концах, внутри сегмента полуподвижно размешены вкладыши с поверхностью, соответствующей внутренней поверхности сегмента и резьбовыми отверстиями под резьбовые стержни с рукоятками на одном конце и пластинами на другом, на стержни с обеих сторон надеты шайбы с гайками, причем шайбы со стороны сегмента имеют форму его наружной поверхности, а с другой стороны, прилегающей к гайкам плоскую, а пластины со стержнями соединены сферическими шарнирами.