Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СУСТАВОВ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СУСТАВОВ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СУСТАВОВ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области медицинской техники, конкретно к области хирургии кисти, и предназначено для лечения тяжелых контрактур пальцев кисти. Сущность изобретения: устройство состоит из базовых опор 1, балки 2 с изогнутым концевым отделом 3 и с прорезью 4, в которой установлен бегунок 5. На бегунке размещены муфты 6 с защелками 7, в полости которых размещены пневмоцилиндры 8 с планками разнонаправленной зубчатки 9. Штоки 10 пневмоцилиндров 8 имеют резьбовые концы 11 со сходящими на нет пазами 12 и фиксирующими гайками 13. На базовой опоре 1 установлен общий пневмоцилиндр 14, шток которого имеет уплощенный конец 15 и отверстие 16. Устройство позволяет производить дозированную пассивную разработку одновременно в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах нескольких пальцев кисти, принудительно задавая необходимое число движений в пораженных суставах. Наличие зубчатки на корпусе пневмоцилиндров позволяет фиксировать суставы пальцев в ночной период в положении крайнего сгибания или крайнего разгибания. В случае отключения защелок зубчатки возможно проведение активных движений. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094035
Класс(ы) патента: A61H1/02
Номер заявки: 95116807/14
Дата подачи заявки: 29.09.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Плаксейчук А.Ю.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, конкретно к области хирургии кисти, и предназначено для лечения тяжелых контрактур пальцев кисти.
Известен компрессионно-дистракционный аппарат [1] предназначенный для устранения контрактуры в межфаланговых суставах без оперативного вмешательства, шина для лечения контрактур межфаланговых суставов [2] Однако данные устройства непригодны для лечения выраженных арторогенных контрактур одновременно нескольких суставов пальцев кисти.
Наиболее близким по своему техническому решению к предлагаемому устройству является хирургический аппарат [3] для двухэтапного лечения контрактуры Дюпюитрена. Однако, общим недостатком всех дистракционных аппаратов, применяемых для разработки суставов, является принцип движения по резьбе, что не позволяет большому совершать 200-400 принудительных движений в пораженном суставе ежедневно, а именно такое количество движений необходимо для успешного устранения контрактуры.
Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, обеспечивающих достижение искомого технического результата. Существенные признаки заключаются в том, что балка выполнена с дугообразно изогнутым концевым отделом, в прорези балки установлен бегунок с возможностью возвратно-поступательного перемещения штоком пневмоцилиндра, на бегунке установлены муфты, в которых посредством разнонаправленных защелок крепятся пневмоцилиндры, штоки которых выполнены на конце резьбовыми и содержат сходящие на нет пазы, а на поверхности цилиндров установлены диаметрально размещенные планки с разнонаправленной зубчаткой. Таким образом, вышеперечисленные существенные признаки, отличающие данное устройство от известных, позволяют производить дозированную пассивную разработку одновременно в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах нескольких пальцев кисти, принудительно задавая необходимое число движений в пораженных суставах. Наличие зубчатки на корпусе пневмоцилиндров позволяет фиксировать суставы пальцев в ночной период в положении крайнего сгибания или крайнего разгибания. В случае отключения защелок зубчатки возможно проведение активных движений.
На фиг. 1 показан общий вид устройства, боковая проекция положения крайнего разгибания суставов пальцев кисти; на фиг. 2 то же в положении крайнего сгибания.
Устройство состоит из базовых опор 1, балки 2 с изогнутым концевым отделом 3 и с прорезью 4, в которой установлен бегунок 5. На бегунке размещены муфты 6 с защелками 7, в полости которых размещены пневмоцилиндры 8 с планками разнонаправленной зубчатки 9. Штоки 10 пневмоцилиндров 8 имеют резьбовые концы 11 со сходящими на нет пазами 12 и фиксирующими гайками 13. На базовой опоре 1 установлен общий пневмоцилиндр 14, шток которого имеет уплощенный конец 15 и отверстие 16.
Устройство работает следующим образом.
Под местной анестезией производят наложение базовых опор 1, на двух перекрещивающихся спицах каждая, в области пястных костей и нижней трети предплечья. Через дистальные отделы фаланг, смежных с пястно-фаланговыми и межфаланговыми суставами пальцев кисти, подлежащими разработке, во фронтальной плоскости проводят по одной спице, каждую из которых П-образно изгибают. На дистальной базовой опоре в проекции межпальцевого промежутка неподвижно устанавливают балку 2 с изогнутым концевым отделом 3, в прорези 4 которой размещен бегунок 5. На дистальной базовой опоре в плоскости балки 2 шарнирно закрепляют общий пневмоцилиндр 14. На бегунке шарнирно фиксируют муфты 6 с защелками 7 и пневмоцилиндрами 8, причем на ось проксимальной муфты 6 устанавливают уплощенный конец 15 штока с отверстием 16. В пазы 12 штоков 10 устанавливают концы П-образных спиц, которые изгибают и фиксируют гайками 13. При необходимости разработки двух пальцев, на бегунок 5 с противоположной стороны устанавливают два дополнительных пневмоцилиндра, при условии разработки 4-х пальцев монтируют дополнительную балку с четырьмя пневмоцилиндрами и одним общим пневмоцилиндром на дистальном базовом полукольце.
В послеоперационном периоде пневмоцилиндры с помощью шлангов подключаются к компрессору через клапанный распределитель. На клапанном распределителе задается режим нагнетания и сброса воздуха, который позволяет в принудительном порядке выпрямлять и сгибать пястно-фаланговые и межфаланговые суставы до 300-400 раз в сутки.
Устройство позволяет на ночной период фиксировать суставы в положении крайнего сгибания или разгибания путем фиксации защелок 7 на планках разнонаправленной зубчатки 9. А также осуществлять активную разработку путем отключения защелок 7 и свободно скольжения пневмоцилиндров 8 в муфтах 6.
Только многократно повторяемые принудительные движения позволяют добиться восстановления подвижности суставов при тяжелых ишемических и артрогенных контрактурах пальцев кисти.
Формула изобретения: Устройство для разработки суставов пальцев кисти, содержащее базовые опоры со спицами, балку с прорезью, пневмоцилиндры, компрессор с клапанным распределителем, отличающееся тем, что балка выполнена с дугообразно изогнутым концевым отделом, в прорези балки установлен бегунок с возможностью возвратно-поступательного перемещения штоком пневмоцилиндра, на бегунке установлены муфты, в которых посредством разнонаправленных защелок крепятся пневмоцилиндры, штоки которых выполнены на конце резьбовыми и содержат сходящие на нет пазы, а на поверхности цилиндров установлены диаметрально размещенные планки с разнонаправленной зубчаткой.