Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ФИЛАТОВА А.Т. - ЖИЖИЛЕВА С.И. ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА - Патент РФ 2094039
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФИЛАТОВА А.Т. - ЖИЖИЛЕВА С.И. ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА
СПОСОБ ФИЛАТОВА А.Т. - ЖИЖИЛЕВА С.И. ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

СПОСОБ ФИЛАТОВА А.Т. - ЖИЖИЛЕВА С.И. ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно - к наркологии и может быть использовано при лечении хронического алкоголизма. Сущность способа заключается в формировании отрицательного условного рефлекса на алкоголь путем группового суггестивного воздействия, индивидуального гипнотического сеанса стрессорной терапии, во время которого осуществляют рефлекторное воздействие зондом в течение 2-3 мин на аурикулярные точки колющими движениями. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094039
Класс(ы) патента: A61H39/04, A61M21/02
Номер заявки: 94027052/14
Дата подачи заявки: 18.07.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Филатов Аркадий Тимофеевич[UA]; Жижилев Сергей Ильич[UA]
Автор(ы): Филатов Аркадий Тимофеевич[UA]; Жижилев Сергей Ильич[UA]
Патентообладатель(и): Филатов Аркадий Тимофеевич[UA]; Жижилев Сергей Ильич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии и может быть использовано для купирования влечения и формирования аверсии к спиртному, вторичной профилактики алкоголизма у больных, находящихся в ремиссии и как самостоятельный способ терапии алкоголизма.
Известен способ условно-рефлекторной терапии алкоголизма с применением веществ рвотного действия, например, апоморфина, эметина [1] Действие этих препаратов основано на возбуждении тошнотно-рвотного рефлекса организма.
Недостатками этого способа являются возможность возникновения осложнений в виде обморочных и коллаптоидных состояний, судорожных припадков, желудочных кровотечений, сердечно-сосудистой и почечно-печеночной недостаточности, аллергических реакций.
Известен способ подавления влечения к алкоголю с использованием классической акупунктуры [2] В соответствии с ним проводят тормозное воздействие на аурикулярные точки 17, 29, 33, 55, 82, одновременно воздействуя на точки III, V, VII, XIII меридианов. Курс лечения 12-15 процедур, причем первые 3-4 дня ежедневно, а затем через 1 или 2 дня в зависимости от состояния больных.
Недостатком способа является большая продолжительность, невозможность использовать его при противопоказаниях, связанных с сопутствующими заболеваниями.
Известен способ эмоционально-стрессовой терапии алкоголизма [3] Согласно этому способу больные алкоголизмом вводятся в гипнотическое состояние 2-3 стадии, во время которого им императивно внушают отвращение к спиртному, а затем, продолжая гипноз, накладывают на рот и нос большие комки ваты, обильно смоченные 96o спиртом, вызывая асфикцию, тошноту и рвоту.
Недостатком этого способа является возможность возникновения асфикции вследствие аспирации рвотных масс, чему способствует положение больных лежа на спине. Введение пациентов во 2-3 стадию гипноза не позволяет достигнуть длительную ремиссию.
Наиболее близким к заявляемому и выбранным в качестве прототипа является способ А.Р.Довженко лечения хронического алкоголизма [4]
Обязательным условием для лечения больных по способу А.Р.Довженко является обязательное 2-х недельное исключение употребления спиртного.
Суть способа заключается в создании отрицательного условного рефлекса на алкоголь с использованием суггестивных повторов с гипнотическим воздействием во время коллективно-группового занятия с пациентами одновременно в течение 2-2,5 ч, индивидуального сеанса стрессорной терапии, после чего врач производит надавливание на точки Валле в течение 2-5 с каждому больному, одновременно императивным тоном внушая, что кодирует их на срок, избранный больным. Затем орошает поверхность зева и полость рта хлорэтилом в количестве 0,2-0,3 мл в течение 1-2 с.
Недостатками способа является невозможность использовать его для лечения больных II-III стадией алкоголизма, т.к. они не могут не употреблять спиртные напитки в течение 2 недель. Упускается возможность лечебного воздействия в период абстиненции, когда у больного наиболее высокая внушаемость.
В основу изобретения поставлена задача усовершенствования способа лечения хронического алкоголизма, в котором за счет рефлекторного воздействия на акупунктурные точки уха обеспечивается повышение уровня тревожности, на этом фоне вызывается непереносимость к спиртному, за счет чего повышается эффективность лечения.
Поставленная задача решается тем, что в способе лечения хронического алкоголизма, включающем формирование отрицательного условного рефлекса на алкоголь с помощью группового суггестивного воздействия, индивидуального гипнотического сеанса стрессорной терапии, рефлексотерапии с одновременным императивным внушением, согласно изобретению, рефлекторное воздействие осуществляют зондом в течение 2-3 мин поочередно на точки 88 и 100 одного и другого уха колющими движениями.
Целесообразно рефлекторное воздействие осуществлять золотым зондом.
Акупунктурные точки уха более тесно связаны с внутренними органами, чем точки тела. Воздействие на точку 88 уха вызывает спазм желудочно-кишечного тракта, выражающийся тошнотой, рвотой. Воздействие на точку 100 вызывает такикардию. Комплекс таких воздействий вызывает у больного вегитативные реакции в форме спазмов кровеносных сосудов рук, расширение кровеносных сосудов лица, одышку, позывы на рвоту. Происходит повышение уровня тревожности и на этом фоне усиливается непереносимость к спиртному, за счет чего повышается эффективность лечения.
Применение золотого зонда для проведения рефлексотерапии согласно положениям китайской медицины возбуждает кожные рецепторы, что дает возможность достигнуть наиболее тесный контакт с внутренними органами.
Заявляемый способ можно использовать для лечения больных в состоянии абстинентного синдрома, т.е. не требуется 2 недельное воздержание от употребления алкоголя, т.к. при высоком уровне тревожности, характерном для абстинентного синдрома пациенты обнаруживают более высокий уровень внушаемости.
Заявляемый способ осуществляют следующим образом.
В начале сеанса проводят групповое собеседование, в ходе которого врач кратко на понятном языке для больных без применения медицинских терминов излагает суть способа, объясняет больным природу бессознательных реакций нервной системы на раздражители на различных уровнях реагирования нервной системы. Подчеркивает, что рефлекторно-поведенческие реакции формируются даже при критическом отношении человека к этому процессу. Приводит примеры, когда в силу сформировавшегося условного рефлекса не зависимо от воли человека у него возникает ответная реакция, которую он не способен контролировать. Объясняет случаи возникновения рефлекторных рвот, спазмов, гиперкинезов, нарушения деятельности различных органов и систем. Пациента убеждают в том, что способ лечения хронического алкоголизма основан на стрессорной психотерапии, при которой происходит формирование таких же условных рефлексов. Подчеркивает, что употребление спиртных напитков до угашения рефлекса вызовет стресс, т.е. нарушение физиологического равновесия в деятельности органов и систем и приведет к возникновению физических и психических расстройств. Врач разъясняет, что все больные обладают восприимчивостью к внушению. Рассказывает о таких воздействиях на человека, под влиянием которых независимо от него возникают те или иные расстройства здоровья. Затем врач приводит примеры, как с помощью воздействий на высоте стресса можно создать стойкую связь, обуславливающую психическую и физиологическую непереносимость спиртного, которую врач называет поведенческой программой, осуществляемой на уровне подсознания независимо от контроля больного. Далее врач переходит к описанию специфических ощущений у больного в процессе сеанса стрессорной терапии. Подчеркивает, что такие ощущения, обусловленные сосудисто-двигательными реакциями в соответствующих отделах центральной нервной системы проявляются в коллаптоидных состояниях, обусловленных глубинными изменениями в организме, достигающими различных органов и клеток.
Внушение проводят уверенно, громким голосом, эмоционально насыщенно, не допуская дискуссии, возникающие вопросы врач парирует убедительными доводами, подкрепляя их примерами из жизни и болезни пациентов, присутствующих на беседе.
Беседу врач проводит в императивном стиле, направив свое искусство на повышение уровня тревожности больных, что необходимо для формирования стойких рефлекторных связей.
Врач разъясняет больным, что формирование непереносимости к спиртному будет проводиться посредством психотерапевтического воздействия совместно с клюющим воздействием зондом на рефлекторные точки одного и другого уха в течение 2-3 мин.
После подготовки к внушению врач переходит к индивидуальному психотерапевтическому сеансу. Всех пациентов врач удаляет из кабинета. Врач устанавливает очередность прохождения больными стрессорного гипноза. Сначала воздействие проводят наиболее внушаемым больным.
В ходе индивидуального воздействия на фоне суггестии проводят зондом клюющее воздействие поочередно на точки 88 и 100 одного и другого уха, что вызывает у больного вегетативные реакции. После окончания стрессового внушения врач убеждает больного в том, что за это время устранено влечение к спиртному и сформирована стойкая поведенческая программа воздержания от спиртного. У всех больных в ходе лечебного сеанса возникают абсолютно одинаковые вегетативные реакции, чем врач косвенно подтверждает реальность воздействия. Эту заключительную часть сеанса проводят на высоком эмоциональном уровне, путем использования коротких эмоциональных фраз, высказанных безапеляционно.
Пример 1. Больной К. 54 года. Лечился амбулаторно. При поступлении обнаруживал компульсивное влечение к спиртным напиткам, испытывал чувство тревоги, страхи, сон был нарушен, аппетит снижен, защитный рвотный рефлекс отсутствовал. В анамнезе многолетнее употребление спиртных напитков, утрата количественного контроля, высокая толерантность к спиртному. Соматический статус бледность кожи, глухие тоны сердца, АД 180/110 мм рт. ст. аритмичный пульс, язык сухой, обложен коричневым налетом. Неврологический статус - высокие сухожильные рефлексы, атаксия в позе Ромберга, общий тремор. Психический статус эмоциональное напряжение и тревожность. Клинический диагноз: хронический алкоголизм II ст. в форме запойного пьянства.
Получено согласие больного на проведение сеанса стрессорной терапии, во время которой суггестирована установка периода трезвости на 3 года. Психотерапевтическое воздействие проведено совместно с клюющим воздействием на акупунктурные точки уха 88 и 100 зондом. Во время сеанса у больного возникли вегетативные реакции в форме спазмов кровеносных сосудов рук, расширения сосудов лица, одышки, позывов на рвоту, что косвенно подтвердило реальность воздействия.
Катамнез через 3 года стойкое воздержание от спиртного. Влечения к спиртному не отмечает.
Катамнез через 7 лет эффект тот же.
Пример 2. Больная Л. 45 лет. Обратилась с просьбой помочь прекратить употреблять спиртное. Неоднократно проходила кодирование по методу А.Р.Довженко. Ремиссии длились от 1 мес до 4-х. Злоупотребляет спиртным более 20 лет. Клинически хронический алкоголизм II ст. в форме запойного пьянства. Соматический статус без особенностей. В неврологическом статусе обнаруживаются высокие сухожильные рефлексы, выраженный дермографизм. В психическом статусе обнаруживает высокую тревожность, эмоциональную напряженность, склонность к депрессиям.
Получено согласие больной на проведение терапии описанным способом. Терапия проведена с установкой на период трезвости в 5 лет.
Катамнез через 1 год стойкая установка на трезвость, влечения к спиртному нет, депрессивного фона не обнаруживает. Катамнез через 5 лет - эффект тот же, спиртное не употребляет, влечения к спиртному нет.
Формула изобретения: 1. Способ лечения хронического алкоголизма, включающий формирование отрицательного условного рефлекса на алкоголь с помощью группового суггестивного воздействия, индивидуального гипнотического сеанса стрессорной терапии, рефлексотерапии с одновременным императивным внушением, отличающийся тем, что рефлекторное воздействие осуществляют зондом в течение 2 3 мин поочередно на точки 88 и 100 одного и другого уха клюющими движениями.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что рефлекторное воздействие осуществляют золотым зондом.