Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно - к наркологии и может быть использовано при лечении алкоголизма. Сущность способа состоит в формировании у пациента состояния успокоенности с помощью акупунктурного воздействия на корпоральные точки акупунктуры хе-гу, цзу-сан-ли, ян-линь-цуань, инь-тан в течение 30 мин, после чего воздействуют на точки нэй-гуань и шэнь-мэнь, на фоне сформированного психоэмоционального состояния проводят вербальную суггестию трезвого образа жизни и отказа от употребления алкоголя. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094040
Класс(ы) патента: A61H39/08, A61M21/00
Номер заявки: 96101453/14
Дата подачи заявки: 17.01.1996
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Семенов Сергей Петрович
Автор(ы): Семенов Сергей Петрович
Патентообладатель(и): Семенов Сергей Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения нервно-психических и психосоматических заболеваний.
В медицине широко используются способы лечения, в которых лечебный эффект достигается путем воздействия на рефлексогенные зоны и точки акупунктуры человеческого организма.
Известен способ лечения абстинентного алкогольного синдрома, включающий воздействие на точки акупунктуры путем введения игл в точки VB-7, VB-9, Gl-4, F-2 на 15-40 мин (Авторское свидетельство SU N 876134, А 61 Н 39/00, 1981).
Наиболее близким по своей сущности и достигаемому результату является способ лечения алкоголизма, в котором используется сочетание психотерапевтического воздействия с воздействием на точки акупунктуры с помощью электрического тока (Патент РФ N 2008885, А 61 М 21/00, А 61 Н 39/00, 1993).
Указанный способ является сложным и требует применения дополнительного медикаментозного лечения.
Задачей изобретения создание высокоэффективного способа лечения алкоголизма с непродолжительным курсом лечения.
Сущность способа лечения алкоголизма заключается в том, что формируют у пациента состояние успокоенности с помощью акупунктурного воздействия на точки хэ-гу, цзу-сань-ли, ян-линь-цуань, инь-тан в течение 30 мин, после чего придают психоэмоциональному состоянию положительную окраску воздействием на точки нэй-гуань в течение 10 мин и шэнь-мэнь в течение 5 мин, на фоне сформированного психоэмоционального состояния проводят вербальную суггестию трезвого образа жизни и отказа от употребления алкоголя на срок, указанный пациентом.
В процессе лечебного сеанса с помощью акупунктурного воздействия на определенные точки акупунктуры у пациента формируют психоэмоциональное состояние успокоенности, что является эффективным приемом изменения психологического состояния в психотерапевтических целях.
Сформировав требуемое психоэмоциональное состояние и придав ему с помощью дополнительного воздействия на другие точки акупунктуры положительную окраску, врач оказывает на пациента лечебное суггестивное воздействие с помощью вербального внушения. При этом суггестия, осуществляемая на фоне особого психоэмоционального состояния пациента, оказывается более эффективной.
Таким образом, совокупность используемых приемов обеспечивает высокий лечебный эффект.
Пример. Больной М. 30 лет, обратился по поводу алкогольной зависимости.
Больному проведен лечебный сеанс, включающий акупунктурное воздействие и лечебную суггестию.
Акупунктурное воздействие проводили по следующей программе (см. таблицу).
Проведено иглоукалывание в соответствии с выбранной программой.
Акупунктурное воздействие на точки 1-4 сформировало у пациента психоэмоциональное состояние успокоенности, легкой дремоты, а воздействие на точки 5,6 придало дополнительную положительную окраску психоэмоциональному состоянию пациента.
На фоне сформированного психоэмоционального состояния пациента проведена вербальная суггестия трезвого образа жизни и способности отказаться от употребления алкоголя на срок 3 года, указанный пациентом.
Последующее наблюдение на протяжении трех лет показало, что после проведения одного лечебного сеанса у больного сохраняется устойчивая ремиссия.
Формула изобретения: Способ лечения алкоголизма, включающий воздействие на точки акупунктуры в сочетании с психотерапией, отличающийся тем, что формируют у пациента состояние успокоенности с помощью акупунктурного воздействия на точки хе-гу, цзу-сан-ли, ян-линь-цуань, инь-тан в течение 30 мин, после чего придают психоэмоциональному состоянию положительную окраску воздействием на точки нэй-гуань в течение 10 мин и шэнь-мэнь в течение 5 мин, на фоне сформированного психоэмоционального состояния проводят вербальную суггестию трезвого образа жизни и отказа от употребления алкоголя на срок, указанный пациентом.