Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ "ПЕЛВИТ" И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ "ПЕЛВИТ" И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ "ПЕЛВИТ" И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к фармакологии и может быть использовано для терапевтического регулирования физиологических функций организма, выведения отложений солей из организма, и особенно для дробления и выведения камней из желчного пузыря и почек, а также для лечения предстательной железы. Сущность изобретения: в лекарственном препарате "Пелвит", содержащем растворенную в дистиллированной воде смесь частиц золы из материалов растительного происхождения, смесь содержит золу из материалов растительного происхождения в виде можжевельника, виноградной лозы, косточек абрикоса, косточек кислой и сладкой вишни при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Зола из корней можжевельника - 0,808 - 1,808
Зола из виноградной лозы - 0,808 - 1,808
Зола из косточек абрикоса - 0,808 - 1,808
Зола из косточек кислой вишни - 0,808 - 1,808
Зола из косточек сладкой вишни - 0,808 - 1,808
Дистиллированная вода - Остальное
Представлены массовое содержание элементов в золе лекарственного препарата "Пелвит" и способ его изготовления. 2 с. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094051
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 95103925/14
Дата подачи заявки: 28.03.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Воробьева Антонина Николаевна
Автор(ы): Воробьева Антонина Николаевна
Патентообладатель(и): Воробьева Антонина Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к фармакологии, а именно к растительным лекарствам, используемым для терапевтического регулирования физиологических функций организма, выведения отложения солей из организма и особенно для дробления и выведения камней из мочевого пузыря и почек, а также для лечения предстательной железы.
Известны способ лечения желчно-каменной болезни с помощью лекарственных средств, при котором на фоне диеты N 5 по Певзнеру проводят комплексное лечение с продолжительностью курса от 1 до 6 мес, в первые 10 дней принимают цетамифен и платифилин в общетерапевтических дозах 3 раза в день через 30 мин после еды, с 11-го дня дополнительно принимают 1,0 г цетамифена на ночь, 50 мл 10%-ного раствора сорбита 3 раза в день за 30 мин до еды и запаренные пшеничные отруби 1 2 столовых ложки с первым или вторым блюдом 3 раза в день, с 20-го дня дополнительно проводят терапию динамическими однотактными токами на правое подреберье 10 сеансов по 10 мин (авт. св. СССР N 1194420, МКИ A 61 K 35/78, 31/185, 1982).
Недостатком указанного способа и лекарственных препаратов, которые используют в этом способе, является то, что он только осуществляет нормализацию биологического состава желчи и ее коллоидного статуса, устраняет литогенность желчи, не разрушая образовавшиеся камни. Курс лечения длительный.
Известен лекарственный сбор для лечения и профилактики мочекаменной болезни, осложненной пиелонефритом, который содержит почки березы, траву зверобоя, рыльца кукурузы, траву спорыша или хвоща, листья толокнянки или брусники, плоды укропа или моркови, траву фиалки трехцветной или полевой, траву шалфея, плоды шиповника в терапевтических дозах (авт.св. СССР N 1165403, МКИ A 61 K 35/78, 1981).
Недостатком указанного лекарственного препарата является побочное действие при его использовании (нарушение желудочно-кишечного тракта).
Известно также средство для профилактики образования камней в желчном пузыре, в качестве которого используется выращиваемое на плантациях растение Salsola collina.
После уборки урожая растение подвергается дополнительному измельчению и фракционированию на ситовых машинах, в результате ему придается форма чая, который заваривается обычным образом и при систематическом употреблении предохраняет от заболевания желчно-каменной болезнью (патент РФ N 2020947, МКИ A 61 K 35/78, 1991).
Однако указанное средство используется только для профилактики образования камней в желчном пузыре, а образовавшиеся уже камни в желчном пузыре оно не удаляет.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является лекарственный препарат, содержащий растворенную в дистиллированной воде смесь частиц золы из материалов растительного происхождения.
Способ изготовления указанного лекарственного препарата включает размалывание, сушку и сжигание материалов растительного происхождения с образованием золы, измельчение золы, перемешивание и растворение ее в дистиллированной воде (патент США N 5035888, МКИ A 61 K 33/00; НКИ 424/195.1, 424/600, 424/60 1991).
К недостатку указанного лекарственного препарата и способа его изготовления следует отнести то, что он предназначен для лечения нарушения кислотно-щелочного равновесия крови, приводящего к отложению солей и возникновению мочекаменной болезни, но не решает проблему растворения или расщепления камней в почках или желчном пузыре и солевых отложений в суставах и сосудах.
В основу изобретения поставлена задача по осуществлению растворения или расщепления камней в почках или желчном пузыре, удаления их из организма человека, а также растворения солевых отложений во внутренних органах, суставах и удаления их естественным путем.
Сущность изобретения состоит в новом лекарственном препарате "Пелвит" и вновом способе изготовления лекарственного препарата "Пелвит".
В новом лекарственном препарате "Пелвит", содержащем растворенную в дистиллированной воде смесь частиц золы из материалов растительного происхождения в виде корней можжевельника, виноградной лозы, косточек абрикоса, косточек кислой и сладкой вишни при следующем соотношении компонентов, мас.
Зола из корней можжевельника 0,808 1,808
Зола из виноградной лозы 0,808 1,808
Зола из косточек абрикоса 0,808 1,808
Зола из косточек кислой вишни 0,808 1,808
Зола из косточек сладкой вишни 0,808 1,808
Дистиллированная вода Остальное
Кроме того, состав золы из корней можжевельника, виноградной лозы, косточек абрикоса, косточек кислой и сладкой вишни содержит элементы при следующем их соотношении, мас.
Кислород 32,0 34,0
Кальций 28,0 29,0
Кремний 8,0 9,0
Магний 3,0 3,5
Фосфор 2,2 3,0
Алюминий 1,2 1,8
Железо 1,1 1,4
Натрий 1,0 1,3
Сера 0,7 0,9
Прочие элементы Остальное
В новом способе изготовления лекарственного препарата "Пелвит", включающем размалывание, сушку и сжигание материалов растительного происхождения с образованием золы, измельчение золы, перемешивание и растворение ее в дистиллированной воде, в качестве материала растительного происхождения используют корни можжевельника, виноградную лозу, косточки абрикоса, косточки кислой и сладкой вишни в одинаковых массовых пропорциях, которые предварительно промывают в колодезной или водопроводной воде, высушивают до 3,0 5,0% -ной влажности, размалывают корни можжевельника и виноградную лозу до размеров косточек абрикоса или косточек кислой и сладкой вишни, сжигают размолотые корни можжевельника, виноградную лозу, косточки абрикоса, косточки кислой и сладкой вишни при температуре их горения, а образовавшуюся золу просеивают через сито с прозорами 0,05 0,20 мм и растворяют в дистиллированной воде, процент которой от общей массы смеси составляет 91 96.
Представленная совокупность существенных признаков направлена на достижение технического результата и находится в причинно-следственной связи с ним, так как позволяет:
растворять или расщеплять камни в почках или желчном пузыре;
удалять камни в виде песка и осколков из организма естественным путем;
растворять солевые отложения во внутренних органах, суставах и сосудах;
удалять солевые отложения из организма естественным путем;
лечить предстательную железу.
Кроме того, изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в фармакологии.
Таким образом, что заявленное техническое решение соответствует условиям патентоспособности изобретения.
Для приготовления лекарственного препарата "Пелвит" на первом этапе в весенне-осенний период осуществляют сбор корней можжевельника (Berbаscum Тhapsus) и виноградной лозы (Polygonum), а из плодов семейства розовых деревьев и кустарников-абрикоса, кислой и сладкой вишни в осенний сезон выделяют косточки. Размалывают корни можжевельника и виноградную лозу, смешивают в одинаковых пропорциях размолотые корни можжевельника, виноградную лозу, косточки абрикоса, косточки кислой и сладкой вишни, приготовленную смесь сжигают до образования золы, которую просеивают через сито. Просеянную золу растворяют в дистиллированной воде и лекарственный препарат "Пелвит" готов к употреблению.
В составе лекарственного препарата "Пелвит" использована смесь частиц золы, состоящая из золы сожженных корней можжевельника, виноградной лозы, косточек абрикоса, косточек кислой и сладкой вишни в одинаковых пропорциях (0,808 1,808%). Введение золы от каждого сжигаемого компонента в количестве, меньшем 0,808% не создает оптимального эффекта по растворению или расщеплению камней в почках или желчном пузыре, а значит не осуществляется их полное удаление из организма. Аналогичное явление происходит и при растворении солевых отложений во внутренних органах, суставах и сосудах. Удаление солевых отложений из организма естественным путем практически не осуществляется. Введением же золы от каждого сжигаемого компонента в количестве свыше 1,808% может вызвать нежелательный побочный эффект, связанный с избыточным присутствием в организме золы. Растворение золы осуществляют в дистиллированной воде.
Состав лекарственного препарата "ПЕЛВИТ" приведен в табл. 1.
Проведенное методами рентгеноспектрального микроанализа и атомно-эмиссионного спектрального анализа определение элементарного состава золы в лекарственном препарате "Пелвит" показало наличие в ней следующих элементов (табл. 2).
Лекарственный препарат "Пелвит" готовят по следующей технологии:
заготовка компонентов лекарственного препарата (корней можжевельника, виноградной лозы, косточек абрикоса, косточек кислой и сладкой вишни);
промывка компонентов в колодезной или водопроводной воде;
сушка компонентов до 3,0 5,0%-ной влажности в естественных и искусственных условиях;
размалывание корней можжевельника и виноградной лозы до размеров косточек абрикосов или косточек кислой и сладкой вишни;
отвешивание в одинаковых массовых пропорциях составляющих лекарственного препарата;
сжигание отвешенных в одинаковых массовых пропорциях составляющих лекарственного препарата при температуре их горения до образования золы;
просеивание образовавшейся золы через сито;
растворение просеянной золы в дистиллированной воде.
Заготовленные компоненты лекарственного препарата (корни можжевельника, виноградная лоза, косточки абрикоса, косточки кислой и сладкой вишни) загружаются в чан, который снабжен якорной и пропеллерными мешалками, чан заполняют водой. Вначале включают якорную мешалку и в течение 15 20 мин перемешивают загруженные в чан компоненты со скоростью вращения 100 об/мин. После остановки якорной мешалки сразу же включают пропеллерную мешалку на 20 - 30 мин. Происходит промывка компонентов в течение 40 60 мин. Затем через сливные клапаны чан освобождают от воды и открывают дно чана. Содержимое чана (корни можжевельника, виноградная лоза, косточки абрикоса, косточки кислой и сладкой вишни) поступают на драги, установленные на конвейере. При перемещении конвейера вначале происходит естественная сушка содержимого с принудительной вибрацией драг, которое затем поступает в сушильное отделение, где при помощи потоков теплого воздуха, пропускаемого через компоненты, высушивается их до 3,5 5,0%-ной влажности. После чего отбирают корни можжевельника и виноградную лозу и дробят их на рубочной машине до размеров косточек абрикоса или косточек кислой и сладкой вишни. Смешивают размолотые и высушенные корни можжевельника и виноградную лозу с косточками абрикоса, косточками кислой и сладкой вишни в одинаковых массовых пропорциях, используя при этом весовые дозирующие устройства. Полученную смесь компонентов сжигают в печи при температуре их горения до образования золы. Золу просеивают на ситовой машине через сито с прозорами 0,05 0,20 мм. Перед употреблением лекарства просеянную золу в количестве 6,54% растворяют в дистиллированной воде, взятой в количестве 93,6% от массы состава.
Лекарственный препарат "Пелвит" представляет собой пакет с золой, которую перед употреблением необходимо залить одним литром кипятка, желательно дистиллированной водой. Пить 100 г смеси утром натощак и 100 г вечером перед сном. 10 12 часов ночных сеансов должен быть перерыв в еде и питье. Желательно исключить острую и соленую пищу, а также алкогольные напитки.
В начале лечения все больные получают одинаковую дозу раствора, после первого контрольного обследования осуществляется корректировка дальнейшего лечения в зависимости от выраженности и тяжести хронического процесса, выявленного при объективном обследовании. Корректировка заключается либо в назначении еще одной дозы "Пелвита", либо в различном его разведении.
Пример 1. Больной В. 68 лет, история болезни N 2749, поступил в Государственный научный центр (ГНЦ) проктологии с жалобами на ноющую боль в правом подреберье, боль в левом тазобедренном суставе, боль в паху, отек мошонки. После обследования больному был выставлен диагноз: желчекаменная болезнь, аденома предстательной железы. При обследовании в стационаре на УЗИ (УЗИ N 1532) было отмечено: определяется полость желчного пузыря небольших размеров 4,1х1,2 см с двумя перетяжками в нижней трети, стенки повышенной плотности, в полости 2 структуры диаметром 2 мм и 3 мм средней и повышенной плотности. Заключение: очаговые образования в печени не выявлены, деформация желчного пузыря, формирующиеся конкременты в полости желчного пузыря. Проведен курс лечения "Пелвитом". После лечения исчезли боли в правом подреберье, боли в паховой области слева, боли в тазобедренном суставе, исчез отек мошонки. При повторном проведении УЗИ через 21 день конкременты, выявленные при предыдущем обследовании, не дают тени.
Пример 2. Больная С. 67 лет, история болезни N 2755, поступила в клинику с жалобами на чувство тяжести, боли в правом подреберье, отсутствие стула в течение 3 5 дней, головные боли, плохой сон, быструю утомляемость. При колонкоскопии обнаружен полип в нижней трети сигмовидной кишки, при УЗИ установлено: полость желчного пузыря размерами 7,7х2,5 см, имеется перетяжка в нижней трети, стенки не утолщены. Заключение: диффузные изменения паренхимы печени, деформация желчного пузыря, камень в желчном пузыре. На основании этого был установлен диагноз: полип сигмовидной кишки, желчекаменная болезнь. В стационаре был удален полип сигмовидной кишки через колонкоскоп, после этого больная получала "ПЕЛВИТ". Самочувствие значительно улучшилось, жалоб не предъявляет, спит без снотворного. При контрольном УЗИ, проведенном через месяц, отмечено уменьшение размеров конкремента до 1,2 см, его структура неоднородна.
Пример 3. Больной Т. 67 лет, амбулаторная карта N Ж-2134. При первом посещении предъявлял жалобы на боли в пояснице, боль при мочеиспускании, тяжесть внизу живота, головную боль, плохой сон. При УЗИ обнаружены два конкремента в верхней трети левого мочеточника. После приема "Пелвита" не предъявляет жалоб на боли при мочеиспускании, исчезли боли в пояснице и чувство тяжести внизу живота. Спит хорошо, головные боли возникают реже. При контрольном УЗИ, проведенном через две недели, конкременты в левом мочеточнике не обнаружены.
За 1 месяц в ГНЦ проктологии лекарственный препарат "Пелвит" был использован для лечения 41 больного. Результаты апробирования лекарственного препарата "Пелвит" положительные. У больных с наличием камней в мочеточнике, мочевом и желчном пузырях лекарственный препарат "Пелвит" вызывал изменение структуры конкрементов, уменьшение их размеров и удаления их из организма. Наряду с этим препарат оказывал противовоспалительное и антисептическое действие
Побочного действия при приеме лекарственного препарата "Пелвит" не обнаружено, отмечена эффективность его по результатам клинического апробирования, нужно отметить, что препарат наиболее эффективен при применении его при мочекислом диатезе с целью профилактики образования камней, дробления и удаления камней из организма, а также для растворения солевых отложений во внутренних органах, суставах, сосудах и удаления их из организма естественным путем.
Формула изобретения: 1. Лекарственный препарат, содержащий частицы золы из материалов растительного происхождения и дистиллированную воду, отличающийся тем, что используют смесь частиц золы из материалов растительного происхождения в виде корней можжевельника, виноградной лозы, косточек абрикоса, косточек кислой и сладкой вишни, препарат содержит золу в равных количествах от 0,808 до 1,808 мас. каждого компонента, а содержание дистиллированной воды при этом составляет 91 96 мас%
2. Способ изготовления лекарственного препарата, включающий размалывание, сушку, сжигание материалов растительного происхождения с образованием золы, перемешивание и добавление в нее дистиллированной воды, отличающийся тем, что в качестве материалов растительного происхождения используют корни можжевельника, виноградную лозу, косточки абрикоса, косточки кислой и сладкой вишни, которые предварительно промывают в воде, высушивают до 3 5%-ной влажности, затем корни можжевельника и виноградную лозу размалывают до размеров косточек абрикоса или косточек кислой или сладкой вишни, сырье сжигают при температуре его горения, а образовавшуюся золу просеивают через сито с прозорами 0,05 0,20 мм и далее компоненты смешивают в равных количествах.