Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно клинической оториноларингологии и аудиологии и может использоваться для лечения нейросенсорной тугоухости. Лечение осуществляется путем неинвазивной электрической стимуляции нервных структур внутреннего уха через токопроводящую жидкость, стимуляцию осуществляют прямоугольными импульсами в режиме периодических пачек. В интервале между отдельными стимуляциями ипсилатерально проводят звуковую стимуляцию. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094067
Класс(ы) патента: A61N1/36
Номер заявки: 93003455/14
Дата подачи заявки: 19.01.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт нейрокибернетики им.А.Б.Когана
Автор(ы): Компанеец Е.Б.; Бахтин О.М.; Петровский В.В.; Винницкий М.Е.; Есманский О.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт нейрокибернетики им.А.Б.Когана Ростовского государственного университета
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической оториноларингологии и аудиологии, и может быть использовано для лечения нейросенсорной тугоухости, особенно в случаях, когда резко ограничены возможности лекарственных и других фармакофизических воздействий, направленных на улучшение слуховой функции, а также существуют значительные трудности электроакустической коррекции слуховой функции в силу проявления различных акустических феноменов и, в особенности, при значительной степени утраты слуха. Известен способ медикаментозного лечения нейросенсорной тугоухости созданием во внутреннем ухе при целостной барабанной перепонке лечебных концентраций лекарственных препаратов с их минимальной затратой путем фоноэлектрофореза (авт. св. N 1404078, Бюл. N 28, 1988). Способ обеспечивает транспорт и создание концентрации ионов лекарственных препаратов непосредственно рядом со структурами внутреннего уха, ответственных за восприятие звуковой энергии. Однако нельзя считать завершенным подбор использованных лекарственных препаратов, к которым избирательно чувствительны структуры внутреннего уха и при которых достигается оптимальная возбудимость, выход из парабиотического состояния при угнетении нейроэпителия и других структур. Известен способ лечения кохлеарного неврита (авт.св. N 676287, Бюл. N 28, 1979), заключающийся в том, что с целью снижения побочного действия вводимых лечебных препаратов, воздействуют на область наружного слухового прохода в точке максимального восприятия пациентом или, в отсутствии барабанной перепонки, на область промонториума переменным электрическим током частотой 1-4 кГц, напряжением 2-3 В, силой тока 2-5 мА в течение пяти минут, курс лечения составлял 10 процедур.
Этот способ обладает недостатками, связанными с возможностью использования лишь в сочетании с лекарственными препаратами, а учитывая точечное воздействие электрическим током напряжением в 2 3 В и силой 2-5 мА на стенку слухового прохода, проводимая процедура является все же болезненной.
Наиболее близким по достигаемому эффекту является способ лечения тугоухости и глухоты (авт.св. N 1577792, Бюл. N 26, 1990), заключающийся в том, что при поражениях слухового нерва в области мостомозжечкового угла, после удаления патологического образования (киста, опухоль, спайки, компрессия слухового нерва) в слуховой нерв имплантируют электрод и в послеоперационный период проводят электростимуляцию с параметрами импульсного тока на уровне слуховых ощущений.
Однако, этот способ лечения обладает рядом ограничений и недостатков. Во-первых, упомянутый способ может быть использован лишь в сочетании с нейрохирургической операцией, что резко ограничивает контингент больных и применение лечения для многих нозологических форм заболеваний. Во-вторых, его характеризует определенная степень травматичности, связанная с введением электродов в слуховой нерв. Наконец, здесь исключена возможность проводить повторные курсы лечебных электростимуляций, так как при снятии швов электроды извлекаются.
Целью изобретения является улучшение слуха и сокращение сроков лечения больных с нейросенсорной тугоухостью путем локальной неинвазивной электрической стимуляции периферического отдела слухового анализатора без использования лекарственных препаратов.
Указанная цель достигается тем, что активация пораженных или угнетенных нервных элементов периферического отдела слухового анализатора осуществляется посредством адекватной электрической стимуляции прямоугольными импульсами в пачечном режиме через электрод, введенный в слуховой проход, заполненный электропроводной жидкостью, при этом референтный электрод крепится на руке, ипсилатеральной к стимулируемому уху.
Новым в изобретении является улучшение слуха за счет снижения пороговой звуковой чувствительности у больных нейросенсорной тугоухостью и расширения диапазона слышимых частот с использованием в качестве физиологически адекватного раздражителя пораженных или угнетенных структур внутреннего уха ответственных за восприятие звуковой энергии, клеток через костный телефон, в паузах между электростимуляциями, звуковых стимулов в виде белого шума. Блок-схема стимулятора ЭСОТ-1 представлена на чертеже.
Новым в изобретении является улучшение слуха за счет снижения пороговой звуковой чувствительности и расширения диапазона слышимых частот у больных с нейросенсорной тугоухостью с использованием в качестве физиологически адекватного раздражителя пораженных или угнетенных структур внутреннего уха, ответственных за восприятие звуковой энергии клеток нейросенсорного эпителия, прямоугольных импульсов электрического тока, подаваемых в пачечном режиме, определенной длительности, конфигурации, кратности, без использования лекарственных препаратов.
Адекватность экспозиции и интенсивности электрической стимуляции подобраны эмпирически и обоснованы в эксперименте и клинике регистрацией тональной аудиометрии и субъективных ощущений пациентов. Предлагаемый способ лечения впервые позволяет помимо органной специфики внутреннего уха (гематолабиринтный барьер, малый объем и вес органа по отношению к целостному организму, наличие "тонкого" периферического звуковоспринимающего аппарата), учитывать чувствительность нервных структур и биоритмы улитки внутреннего уха к адекватным электрическим раздражителям и обеспечивать быстрое достижение лечебного эффекта за счет растормаживания парабиотических процессов в вовлеченных в патологический процесс нервных структур внутреннего уха. Немалую роль в достижении терапевтического эффекта имеет, видимо, и положительное воздействие на биологические точки наружного слухового прохода, оказывающее рефлекторное влияние на трофику и возбудимость внутреннего уха и его рецепторных образований.
Способ осуществляется следующим образом.
Производят исследования слуха с помощью тональной пороговой аудиометрии. Пациент лежит на боку или сидит с наклоном головы, так, чтобы слуховой проход с необходимой стороны находился в вертикальной плоскости, а ушная раковина в горизонтальной. В слуховой проход вводят электропроводящий раствор таким образом, чтобы электрод был погружен в него. Стимуляцию осуществляют электрическими прямоугольными импульсами длительностью 5 15 мс, амплитудой 100 700 мкА, с частотой 10 60 Гц, подаваемых в пачечном режиме по 4 8 импульсов в пачке, при частоте следования пачек 0,5 2,0 Гц, длительности одиночной стимуляции 15 30 с, паузе между отдельными сериями стимуляций 30 - 60 с, при этом каждый сеанс стимуляций включает 8 10 серий электрических раздражений. Число сеансов устанавливается индивидуально, от 3-х до 12-ти, до создания устойчивого понижения порога восприятия при тональной аудиометрии.
Референтный электрод крепится на руке, ипсилатеральной стимулируемому уху. Рабочий режим электростимуляции (ЭС) подбирается в соответствии с субъективными ощущениями пациента: нижний уровень значений тока его начинается с появлением при электростимуляции слуховых ощущений, ауденов, верхний уровень при появлении болезненных или неприятных ощущений. В отдельных случаях с целью усиления активирующего влияния ЭС в паузах между сериями ЭС подается звуковая стимуляция.
Для оценки функционального состояния слуховой системы осуществляется динамический контроль до, в процессе и по завершении курса ЭС с использованием тональной пороговой аудиометрии.
Эффективность данного способа лечения очень высока, т.к. электрическая стимуляция по предложенной методике является селективным, адекватным, локальным физическим раздражителем нервных структур внутреннего уха, по своим параметрам близким к биоритмам звуковоспринимаемого аппарата, позволяющим "реанимировать" пораженный или угнетенный рецепторный аппарат при нейросенсорной тугоухости.
Существенно сокращаются сроки лечения, т.к. при использовании способа, взятого за прототип, имеется необходимость применения длительного медикаментозного лечения. Количество процедур при предлагаемом способе лечения не превышает 12 и не менее 3, а при применении прототипа не менее 10 и не более 20.
Описанный способ может применяться у больных как с частичным снижение слуха для улучшения слуховой функции, так и у лиц с полной глухотой для создания возможности последующей электроакустической коррекции. Этот способ не требует особого оснащения или участия высококвалифицированного персонала, рассчитано на внедрение в практическое здравоохранение в условиях поликлиники и стационара.
Таким образом, с помощью предлагаемого способа и устройства для его реализации удается в течение короткого промежутка времени безмедикаментозно, воздействуя ЭС на нервные структуры внутреннего уха при неповрежденной барабанной перепонке, получить максимальный эффект от лечения и вернуть к трудовой деятельности ранее безысходно больных людей.
Формула изобретения: Способ лечения нейросенсорной тугоухости, включающий стимуляцию прямоугольными импульсами электрического тока, отличающийся тем, что в слуховой проход вводят электропроводную жидкость, погружают в нее электрод и осуществляют стимуляцию током амплитудой 100 700 мкА, частотой 10 60 Гц, длительностью 5 15 мс, в пачечном режиме по 4 8 импульсов, частотой следования пачек 0,5 2,0 Гц, длительностью одиночной стимуляции 15 60 с с паузой 30 60 с и дополнительно в промежутках между стимуляциями через костный телефон, ипсилатерально воздействуют звуковым сигналом в диапазоне 0,02 20 кГц.