Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР
ФИЛЬТР

ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к емкостным фильтрам, работающим под давлением или вакуумом и может быть использовано в химической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: фильтр содержит корпус, днище с дренажной решеткой, механизм подъема и опускания днища и силовой цилиндр. Фильтр снабжен шарнирно укрепленной на штоке силового цилиндра скобой, один конец которой шарнирно соединен с корпусом. Рабочая поверхность свободного конца взаимодействует с днищем и выполнена с переменным радиусом. Силовые цилиндры могут быть выполнены пневматическими или гидравлическими. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094088
Класс(ы) патента: B01D29/00
Номер заявки: 5062075/25
Дата подачи заявки: 10.09.1992
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Московское научно-производственное объединение "НИОПИК"
Автор(ы): Фурниченко В.В.; Кузин В.С.; Ярош Г.А.
Патентообладатель(и): Московское научно-производственное объединение "НИОПИК"
Описание изобретения: Изобретение относится к емкостным фильтрам, работающим под давлением или вакуумом и может быть применено в химической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.
Известен емкостной фильтр, работающий под давлением, содержащий корпус, днище, фильтрующий элемент, пневмо- или гидроцилиндры, скобу, укрепленную на корпусе посредством неподвижного шарнира [1]
Предлагаемое устройство позволяет улучшить условия эксплуатации фильтра.
Цель изобретения достигается тем, что скоба закреплена шарнирно на штоке силового цилиндра, а рабочая поверхность ее свободного конца, взаимодействующего с днищем, выполнена с радиусом, уменьшающимся к основанию скобы относительно оси неподвижного шарнира.
Силовые цилиндры могут быть выполнены пневматическими или гидравлическими.
На чертеже представлена схема фильтра.
Фильтр содержит корпус 1, днище 2 с фильтрующим элементом дренажной решеткой 3, уплотнительную прокладку 4. Запирание днища фильтра осуществляют с помощью механизма, включающего силовой цилиндр 5, который с помощью шарнира 6 и кронштейна 7 укреплен на корпусе 1. Шток 8 силового цилиндра 5 посредством шарнира 9 соединен со скобой 10, один конец которой с помощью шарнира 11 соединен с корпусом 1. Рабочая поверхность свободного конца скобы 10, взаимодействующая с днищем 2, выполнена с переменным радиусом, уменьшающимся к основанию скобы относительно оси шарнира 11.
Для герметичного соединения корпуса 1 с днищем 2 фильтра через уплотнительную прокладку 4 в верхнюю часть силового цилиндра 5 подается, например, сжатый воздух, который, воздействуя на шток 8, приводит в движение скобу 10, поворачивающую вокруг оси шарнира 11, закрепленного на корпусе 1 фильтра. При этом свободный конец скобы 10 захватывает фланец днища 2 и через уплотнительную прокладку 4 прижимает его к фланцу корпуса 1. Герметизацию фильтра и фиксацию днища 2 обеспечивают за счет того, что рабочая поверхность нижней части скобы 10 выполнена с радиусом, уменьшающимся к основанию скобы относительно оси шарнира 11. Размыкание днища осуществляют в обратном порядке путем подачи, например, воздуха в нижнюю часть силового цилиндра 5.
Изобретение позволяет исключить ручной труд по герметизации фильтра при замене фильтровальной перегородки и при выгрузке осадка.
Формула изобретения: Фильтр, содержащий корпус, днище, фильтрующий элемент, силовой цилиндр со скобой, укрепленной на корпусе посредством неподвижного шарнира, отличающийся тем, что скоба закреплена шарнирно на штоке силового цилиндра, а рабочая поверхность ее свободного конца, взаимодействующего с днищем, выполнена с радиусом, уменьшающимся к основанию скобы относительно оси неподвижного шарнира.