Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОКРЫЙ ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ
МОКРЫЙ ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

МОКРЫЙ ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки газа от пыли и снижения эксплуатационных расходов. Сущность изобретения: пылеуловитель содержит корпус 1 с патрубками 2 и 3 , верхнюю и нижнюю перегородки 4 и 5, образующие между собой щелевой зигзагообразный канал 6, каплеуловитель 7 из трубок и средство для предотвращения забивания каплеуловителя осадком в виде скребков из витых цилиндрических пружин. Витки пружин выполнены из полосовой стали и снабжены заостренными кромками. Один конец пружины укреплен к пластине, а эта пластина шарниром соединена с перегородкой 4. Другой конец пружины не закреплен. Трубки 8 верхним концом приварены к пластине, а эта пластина шарниром закреплена к корпусу. Перегородка 4 шарнирно закреплена к корпусу и снабжена возвратной пружиной 15. При подаче газа перегородка 4 поворачивается и толкает пружины 9 вдоль трубок 8, что производит их очистку от осадка. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094095
Класс(ы) патента: B01D47/02
Номер заявки: 5030437/25
Дата подачи заявки: 03.03.1992
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Новатор"
Автор(ы): Красовицкий Ю.В.; Тройнин В.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к газоочистному оборудованию и предназначено для мокрой очистки газов от пыли в различных отраслях народного хозяйства.
Известен мокрый пылеуловитель, содержащий корпус, частично заполненный многокомпонентным раствором, укрепленные в нем верхнюю и нижнюю перегородки, образующие между собой зигзагообразный щелевей канал, каплеуловитель и патрубки подвода и отвода газа, см. Каталог пылегазоочистных аппаратов, рекомендуемых для применения при проектировании промышленных предприятий отрасли. ХГПИ, 1987, с.33-34.
Недостатком устройства является забивание каплеуловителя осадком, что приводит к необходимости его остановки и чистке вручную элементов каплеуловителя.
Наиболее близким известным техническим решением по своей сущности и достигаемому эффекту является мокрый пылеуловитель, содержащий частично заполненный жидкостью корпус, входной и выходной патрубки для газа, верхнюю и нижнюю перегородки, образующие между собой щелевой зигзагообразный канал, каплеуловитель из размещенных в шахматном порядке трубок и средство для предотвращения забивания каплеуловителя осадком см. авт. св. N 1535597, кл. B 01 D 47/02, 1990 г. прототип.
В известном устройстве в качестве указанного средства использована жидкость с гидрофобными свойствами, подаваемая на поверхность трубок каплеуловителя. Однако из-за значительного расхода указанной жидкости пылеуловитель характеризуется высокими эксплуатационными расходами, поскольку гидрофобные добавки относительно дороги. Технический результат изобретения - снижение эксплуатационных расходов.
Технический результат достигается тем, что в мокром пылеуловителе, содержащем частично заполненный жидкостью корпус, входной и выходной патрубки для газа, верхнюю и нижнюю перегородки, образующие между собой щелевой зигзагообразный канал, каплеуловитель из размещенных в шахматном порядке трубок и средство для предотвращения забивания каплеуловителя осадком, согласно изобретению вышеуказанное средство выполнено в виде соосно размещенных на трубках с возможностью осевого перемещения скребков в форме витых цилиндрических пружин с витками из полосовой стали, перпендикулярных к оси труб и снабженных заостренными кромками, при этом один конец пружин шарнирно закреплен на верхней перегородке, а другой выполнен свободным, причем трубки верхним концом шарнирно закреплены к корпусу и установлены с возможностью поворота в вертикальной плоскости, а верхняя перегородка шарнирно закреплена в верхней части к корпусу и снабжена возвратной пружиной.
Выполнение средства для предотвращения забивания каплеуловителя осадком в виде соосно размещенных на трубках с возможностью осевого перемещения скребков в форме витых цилиндрических пружин, выполнение пружин с витками из полосовой стали, перпендикулярных к оси трубок и снабженных заостренными кромками, шарнирное закрепление одного конца пружин на верхней перегородке и выполнение другого конца свободным, шарнирное крепление верхним концом трубок к корпусу и установка их с возможностью поворота в вертикальной плоскости, а также шарнирное крепление верхней перегородки своей верхней частью к корпусу и снабжение возвратной пружиной обеспечивают механическую очистку трубок каплеуловителя энергией очищаемого газа.
На фиг. 1 изображена схема заявляемого пылеуловителя, общий вид сбоку; на фиг. 2 узел А фиг. 1; на фиг. 3 узел Б фиг. 1; на фиг. 4 вид по сеч. I-I фиг. 3; на фиг. 5 узел В фиг. 3.
Мокрый пылеуловитель содержит частично заполненный жидкостью прямоугольный корпус 1 с входным и выходным патрубками 2 и 3 для газа, верхнюю и нижнюю перегородки 4 и 5, образующие между собой щелевой зигзагообразный канал 6, каплеуловитель 7 из размещенных в шахматном порядке трубок 8 и средства для предотвращения забивания каплеуловителя осадком.
Указанное средство выполнено в виде скребков из витых цилиндрических пружин 9 с витками из полосовой стали, перпендикулярных к оси трубок 8 и снабженных заостренными кромками, контактирующими с поверхностью трубок.
Пружины 9 соосно размещены на трубках 8 с возможностью осевого перемещения. При этом один конец пружин укреплен к пластине 10, а указанная пластина соединена с помощью шарнира 11 с верхней перегородкой 4. Другой конец пружины 9 не закреплен.
Трубки 8 верхним концом через пластину 12 присоединены к стенке корпуса 1 с помощью шарнира 13. При этом трубки 8 установлены с возможностью поворота в вертикальной плоскости, а их второй (нижний) конец не закреплен. Верхняя перегородка 4 своей верхней частью укреплена к стенке корпуса посредством шарнира 14, установлена с возможностью поворота в вертикальной плоскости и снабжена возвратной пружиной 15.
Боковые кромки перегородки 4 снабжены уплотнителями, контактирующими со стенками корпуса (на схеме не показаны).
Нижняя часть корпуса 1 снабжена патрубком 16 для слива шлама.
Мокрый пылеуловитель работает следующим образом.
Запыленный газ подается через патрубок 2 внутрь корпуса и устремляется в щелевой зигзагообразный канал 6 между перегородками 4 и 5, увлекая за собой жидкость. Проходя по каналу газовый поток диспергирует жидкость, которая смачивает пыль, находящуюся в газовом потоке. При этом смоченная пыль оседает на поверхности жидкости и в виде осадка опускается в нижнюю часть корпуса.
Далее газ с капельной жидкостью проходит каплеуловитель 7, очищается от жидкости и через патрубок 3 направляется потребителю.
В процессе работы пылеуловителя на поверхности трубок 8 постепенно накапливается осадок, который удаляется пружинами 9. Для этого достаточно 1-2 раза перекрыть входной патрубок 2. При этом в момент подачи газа через патрубок 2 перегородка 4 под действием напора газа поворачивается вверх, растягивая пружину 15 и толкая пружины 9 вдоль трубок 8. Витки пружин 9 скользят по поверхности трубок и своими острыми кромками очищают их поверхность. Комки осадка падают в нижнюю часть корпуса. При своем перемещении пружины 9 частично сжимаются. При перекрытии входного патрубка 2 из за отсутствия напора газа перегородка 4 под действием пружины 15 поворачивается вниз относительно шарнира 14 и тянет за собой пружины 9, которые скользят по поверхности трубок 8 и производят дальнейшую очистку их поверхности.При этом пружины 9 частично растягиваются. В момент деформации витков пружин производится их встряска из-за резкого перемещения витков после их задержки на отдельных участках с осадком.
После очистки трубок 8 производится дальнейшая очистка газов от пыли. При этом пружины 9 улучшают условия каплеулавливания при пересечении их потоком газа.
Технико-экономическая эффективность пылеуловителя по сравнению с прототипом (авт. св. N 1535597) заключается в снижении до 25-30% эксплуатационных расходов из-за исключения использования жидкости с гидрофобными добавками и использования для очистки трубок каплеуловителя скребков из пружин, приводимых в действие энергией очищаемого газа благодаря креплению верхней перегородки поворотной и шарнирному креплению на ней пружин, взаимодействующих с шарнирно укрепленными трубками каплеуловителя.
Формула изобретения: Мокрый пылеуловитель, содержащий частично заполненный жидкостью корпус, входной и выходной патрубки для газа, верхнюю, закрепленную в верхней части корпуса, и нижнюю перегородки, размещенные с образованием щелевого зигзагообразного канала, каплеуловитель из размещенных в шахматном порядке трубок, отличающийся тем, что он снабжен скребками в виде соосно размещенных на трубках с возможностью осевого перемещения витых цилиндрических пружин с витками из полосовой стали, выполненными с заостренными кромками и перпендикулярными к оси трубок, при этом пружины одним концом шарнирно прикреплены к верхней перегородке, другой конец пружин выполнен свободным, трубки верхним концом шарнирно прикреплены к корпусу и установлены с возможностью поворота в вертикальной плоскости, а верхняя перегородка прикреплена к корпусу шарнирно и снабжена возвратной пружиной.